Краффин — гибрид маффина и слоёного круассана. Сдобный, очень красивый — отлично подойдет в качестве необычной пасхальной выпечки!
Из чего готовить?
мука пшеничная высший сорт — 350 — 400 г
молоко — 100 мл
масло сливочное — 120 г
шоколад горький — 80 г
фундук жареный — 50 г
апельсин — 1 шт.
яйцо — 3 шт.
дрожжи сухие — 6 г
сахар — 100 г
соль — щепотка
Как готовить?
1. Сделайте опару. Для этого подогрейте молоко (оно должно быть тёплым, не горячим), добавьте дрожжи и по одной чайной ложке муки и сахара, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут. Опара должна подняться, это значит, что дрожжи «работают» и можно продолжать.
2. Одно яйцо и два желтка взбейте с сахаром до однородности. Растопите 50 г сливочного масла. Оставшееся масло оставьте при комнатной температуре.
3. Просейте 350 г муки в большую миску, добавьте опару, взбитые с сахаром яйца, соль, растопленное масло, натрите цедру апельсина и выдавите сок из половинки. Замесите тесто, вымешивайте, понемногу добавляя муку, пока не оно не перестанет липнуть к рукам. Месите около 10 минут, затем скатайте в шар, накройте пищевой пленкой уберите в теплое место примерно на полтора часа.
4. Поднявшееся тесто осадите, разделите на три равных части, скатайте их в шары и оставьте еще на 15 минут. Порубите орехи и шоколад.
5. Каждый шар раскатайте тонко в прямоугольник, смажьте мягким маслом, посыпьте смесью орехов и шоколада, скрутите плотно в рулет. Затем разрежьте рулеты вдоль острым ножом не прорезая до конца, выверните наизнанку, чтобы были видны слои. Аккуратно уложите рулеты в форму для выпечки один на другой, формируя краффин. Оставьте тесто подниматься в телом мест еще на час.
6. Духовку разогрейте до 200С. Поднявшийся краффин пеките при 200С 10 минут, затем накройте верх фольгой и убавьте температуру до 180С, пеките еще 40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Готовый краффин остудите в течение пары часов, затем аккуратно выньте из формы, можно посыпать сахарной пудрой.