Эти волшебные истории по разным причинам исчезли с голубых экранов.
Ежегодно на большие экраны выходит десятки различных фэнтези. К сожалению, в этих киноисториях всё меньше про добро, а больше про феминизм, ЛГБТ-ценности и политику. Другое дело - фильмы-сказки, снятые в 80-е и 90-е годы. Пусть в этих кинолентах нет головокружительных спецэффектов, зато в них присутствует настоящая магия без пропагандистских полутонов. Предлагаю вспомнить пять крутых забытых фэнтези, которые, я уверен, сегодня должен посмотреть каждый.
«К концу времен…»
Фэнтези «К концу времён...» (ссылка на фильм) в детстве было одним из моих самых любимых. Роскошные замки и сражения на летающих кораблях приводили меня в восторг. Поэтому эту сказку я пересматривал десятки раз.
Она рассказывает о жителях волшебной страны, которые живут в условиях постоянной войны. Мудрый король просит изобрести оружие, которое позволит остановить батальные сражения. Ему предлагают построить волшебные часы, которые сжимают и ускоряют время. У владельца часов время идёт нормально, а вот у других оно ускоряется в десятки раз. За несколько месяцев маленький ребёнок превращается в прах, а замки рушатся, словно простояли бесхозными тысячу лет.
Короля испугало это изобретение. Этот проект он отверг. Однако у злой ведьмы на волшебные часы были свои планы. Недаром говорят: всё зло от баб, которые без мужика. Ну вы поняли, да?!
В общем, недолюбившая безмужиковская ведьма крадёт чертежи и строит эти треклятые часы. Зловещий механизм запущен. Годы превратились в часы, часы в минуты, а минуты в секунды. Теперь судьба всего волшебного мира в руках юной принцессы Стефани и ее возлюбленного Джеймса. Но хватит ли им времени, чтобы остановить зловещий механизм и победить злобную ведьму?
Я уверен, этот фильм понравится всем фанатам «Бесконечной истории». Мораль этой сказки проста – даже маленькому драгоценному камушку под силу остановить гигантскую чудовищную машину. Главное, - верить в свои силы и любить всем сердцем, и тогда добро непременно победит зло.
Если по каким-то причинам вы пропустили эту сказку, то обязательно её посмотрите. По ТВ её, к сожалению, больше не покажут.
«Легенда»
Фэнтези «Легенда» (ссылка на фильм) уникально тем, что в нём сыграл совсем юный Том Круз. Будущему секс-символу предстоит выполнить сказочную невыполнимую миссию: красотой, силой и смекалкой он должен сразить повелителя тьмы, который злыми чарами окутал волшебный лес с диковинными существами.
Крузу не только предстоит пройти косогоры-горы-горы, буераки, реки-раки, но и сберечь своё милое личико для будущих кинолент. Пройти этот сказочный путь непросто. Юному герою будут противостоять гоблины, вселяющие ужас в невинных обитателей сказочного леса.
Не будет отставать от них и повелитель тьмы, которому нужно во чтобы то ни стало остановить Круза, так как он претендует на руку и сердце принцессы Лили, которая томится в его сказочном подземелье. Антагонист сказки против того, чтобы в унисон звучали эти влюбленные сердца.
В этой сказке эльфы, феи, гоблины выглядят невероятно реалистично. Костюмы и декорации - безупречны. И это неудивительно! Для «Легенды» в одном из ангаров был воссоздан настоящий сказочный лес. Десятки художников и мастеров по спецэффектам постарались на славу.
Сильна «Легенда» и своей историей. Она не тривиальная и достаточно поучительная. Посмотрите эту сказку – не пожалеете.
«Белоснежка: Страшная сказка»
В мировой прокат вышло достаточно много сказок о Белоснежке. Последнюю киноадаптацию истории – дилогию «Белоснежка и охотник» (ссылка на две части фильма) - достаточно часто крутят по различным телеканалам, хотя от неё я не особо в восторге.
Недавно к своему удивлению обнаружил, что пропустил фильм 1997 года «Белоснежка: Страшная сказка» (ссылка на фильм), в которой злобную мать-королеву сыграла Сигурни Уивер. Чёрт подери! Эта злодейка мне очень понравилась. Да и самая киноадаптация Белоснежки получилась достаточно мрачной с различными пугающими ритуалами.
