Кинокартина «Книга мертвых» (1993) обладает как российским, так и всеобщим (то есть общекультурным) контекстом. Сначала мы поговорим об «отечественных смыслах». Российский массовый читатель отрыл для себя Лавкрафта очень поздно. Мы не говорим о сугубых поклонниках мрачного жанра. Наверное, лучше всего отсчет вести от подросткового журнала «МЫ», в котором на излете т.н. «Перестройки» был опубликован рассказ «Кошки Ултара»
Затем в 1992 году был специальный, мартовский выпуск журнала «Иностранная литература», полностью посвященный готике и хоррору. В нём мы могли бы обнаружить рассказ «Лунная топь» (был переведен как «Болото Луны»). В любом случае это были лишь предпосылки массового увлечения. Стартом стал именно фильм «Книга мёртвых»
Тогда для многих явилось удивительным открытием, что персонаж фильма Говард Лавкрафт был вполне реальным человеком, а книга «Некромоникон» как бы существовала в реальности. Мы тогда ещё не знали об игре со смыслами, а потому всё приняли за «чистую монету», едва ли не за слегка приукрашенную, но «правдивую историю». Позже приходилось столкнуться с таким же парадоксом. Например, когда градозащитники Ярославля протестовали против установки колеса обозрения. Со ссылкой на Лавкрафта они на полном серьезе утверждали, что это «объект прославления Ктулху». Мне даже стало жаль этого морского монстра. Вот живет он себе в изумрудной глади вод Полинезии… Бац!!! И его переселяют в мутные изгибы крошечной реки Котросль, которая, миновав Ярославль, впадает в Волгу.
Если говорить об общекультурном значении этого фильма, то надо отметить, что он был вдохновлен фэнтзийным нуаром «Цена заклятия смерти» (1991). В некоторой степени у кинокартин схожий актерский состав. Только если в первом случае «Некрономикон» был макгаффином, то во втором фильме - «субъективным артефактом»: он мог появляться в сюжете, минуя всякую логику.
Считается, что фильм «Книга мертвых» состоит из трех новелл, но тех на самом деле четыре. То, что принято именовать «от рассказчика», является самостоятельным сюжетом. Как раз про то, как Лавкрафт находит «Книгу смерти» и читает её. Что интересно. Мы наблюдаем парадокс времени. Все прочитанные им истории – это «воспоминание о будущем». Сам Лавкрафт и книга находятся в 20-ых годах. А истории из книги, случились заметно позже.
Пересказывать суть новелл, сделанных по мотивам произведений Лавкрафта, изначально не имеет смысла. Обратим внимание на иное. Во-первых, каждая из историй есть «коктейль» на основе одного из направлений мрачного жанра. «Утопленница» - морской фольклор и готика. «Холод» - триллер а-ля «Человек на чердаке» и тема Франкенштейна. «Шорохи» - полицейский боевик и урбан-слешер.
И что интересно, «следы» фильма «Книга мертвых», который подчеркнуто стилизован под кино 70-ых, можно обнаружить в более поздних легендарных фильмах. Например, в «Дракуле» Копполы мы видим сцены отречения на похоронах из «Утопленницы». А ещё можно найти некоторые элементы в «Сайлент Хилл». Что ни разу не удивительно - в авторском коллективе «Книги» дебютировал Кристоф Ганс, которому мы обязаны не только появлением фильма «Сайлент Хилл», но и ленты «Братство Волка»