В прошлой публикации мы рассказали о 10 громких кражах, совершенных за первые 20 лет XXI века. На очереди — не менее «выдающиеся» похищения, совершенные во второй половине ХХ века.
«Мона Лиза» украдена из Лувра итальянским рабочим (1911)
«Мона Лиза» Леонардо да Винчи, возможно, является самым известным произведением искусства в мире, а её кража — одна из причин, по которой эта слава закрепилась. Мало кто интересовался картиной до 1911 года, когда Винченцо Перуджа, итальянский разнорабочий, и двое его соотечественников провели ночь в чулане Лувра, а наутро вынесли картину из музея, и отправились на поезде в Париж. Весть о случившемся быстро разлетелась по миру, и картину стало слишком сложно продать — никто не стал бы покупать произведение искусства, которое привлекало столько внимания.
Перуджа спрятал его под половицами своей парижской квартиры, а спустя 28 месяцев вновь попытался ее продать, на этот раз дилеру из Флоренции. Перуджа считал, что способствует культурной репатриации: Наполеон разграбил важнейшую часть итальянского наследия, а он был полон решимости вернуть это наследие своей родине. Флорентийский дилер позвонил Джованни Поджи, директору галереи Уффици, который забрал работу и позвонил в полицию. Перуджа провел в тюрьме всего семь месяцев.
Шедевры импрессионистов похищены из парижского музея на глазах у публики (1985)
В 1985 году в парижском музее Мармоттан-Моне произошло одно из самых дерзких ограблений за всю историю: воры вошли в музей среди бела дня, купив билеты, как и другие посетители, и похитив культовую картину Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (1872), а также работы Берты Моризо и Пьера-Огюста Ренуара.
Девять охранников и 40 посетителей оказались невольным свидетелями вероломства: некоторые работы были попросту сорваны со стен галереи. Девять украденных работ, оцененные в $20 млн., в 1990 году были обнаружены на Корсике. Семь человек были арестованы.
Величайшая в истории кража произведения искусства произошла в Бостонском музее (1990)
На следующее после Дня Святого Патрика утро воры проникли в музей Изабеллы Стюарт Гарднер, ликвидировав охранников, следивших ночью за территорией. Несколько часов понадобилось ворам, чтобы похитить сокровища, имеющие почти неоценимую историко-художественную ценность: «Концерт» (ок. 1664), одну из 34 известных картин Вермеера; картину Рембрандта 1633 года с изображением лодки, плывущей по бурным водам; картину Мане, изображающая загадочного человека в кафе. ФБР заявило, что работы, которые по данным на 2021 год все ещё отсутствуют, оцениваются в $500 млн.
Некоторые предполагают, что в этом замешана мафия, другие, что к этому причастна охрана, возможно, произведения искусства и вовсе были уничтожены. На данный момент представители музея не уверены в местонахождении произведений. В 2020 году куратор Ронни Бэр в интервью американской радиостанции WBUR сказала: «Хотела бы я как-то утешить себя, зная, что они где-то находятся, но я даже не знаю, существуют ли они до сих пор».
«Крик», украденный во время зимних Олимпийских игр в Осло (1994)
«Тысяча благодарностей за плохую охрану!», — сказано в записке, оставленной ворами. Похитители ворвались в Национальный музей искусства, архитектуры и дизайна Осло, сломали проволоку, на которой крепилась знаменитая картина Эдварда Мунка «Крик», и скрылись. Кража произошла во время торжественного открытия зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, примерно в двух часах езды к северу от столицы.
Ограбление сразу же стало сенсацией в Норвегии. Активисты, выступающие против абортов, заявили, что могут вернуть картину в обмен на то, что национальное телевидение покажет рекламу, отвечающую их интересам. На самом деле они блефовали, так как местонахождение картины было им не известно. Поиски картины длились почти два года, при этом правительство отказалось выплатить выкуп в размере $1 млн., поскольку сочло это предложение неискренним. В конечном итоге «Крик» был найден в загородном отеле к северу от Осло. В 1996 году по этому делу были осуждены четыре человека.
Ценный Климт исчез из итальянской картинной галереи (1997)
«Портрет женщины» Густава Климта (1916-1917) является единственной известной на сегодняшний день «двойной работой» художника: изначально на ней была изображена женщина в широкополой шляпе, затем Климт переписал её.
В 1997 году картина пропала во время подготовки к выставке в Galleria d’Arte Moderna в Пьяченце, и только в декабре 2019 года стало известно о ее местонахождении. Годом ранее садовник, обрезая плющ на галерее, к своему большому удивлению обнаружил работу, спрятанную в мешке для мусора за панелью в здании. Двое мужчин, которые, как считается, были связаны с другими итальянскими ограблениями произведений искусства, позже признались в письме итальянскому журналисту в краже «Климта», которого, по их словам, они спрятали снаружи галереи через четыре года после того, как украли. В письме мужчины, которые по-прежнему остаются на свободе, заявили, что в конечном итоге вернули работу «в подарок городу».
По материалам АrtNews
Полный материал статьи здесь: https://magazineart.art/exhibition/pohishhenie-veka-10-velichajshih-krazh-proizvedenij-iskusstva-chast-2-ja/
О 10 громких кражах, совершенных за первые 20 лет XXI века, читайте здесь.