Второе удивительное открытие - прекрасный принц и семь гномов не всегда являются добрыми, и не всегда готовы прийти на помощь. То есть, это не инфантильные герои диснеевского мультфильма, а немного трусоватые, завистливые и злобные людишки бомжового вида. Привет матери Ксении Собчак!.
«Белоснежку: Страшную сказку» я смотрел после «Чужих». Мне всё время казалось, что вот-вот из злой мачехи вылезет ксеноморф, или она возьмет огнемёт и разнесёт в этой сказке всё к чёртовой матери.
Если отбросить параллели с «Чужими», то Сигурни Уивер хороша в роли злобной ведьмы. Её героиня вызывает противоречивые чувства. Так ли уж она плоха или перед нами просто несчастная и немного сумасшедшая женщина? В общем, обязательно посмотрите эту мрачную и местами жуткую киноадаптацию Белоснежки. Уверен, не пожалеете.
«Лабиринт»
Я обожаю фэнтези «Лабиринт» (ссылка на фильм) с харизматичным злодеем Дэвидом Боуи. После фильма «Голод» (ссылка на фильм) этот музыкант не перестаёт меня удивлять, а сам «Лабиринт» доказывает, что рок-фэнтези может быть милой, доброй и поучительной сказкой.
Итак, король гоблинов Джаред (Дэвид Боуи) исполняет желание юной девушки Сары, которая в порыве гнева желает, чтобы её капризного младшего брата забрали гоблины. Исполнено! У Сары есть тринадцать часов, чтобы отыскать братишку в стране-лабиринте, где живут гоблины.
Если девушка не успеет отыскать пристанище Джареда, то похищенный ребёнок навсегда превратится в сказочного монстра. Девушка отправляется в рискованное путешествие, полное опасных приключений и невиданных существ.
«Лабиринт» — это очень поучительная история. Задумайтесь, сколько раз в сердцах вы говорили своим близким «чтобы тебя не было». Это фэнтези показывает: рано или поздно желание может исполниться, и тогда вам придется ответить за сказанную в сердцах фразу.
Это очень атмосферная сказка. До компьютерных эффектов ещё далеко, а мир гоблинов удивителен, таинственен и зловещ. Мастера по спецэффектам и художники постарались на славу. Наверное поэтому в «Лабиринте» присутствует магнетизм фильмов 80-х. Поэтому откройте его для себя - не пожалеете.
«Тёмный кристалл»
Фильм-сказка «Тёмный кристалл» (ссылка на фильм) - ещё одна удивительная волшебная история из начала 80-х годов. Действия фильма происходят в волшебной стране, которую населял народ гелфлингов. Но однажды произошла страшная беда: был поврежден Темный кристалл, магический камень, управляющий законами Вселенной. Из-за этого нарушилось равновесие хаоса и порядка, а бедных человекообразных гелфлингов поработили воинственные, злобные ящеры скексисы.
Если Темный кристалл не починить до дня Великого слияния трех солнц, кошмарные скексисы будут вечно править миром. Ужас, да и только!
Сюжет в лучших традициях фэнтези: куча странных названий и имён, а идея всё та же - борьба добра и зла. Особенность этой сказки в том, что она кукольная. По-другому фильм сделать было просто нельзя. Тогда не было компьютерной графики. Может, оно и к лучшему. Благодаря куклам «Тёмный кристалл» стал самобытной и удивительной сказкой. Этот фильм, я думаю, снимали именно для детей, иначе он бы не получился таким удачным. Поэтому посмотрите его вместе с вашими малышами. А потом вы можете включить одноимённый сериал от Netflix и расширить познания о вселенной "Тёмного кристалла" (ссылка на первый сезон сериала)
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезии", где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, культуры в целом и телевидения!
Для чтива:
«Майская ночь, или Утопленница»: почему это советское фэнтези лучше современных российских хорроров
Вспомнить всё: лучшая советская фантастика о покорителях Галактики
Лучшие советские сборники сказок в одном обзоре
Ишь ты, Масленица: лучшие фильмы и мультфильмы про медовые блины
Буратино против Пиноккио: что лучше – советский фильм-сказка или диснеевский мультфильм