В центре праздничного стола стоят и куличи, и пасха, и другие блюда. А дети предпочитают ароматные, сладкие кексы с изюмом.
Поэтому расскажу сегодня два варианта кексов и шоколадного, и ванильного.
Начну с шоколадного кекса с изюмом.
Компоненты:
- яйца - 2 шт.
- молоко - 200 мл (1 стакан).
- сахар - 100 гр. (0,5 стакана).
- растительное масло - 100 мл (0,5 стакана).
- какао - 40 гр. (3 ст.л.).
- разрыхлитель - 10 гр. (1 пакет).
- ванильный сахар - 10 гр. (1 пакет).
- мука - 250 гр. (2 стакана).
- изюм - 100 гр.
- соль – ¼ чайной ложки.
Сначала подогрею молоко, оно должно быть тёплым. Это займёт пять минут.
Беру миску, выкладываю яйца и сахар. Взбиваю их венчиком до однородности. Добавляю ванилин и снова перемешиваю до светлой пушистой массы. Вливаю растительное масло, перемешиваю. Наконец вливаю тёплое молоко и тщательно всё взбиваю.
Теперь сухие компоненты: просеянную муку, какаю, разрыхлитель, изюм. Тщательно перемешиваю их между собой.
Затем вливаю жидкие компоненты к сухим, а не наоборот! Всё ещё раз хорошо перемешиваю.
Раскладываю по формочкам на 2/3 объёма.
Выпекать будем 20÷25 минут при 180°С. Готовность кекса проверяю зубочисткой. Протыкаю в самом высоком месте, зубочистка должна быть сухой.
Достаю кексы из духовки, даю им остыть. Вынимаю из формочек на блюдо и посыпаю сахарной пудрой.
Вот и весь рецепт. Быстро, просто и очень вкусно!
Ванильный кекс с изюмом
Не просто вкусно, а очень вкусно! Нежный, рассыпчатый и ароматный!
Ингредиенты::
- Мука - 250 гр.
- Сахар - 150 гр.
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Яйцо -1 шт.
- Молоко - 200 мл.л.
- Растительное масло -100 мл.л.
- Изюм -100 гр.
- Ванилин -10 гр.
- Соль – щепотка.
Сперва, смешаю все жидкие ингредиенты: молоко, растительное масло и яйцо. Венчиком аккуратно перемешаю.
В отдельную ёмкость добавляю сухие компоненты: муку, ванилин, сахар, соль, разрыхлитель. Хорошо перемешиваю сухие ингредиенты ложкой.
Жидкие ингредиенты добавляю в сухие, только так, а не наоборот! Всё тщательно размешиваю. Должно получиться достаточно жидкое, тягучее тесто. В тесто добавляю изюм и хорошо перемешиваю.
Раскладываю тесто в формочки на 2/3 объёма.
Выпекать 20÷25 минут при 180°С. Готовность проверяю зубочисткой или деревянной шпажкой.
Оставляю кексы до полного остывания. Они очень нежные и если попытаетесь достать их раньше, то можете поломать. Вынимаю из формочек на красивое блюдо и посыпаю сверху сахарной пудрой.
Как видите всё очень просто.
А вкус и аромат вас и ваших близких обязательно порадуют!
Если вы тоже сладкоежки, то мои рецепты вам обязательно понравятся.
Другие рецепты для праздничного стола и на каждый день: