Шакур Рахимов из д. Чутеево ныне Кайбицкого района Татарстана, потомственный конокрад, неоднократно судимый при Николае II и отбывавший каторгу, он был освобожден советской властью, но продолжил свой промысел.
К 1925 г. шакуровское сообщество составляло около ста членов. Он наладил коррупционные контакты с властями: исполкомом, судом, прокуратурой, милицией, на выборах в сельсоветы протаскивал своих людей. Под его руководством совершались набеги как в близлежащие кантоны, так и в Сибирь, Подмосковье.
К осени 1925 г. большинство членов преступного сообщества и их покровители были пойманы. Часть арестованных, в том числе и Шакур Рахимов, расположилась в пересыльной тюрьме Казани. Здесь дважды в день выдавались кипяток и два фунта черного хлеба, трижды в день арестованных выводили на часовую прогулку с видом на Кремль. Подкупив персонал изолятора, шакуровцы получали любые продукты и даже водку. По их указанию пьяная тюремная шпана избивала неугодных банде заключенных.
Отсидев более года под стражей, в ноябре 1926 г. подсудимые предстали перед судом. Из пересыльной тюрьмы их доставляли на процесс в сопровождении большого количества красноармейцев с винтовками. 2 декабря 1926 г. суд приговорил Шакура Рахимова и 15 его земляков, в основном родственников, к расстрелу с конфискацией имущества.
Несмотря на уголовный характер преступлений и попытку реабилитации банды в 1990-е годы, образ Шакура Рахимова очень романтизирован. На Сабантуе в Кайбицком районе главный приз - памяти Шакура - присуждается победителю конных скачек. Есть стихи и песни, посвященные Рахимову. По рассказам свидетелей, Шакур Рахимов никогда не отказывал в помощи. В трудные голодные годы помогал крестьянам зерном и мукой. Шакуровцы никогда не крали у своих односельчан. Поэтому Шакур слыл местным Робином Гудом, который отнимал у богатых и отдавал бедным.
По материалам книги М. Беляева «Бандитский Татарстан».