Говорят, что молитва матери может и со дна моря поднять. Такую силу имеет. Однако, всё ли можно просить у Бога, и как правильно это делать, рассказали священнослужитель Андрей Ткачёв и православный богослов Алексей Ильич Осипов.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Мать может всё. Мать является священником, как и отец. Благословение матери сохраняет свою силу на протяжении всей жизни человека. У вас, у матерей, есть только материнская молитва. Убеждения ваши ничего не значат. Не пытайтесь убедить своих детей. Они вас слушать даже не будут. Может быть, и правильно сделают…
А вот молитва у вас есть. У вас есть молитва, есть материнское сердце, есть материнская любовь... Ведь в принципе никто не любит больше, чем вы. В мире, кроме Бога, никто не любит человека больше, чем мать, родившая этого человека. Поэтому у вас есть материнское право вымаливать своих детей. Так и говорите: «Господи, прости меня, грешную. Услышь меня, как мать. Я прошу Тебя… Пусть они узнают Тебя. И живут так, как Ты хочешь...»
Не нужно книжку раскрывать и искать, какую молитву прочитать. У тебя есть материнское сердце. Сама проси у Бога то, что ты хочешь, что тебя тревожит. Например, чтобы дочери вышли замуж или сыновья женились, чтобы они не были бездетны, бесплодны, чтобы однажды женившись, были счастливы в браке и не разводились...
Своими словами просите. Просите, и дастся вам, ищите и найдёте, стучите в эти двери, и вам обязательно отворят.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Нельзя настойчиво просить у Бога чего-либо и, в том числе, исцеления. Предлагаю вспомнить знаменитую историю с матерью декабриста Кондратия Рылеева. Её маленький сын серьёзно заболел. Врачи уже предупредили, что ему остаётся совсем немного, до утра не доживёт. Она оказалась в каком-то полуобморочном состоянии, упала на колени и просит: «Спаси… Не могу вынести этого». Потом, обессиленная, заснула.
Видит сон, где ангел показывает историю жизни её сына: вот он школьник, вот он учится в военном училище, вот какие-то громкие споры за закрытыми дверями, в комнате много офицеров, потом показывает ей Сенатскую площадь и, в конце концов, виселицу…
После всего этого ангел обращается к ней: «Ты по-прежнему хочешь, чтобы твой сын остался жив?» Она: «Да!»
Она никому не рассказывала об этом, потому что не верила до самого конца, что случится всё именно так, как ей было показано. Она надеялась, что всего этого удастся избежать.
О чём здесь идёт речь? Нам нужно быть осторожными с нашими просьбами. В наших прошениях мы должны обращаться к Богу со смирением. Бог желает нам дать всё. «Отче наш, хлеб наш насущный даждь нам днесь!»
Он готов нам дать не только Небесные, но и все земные блага. Каждому из нас. Всем. Всё.
Поймите, что не всё нам полезно получить. Дадут мне должность повыше, и я от гордыни с ума сойду. Как пьяницу нельзя пускать на винный склад, так и нам не всё нужно давать. Не всё для нас будет полезно.
Один священник рассказывал, как он отчитал одну женщину. А потом обеими руками за голову схватился и сказал, что вовеки веков никогда не будет больше этим заниматься. Вы бы видели, что с ней произошло, когда она стала здоровой. Не буду рассказывать.
Замечательный, кстати, пример с молитвой матери Рылеева.
«Господи, да будет воля Твоя, а не моя».
Забвение этого правила для православного христианина равносильно отречению от Бога: «Господи, я не хочу, как Ты, я хочу, как я». Это и есть неверие Богу.
Поэтому первое и важное условие. Человек, приходя в храм и заказывая там молебны, должен это помнить и внутри себя постоянно говорить: «Господи, Ты видишь, что я страдаю. И Ты знаешь, что я хочу. Но да будет Твоя воля, а не моя».
Святые отцы утверждают, что мы сами не знаем, что для нас будет лучше. Здоровье или болезнь, успех или неуспех, богатство или нищета... Мы ничего не знаем. Мы слепы.
Нужно обращаться к Богу с такими словами:
«Господи, я верю, что Ты — Любовь. Я верю, что всё, что Ты посылаешь мне — это по любви, и это для меня самое полезное. Поэтому, Господи, Ты видишь, что я хочу. Но да будет воля Твоя, а не моя».
Такую молитву Бог услышит. И за это смирение вам воздастся.
Ещё статья: Можно ли молиться за некрещённых и людей иной веры? Мнения священников и богослова.
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.