Найти в Дзене
Спортивный Кавказ

Кавказская Амазонка. Махлуханум Мурзаева - первая дагестанка принявшая участие в Олимпийских играх

Дагестан – край суровых гор и спортсменов. На весь мир известны имена дагестанских борцов, боксеров, дзюдоистов, фехтовальщиков, тхэквондистов – обладателей золотых олимпийских медалей.

А вот, что известно о дагестанских девушках, занимающихся спортом на самом высоком, олимпийском уровне?

С этого дня открываю цикл рассказов о выдающихся представительницах женского пола Дагестана, достигших больших высот в спорте.

Начну, пожалуй, с участницы двух олимпиад в Барселоне и Атланте по стрельбе из лука, обладательницы двух серебряных и бронзовой медалей чемпионатов мира Махлуханум Мурзаевой.

Махлуханум Мурзаева
Махлуханум Мурзаева

В возрасте 14 лет, юная Ханум (так зовут ее близкие), увидела по телевизору соревнования лучников на московской олимпиаде 1980 года и буквально влюбилась в этот красивый вид спорта. Попросила родителей узнать, где в Махачкале есть секции по стрельбе из лука и начала заниматься в группе тренера Магомеда Османова на стадионе «Труд».

Данное спортивное сооружение той поры резко отличалось от нынешнего стадиона-красавца имени Елены Исинбаевой (так назвали стадион «Труд» после реконструкции).

Молодые спортсмены, занимавшиеся единоборствами в подтрибунных залах, в свободное время наблюдали за тренировками лучников и восхищались их выдержкой, грацией и умением сосредоточиться на цели. Они тренировались под открытым небом и в дождь, и в снег, и в зной.

-2

Несмотря на спартанские условия, дагестанские лучники показывали неплохие результаты на всероссийских турнирах. Были среди них чемпионы СССР и мастера спорта.

Однажды, мы, группа ребят, попросили разрешить нам стрелять из лука и, суровый с виду и очень требовательный к ученикам, тренер Магомед Османов дал нам лук и, указав на мишень, скомандовал:

- Стреляйте.

Как бы не старались, мы не смогли даже натянуть тетиву. Хотя, парни мы были не хилые, занимались борьбой, дзюдо, боксом.

Видя наши натужные попытки и пожалев наше самолюбие, тренер подозвал девочку-подростка и попросил ее показать, как надо стрелять из лука. Надо ли говорить какого цвета были наши физиономии, когда 15-летняя девочка легко натянула тетиву и пустила стрелу прямехонько в «яблочко».

-3

Уже потом мы узнали, что девочку зовут Махлуханум и она является самой перспективной лучницей Дагестана.

С тех пор я начал следить за спортивной карьерой дагестанской «амазонки».

С юношеского возраста Махлуханум показывала отличные результаты и от старта к старту набирала соревновательный опыт. Неудивительно, что талантливую и трудолюбивую спортсменку заметили тренеры сборной команды и начали приглашать на тренировочные сборы.

Тренируясь рядом с такими легендами мирового спорта, как Людмила Арджанникова, Зебинисо Рустамова (бронзовый призер Олимпиады-1976), Кетеван Лосаберидзе (единственная олимпийская чемпионка в СССР по стрельбе из лука), Наталья Бутузова, дагестанка чувствовала огромную ответственность и волнение. В то время конкуренция в женской сборной страны по стрельбе из лука была запредельной и легендарному главному тренеру Арсену Балову приходилось изрядно ломать голову при определении состава.

Но опытный наставник поверил в талант молодой лучницы из Дагестана и в 1989 году включил ее на чемпионат мира. И не ошибся. Тогда, в бельгийской Лозанне, женская сборная СССР завоевала бронзовые медали, пропустив вперед девушек из Кореи и Швеции.

Через два года Махлуханум вновь входит в состав женской сборной СССР и едет на чемпионат мира в Краков. На этот раз нашим девушкам удается обойти шведок, но они уступают кореянкам.

В итоге – «серебро».

Это были последние соревнования, на котором лучники выступали под флагом СССР.

На следующем чемпионате мира, который проходил в Турции, сборная страны выступала под флагом России и вновь, как и на предыдущем мировом чемпионате, заняла второе место, пропустив вперед все тех же кореянок.

Кстати, бронзовая медаль женской команды в составе Махлуханум Мурзаевой, Натальи Болотовой и Елены Тутатчиковой оказалась единственной, завоеванной лучниками России на том мундиале.

В 1992 и 1996 годах Арсен Балов включал Махлуханум в состав команды, на олимпийские игры в Барселоне и Атланте. К сожаленью, завоевать медали на главных соревнованиях в жизни ей не удалось.

В 1996 году, в возрасте 30 лет Махлуханум Мурзаева прощается с большим спортом.

В настоящее время она работает в Министерстве по физической культуре и спорту Дагестана начальником управления высшего спортивного мастерства. Замужем. Воспитывает двоих детей.

Махлуханум Мурзаева
Махлуханум Мурзаева

И по-прежнему находится в гуще спортивных событий и помогает молодому поколению завоевывать мировые и олимпийские высоты.