Сегодня в 06:23 по московскому времени с китайского космодрома Wenchang стартовала тяжёлая ракета-носитель Long March 5B. Через 490 секунд полёта она вывела на низкую околоземную орбиту 22-тонный базовый модуль новой космической станции, который называется Tianhe. В переводе на русский название означает «Небесная Гармония» или «Млечный Путь».
Tianhe — это основа для китайской многомодульной станции. Он оборудован собственными двигателями, системой управления ориентацией и крупными солнечными панелями. На нём есть кухня, туалет и три спальных места для будущего экипажа. Tianhe представляет собой дальнейшее развитие китайских 8-тонных станций Tiangong и своей архитектурой напоминает советские и российские базовые модули орбитальных станций «Мир» и МКС. Он имеет четыре стыковочных узла и один шлюз для выходов в открытый космос. Длина модуля составляет 16,6 метров, а диаметр — 4,2 метра.
Листайте карусель, чтобы увидеть все снимки!
Развернув свои солнечные панели спустя час после запуска, базовый модуль начал орбитальные манёвры, чтобы перейти на целевую орбиту с высотой 370 километров и наклонением в 41,5 градус. Таком образом, запуск можно считать успешным. Первый автоматический грузовой корабль отправится к нему уже 20 мая — это будет Tianzhou-2, он способен доставить на станцию до 6,5 тонн полезной нагрузки. Первый экипаж прибудет на станцию в начале июня — три тайконавта прилетят на космическом корабле Shenzhou 12.
До конца 2022 года Китай выполнит ещё 9 космических запусков для строительства 66-тонной станции, которая после этого разрастётся до трёх модулей — к базовому добавятся лабораторные. На случай непредвиденных ситуаций китайское космическое агентство будет постоянно иметь наготове ракету-носитель Long March 2F с космическим кораблём Shenzhou.
Программу строительства космических станций Китай ведёт почти 30 лет. За это время Поднебесная разработала и испытала созданные на базе Союзов пилотируемые корабли Shenzhou с ракетой Long March 2F, спутники-ретрансляторы Tianlian, освоила технологии стыковки и дозаправки в космосе, создала новое поколение ракет-носителей и построила береговой космодром Wenchang.
Китайская космическая станция проработает на орбите по крайней мере 10 лет. В следующем году к Tianhe присоединятся лабораторные модули Wentian и Mengtian, на которых будут проходить астрономические наблюдения, медицинские исследования, эксперименты по биологии, физике жидкости и горению в микрогравитации, а также тайконавты будут отрабатывать там космические технологии.
На сроки запуска модуля Tianhe повлияла авария ракеты-носителя Long March 5B, которая произошла в 2017 году. Китайскому космическому агентству пришлось исправлять проблемы с кислородно-водородными двигателями YF-77, которые используют на центральной (второй) ступени ракеты-носителя.
Компанию китайской космической станции составит орбитальный телескоп Xinjiang. Сопоставимый по размерам с Hubble, он будет обладать в 300 раз большим полем зрения. Телескоп будет летать по той-же орбите, что и станция, и сможет с ней стыковаться для обслуживания и ремонта.
Китай в прошлом желал присоединиться к программе МКС, но это оказалось невозможным из-за политики США. Поэтому Поднебесная создаёт свою собственную космическую станцию, обмениваясь технологиями с Россией и Италией и разрабатывая свои собственные. Помимо китайского, на новой станции будет экспериментальное оборудование многих европейских стран. Саму станцию в перспективе можно увеличить ещё в два раза, если использовать дублёры существующих модулей.
Автор:
Дмитрий Логинов
Источник:
https://spacenews.com/china-launches-tianhe-space-station-core-module-into-orbit/