Найти тему
Жить вкусно

Что пекли в деревнях на праздники в пятидесятые годы прошлого столетия. Вспоминаю свое детство

Вот они пироги из печки
Вот они пироги из печки

В деревне по праздникам пекли пирожки, их называли ласковым словом "пироженники". Пироженники чаще всего были с мясом или сладкие, с повидлом. Повидло продавали в магазине, оно было почти черного цвета, в бочонках. И продавец ложкой подчерпывала эту массу и выкладывала на оберточную бумагу . Пакетов тогда и в помине не было.

Часто пекли булки. Раскатывали колбаску из теста, перекручивали ее, вот вам и готова булка. И булки, и пирожки на противень выкладывались довольно плотно, тесто подходило, да еще и в печи поднималось и готовые изделия вынимали из печки единым целым, а потом уже отделяли друг от друга. И булочки, и пирожки получались похожими на кубики. Мне очень нравились такие булочки почему-то.

   А еще пекли рыбники. Это был особый вид пирога. Его конструкция была такая: Раскатывалось тесто, на него укладывалась рыба целиком и сверху закрывался пирог снова тестом. Получался рыбник внешне похожий на обычный пирог, но ели его так: рыбник целиком ставился на стол, сверху срезали корочку, она называлась подденок. И ели рыбу из пирога, прикусывая подденком. Рыба съедалась, а оставшиеся куски подденка или сушили, или подавали к каше, картошке, а иногда и просто скармливали скотине.

 Тесто было дрожжевое, но не сдобное, мне кажется, что делалось оно только на воде. Опару ставили с вечера, она долго бродила, потом, ближе к утру, замешивали тесто. К этому тесту хозяйка за ночь вставала несколько раз.
Дрожжи были в дефиците. По деревне ходили "спекулянты" и продавали сухие дрожжи стаканчиками. Муку не знаю, где брали. Но по великим праздникам пекли из крупчатки. Запомнилось это слово. 

   Моя мама приехала в в деревню из поселка который до революции был купеческим. Бабушка девчонкой работала у купца -промышленника на кухне, помогала кухарке. Там она и научилась вкусно стряпать, печь пироги. Ну и детям передала свое умение. Так что мама не боялась печки, не боялась прослыть неумехой. Она пекла плюшки с маслом, посыпанные сахаром, пироги с различными начинками. Идея рыбника ей тоже понравилась, но она стала добавлять в рыбник жареный лук с рисом.

Сельчане полюбили ее стряпню и часто звали помочь готовить на свадьбы или другие значимые мероприятия. Конечно, и она многому училась от сельчан.
   Недавно вспомнилось мне все это и решила испечь рыбник, как мама.

Вот он мой рыбник
Вот он мой рыбник

Правда рыбешка была только одна, пришлось немного модернизировать. Но все равно было приятно поставить рыбник на стол, срезать подденок, вдыхать запах свежей выпечки и откручивая назад прожитые годы, вспоминать свое детство.

А здесь я уже срезала подденок
А здесь я уже срезала подденок

Если вам понравились мои воспоминания, напишите в комментариях. Отвечу на ваши вопросы.