Найти тему

Почему молодое поколение не стесняется быть фермерами?

Ровно год назад Правительство подписало постановление о запрете поставок продовольствия из ЕС, США, Австралии и Норвегии. Овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы в один час перестали попадать на российский рынок.

В первый год санкций объем импорта сыров снизился в 9,4 раза. За пять лет объем производства сыра и сырных продуктов в России вырос на треть, увеличилось производство творога, сливочного масла, сухого молока. На протяжении всего этого периода росло производство товарного молока. За пять лет объем сырья вырос на 15,2%, что для отрасли с окупаемостью от 10 до 15 лет совсем нестыдный результат.

В результате в Россию в последние годы вошел целый ряд новых крупных международных игроков – Olam, DMK, Savencia, Fonterra, TH Milk, CP Group, а также несколько крупных российских агрохолдингов – ЭФКО, Русагро и другие. При этом все действующие игроки – Danone, Valio, Arla Foods, Hochland, Lactalis – верят в российский рынок и наращивают свое присутствие.

В то же время произошел серьезный рост себестоимости производства продуктов питания, которые теперь России стала делать внутри страны, но все еще на импортном оборудовании и с использованием зарубежных компонентов - от упаковки до ветпрепаратов и семян. Падение платежеспособности и спроса способствовало переориентации бизнеса на выпуск более дешевых продуктов. Общий объем потребления сокращался все последние годы.

Несмотря на очевидные минусы и бесспорные плюсы, в вопросе санкций оказался важен именно психологический эффект. В 2013 году едва ли кто-то мог представить, что модные издания для столичных миллениалов будут выпускать лонгриды о том, как стать фермером и сыроделом и какую господдержку можно получить. Едва ли кто-то думал, что новыми героями станут не только программисты, придумавшие новые маски для Facebook, или создатели русского AliExpress, а сыродел Олег Сирота, козовод Тарас Кожанов или создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов. Заниматься сельским хозяйством, разводить устриц, выращивать сою или открывать новый автоматизированный молочный комплекс больше не стыдно. АПК пополнился молодыми инвесторами и менеджерами, и, возможно, случайными людьми, которые, сделав свои ошибки, либо уйдут туда, где легче, либо останутся производить продукты питания внутри страны и на экспорт.

Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Помогите распространить информацию, поделитесь статьей в соцсетях!