В двух шагах от Макдоналдса, дороже, разнообразней, но всё равно грустненько.
Майские праздники уже скоро: а это значит, мы поедем за город и будем жарить-жарить-жарить шашлыки на углях и благодатном воздухе! Но пока внезапно затяжные каникулы не наступили, НЕБОРЩИ решили ограничиться мясом на вертеле и впервые зашли в одну из нескольких точек турецкого донера "Идола" (Москва, Красная Пресня, 25, стр. 1) недалеко от метро "Улица 1905 года".
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.3 (на основе 27 оценок). Прошлые посетители утверждают: салаты здесь прокисшие, а цены на местную шаурму завышены. Впрочем, кому-то, даже несмотря на данный факт, она кажется одной из лучших в городе.
Донерная располагается в закутке, справа от центрального входа в двухэтажное здание, где главенствует "Джон Булл Паб", но сегодня меня интересует именно шаурма, а не пиво, поэтому по разбитой лестнице я крадусь к той самой единственной двери.
Я часто проходила мимо, но не заходила просто потому что аппетит мой - враг мой, да и не люблю я есть в одиночестве. Наконец-то сегодня пазл сложился воедино: в наличии оказались и аппетит, и локация, и желание поесть мяса.
Интерьер
Зал крохотный, с пятью высокими столиками. Не самый уютный, в духе fast food, чтобы долго не засиживались. Из окон с пыльными подоконниками - вид на Красную Пресню. Фоном - турецкая музыка.
Во всём зале работает только один человек, скучающий у кассы и оживающий каждый раз, когда заглядывает новый гость. А их, надо сказать, здесь достаточно: кто-нибудь стабильно заходит захватить донер. Чаще с собой, но находятся и желающие посидеть в кафе. Среди них сегодня и я.
Обслуживание
Среднее время ожидания заказа составляет 5-7 минут. За это время шаурмист (он же кассир, он же шеф-повар, он же администратор) как раз соскоблит ножом поджаристые кусочки мяса (фото №1), сложит их в лаваш или булку на ваш выбор (фото №5), приправит ингредиентами из неприкрытых поддонов (фото №3) и отправит всё это великолепие в специальный тостер на минуту.
Напитки необходимо самостоятельно брать из холодильника напротив кассы (фото №4). Забирать заказ тоже, как и убирать за собой мусор - полное самообслуживание. А ещё, в худших традициях, одноразовые пластиковые приборы и отсутствие тарелок. Зато к оплате принимают как наличные, так и карты.
Меню
Напоминаем: чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера.
В ассортименте донеры стандартного и большого размеров, на тарелке, в лаваше или турецкой лепёшке, с курицей или говядиной; а также два блюда, выбивающиеся из общепринятой концепции шаурмичных.
Кстати, в меню говядину почему-то ни разу не упоминают, тактично называя "мясом", в отличие от той же курицы.
Самое дорогое блюдо в меню обойдётся в 380 ₽, самые бюджетные цены - на позиции с куриным мясом, говядина - чуть дороже. Есть также салаты, закуски и суп дня (который сварили вчера и он стоит весь день).В меню напитков: чай в пакетиках, растворимый кофе, турецкий Айран (кстати, кто-нибудь из моих читателей его любит?) и многообразие баночного пива отечественного розлива.
Я заказала всего одно блюдо, и не просто так: именно оно вызывает противоречивые чувства у большинства людей, оставивших отзывы после посещения "Идолы".
Томбик донер
Как гласит описание, составляющие - это ароматное мясо с овощами и картофелем фри в турецкой лепёшке.
Мясо нарезано очень тонкими пластинами, подобно бастурме, но ощутимо пересушено: жуётся резиной. Хотя маринад для подобной резины задуман неплохо, в нём есть своя особенная авторская "соль". Булочка горячая, мягкая, и в этой всей романтике расстраивает то, что в конвертик она не умещается и частично попадает на грязный поднос.
Ну что, самое время посмотреть внутрь, так сказать, в глубину сердца? Возможно, это не самая аппетитная часть повествования, зато самая наглядная!
Итак, в начинке замешаны мясо, семь ломтиков солёных огурцов, четыре картофелины, красный лук кольцами, две дольки самых простых помидоров, салатные листья, майонез и кетчуп, по консистенции напоминающий аджику.
Кстати, наблюдая за приготовлением заказанного донера, я заметила, что он налит в бутылочку из-под Heinz, но это абсолютно точно не он, а что-то домашнее, приготовленное без использования химии.
Далее при разборе этого турецкого бургера выяснилось, что картошка неплоха, как самостоятельное блюдо. Она не размякла, в ней присутствует знакомый вкус, а временами она даже хрустит. Смесь соусов гармонирует и с мякишем лепёшки, и с салатом. Вкусно всё, за исключением мяса. А оно в донере, пожалуй, самое главное. Оценка: 2,5 из 5.
Итоги
Быстрый перекус из одного блюда в турецком донере "Идола" обошёлся мне в бюджетные 230 рублей. Забавно, но в единственном заказанном блюде мне понравилось всё, кроме чрезвычайно важного, то есть, говядины. Пожалуй, в следующий раз, когда окажусь в этих местах, всё-таки лучше зайду в Макдоналдс.
А вы любите шаурму? Какие ваши любимые места, где её готовят прям чтоб отменно? И куда ещё нам стоит сходить? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: