Найти тему
Пешком по Москве

Пять достопримечательностей Таганки в пяти минутах от метро

Мы уже неоднократно гуляли по Таганке - побывали и на месте легендарной тюрьмы, и в музее Высоцкого, и даже спускались в некогда секретный бункер времен Холодной войны. Я неоднократно замечал, что, выходя из метро, люди с сосредоточенным видом тут же устремляются по своим делам, не замечая ничего вокруг. А что будет, если на несколько минут отвлечься от реальности и оглядеться вокруг? Не заиграет ли мир новыми красками?

Порой для этого даже не нужно далеко ходить и что-то упорно искать. Станция метро "Таганская", к примеру, сооружена в таком месте, что любой человек может устроить себе попутную мини-экскурсию, не теряя своего драгоценного времени.

Вышел из подземки, и тут же - храм Николая Чудотворца на Болвановке.

Непревзойденный представитель московского барокко, он был сооружен под руководством архитектора Осипа Старцева в начале 18 века. Храм называют последней средневековой постройкой старой Москвы. Почему Болвановка? Да потому что первый храм на этом месте был сооружен для ремесленников, изготавливавших болванки для производства шляп, отсюда и название местности. Храм чудом уцелел при строительстве метро - помогло присвоение объекту статуса "памятник архитектуры". В настоящее время здесь хранится икона "Прибавление ума". Если помните, с её возможностями мы уже знакомились во время прогулки по бывшему опричному двору Ивана Грозного.

Напротив храма расположено здание необычной конфигурации.

-2

Это Дом русского зарубежья им. Ал. Солженицына. В его внешнем облике нелепо, на мой взгляд, сочетаются отреставрированная усадьба начала 19 века и современная архитектура.

-3

Что внутри - думаю всем понятно. Вещи, архивные материалы, картины и книги эмигрантов, которые были вынуждены покинуть страну во время различных перипетий. Изгнанные князья, священнослужители, учёные, писатели - все они внесли свой посильный вклад в создание музея.

Сразу после осмотра Дома русского зарубежья можно познакомиться с творчеством изразцовых дел мастера Степана Полубеса.

-4

Его работами украшен храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, в котором находится Подворье Болгарской Православной Церкви.

-5

Главной святыней храма считается чудотворная икона Божией Матери "Троеручица". Для облегчения доступа всех желающих она находится не только внутри храма, но и на одной из наружних стен. Обрамление иконы выполнено уже знакомыми нам изразцами.

-6

Удивительная красота здания в свое время приносила ему и пользу, и вред. В 1812 году привлекательный храм был разграблен и сожжен войсками Наполеона. В то же время это был один из немногих храмов, которые не закрылись в годы Советской Власти.

-7

Роскошные дома на Гончарной улице считаются одними из самых шикарных "сталинок" столицы. Первый строился с 1936 по 1946 годы.

Раньше он принадлежал Главному артиллерийскому управлению, здесь жили высокие военные чины. В постсоветской России в доме произошло одно из самых громких столичных ограблений, в результате которого при попытке задержания бандитов пали трое милиционеров.

-9

Со стороны двора дом выглядит поскромнее.

-10

Можно долго ходить вокруг него и любоваться великолепными статуями, колоннами и лепнинами. Однако будьте осторожны - судя по предупреждающим табличкам, любой архитектурный элемент может нанести урон.

Чтобы даже малыши понимали, в каком престижном доме они проживают, детская площадка выполнена в соответствующем стиле.

-12

Второй генеральский дом был построен уже в послевоенные годы.

ул. Гончарная, 26
ул. Гончарная, 26

Быть может вы спросите, как такие гиганты оказались на небольшой тихой улице? Ответ прост: проект реконструкции Москвы предусматривал прохождение в этом месте магистрали завода имени Сталина (впоследствии ЗИЛ). В рамках этой программы и были возведены многоэтажки. Увы, смерть вождя положила конец многим глобальным планам.

Спасибо за внимание!

Таганская тюрьма снесена, но не полностью. Что осталось? Узнаете здесь.