Найти тему
На завалинке

Нежные шоколадный и ванильный кексы с изюмом.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

В центре праздничного стола стоят и куличи, и пасха, и другие блюда. А дети предпочитают ароматные, сладкие кексы с изюмом.

Поэтому расскажу сегодня два варианта кексов и шоколадного, и ванильного.

Начну с шоколадного кекса с изюмом.

Компоненты:

  1. яйца - 2 шт.
  2. молоко - 200 мл (1 стакан).
  3. сахар - 100 гр. (0,5 стакана).
  4. растительное масло - 100 мл (0,5 стакана).
  5. какао - 40 гр. (3 ст.л.).
  6. разрыхлитель - 10 гр. (1 пакет).
  7. ванильный сахар - 10 гр. (1 пакет).
  8. мука - 250 гр. (2 стакана).
  9. изюм - 100 гр.
  10. соль – ¼ чайной ложки.

Сначала подогрею молоко, оно должно быть тёплым. Это займёт пять минут.

Беру миску, выкладываю яйца и сахар. Взбиваю их венчиком до однородности. Добавляю ванилин и снова перемешиваю до светлой пушистой массы. Вливаю растительное масло, перемешиваю. Наконец вливаю тёплое молоко и тщательно всё взбиваю.

Теперь сухие компоненты: просеянную муку, какаю, разрыхлитель, изюм. Тщательно перемешиваю их между собой.

Затем вливаю жидкие компоненты к сухим, а не наоборот! Всё ещё раз хорошо перемешиваю.

Раскладываю по формочкам на 2/3 объёма.

Выпекать будем 20÷25 минут при 180°С. Готовность кекса проверяю зубочисткой. Протыкаю в самом высоком месте, зубочистка должна быть сухой.

Достаю кексы из духовки, даю им остыть. Вынимаю из формочек на блюдо и посыпаю сахарной пудрой.

Вот и весь рецепт. Быстро, просто и очень вкусно!

Ванильный кекс с изюмом

Не просто вкусно, а очень вкусно! Нежный, рассыпчатый и ароматный!

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Ингредиенты::

  1. Мука - 250 гр.
  2. Сахар - 150 гр.
  3. Разрыхлитель - 2 ч.л.
  4. Яйцо -1 шт.
  5. Молоко - 200 мл.л.
  6. Растительное масло -100 мл.л.
  7. Изюм -100 гр.
  8. Ванилин -10 гр.
  9. Соль – щепотка.

Сперва, смешаю все жидкие ингредиенты: молоко, растительное масло и яйцо. Венчиком аккуратно перемешаю.

В отдельную ёмкость добавляю сухие компоненты: муку, ванилин, сахар, соль, разрыхлитель. Хорошо перемешиваю сухие ингредиенты ложкой.

Жидкие ингредиенты добавляю в сухие, только так, а не наоборот! Всё тщательно размешиваю. Должно получиться достаточно жидкое, тягучее тесто. В тесто добавляю изюм и хорошо перемешиваю.

Раскладываю тесто в формочки на 2/3 объёма.

Выпекать 20÷25 минут при 180°С. Готовность проверяю зубочисткой или деревянной шпажкой.

Оставляю кексы до полного остывания. Они очень нежные и если попытаетесь достать их раньше, то можете поломать. Вынимаю из формочек на красивое блюдо и посыпаю сверху сахарной пудрой.

Как видите всё очень просто.

А вкус и аромат вас и ваших близких обязательно порадуют!

Если вы тоже сладкоежки, то мои рецепты вам обязательно понравятся.

Другие рецепты для праздничного стола и на каждый день:

Творожная ПАСХА

Нежный пасхальный кулич.

Сало в банке - куда проще.

Детское пюре без вредностей. Готовим сами.

Вкуснейшие сушеные колбаски.