Сегодня некоторые не очень грамотные люди утверждают на различного рода информационных площадках о том, что дескать, в Советском Союзе тепло было дармовое и именно поэтому не придавали особого внимания надлежащему утеплению жилых зданий. И вообще, мало что слышали тогда инженеры-строители про так называемые легкие бетоны и т.д. и т.п. В подобную чепуху может поверить только человек, который ничего не знает (не помнит) о том как же все было на самом-то деле.
В жилищном строительстве во времена существования СССР широко использовали такие утеплители как: керамзит, перлит, ячеистые бетоны, конструкционно-теплоизоляционный арболит, перлито-, пемзо-, вермикулитобетон. Да так умело использовали, что не портили тем самым внешний вид зданий. Они и сегодня его не утратили, в большинстве своём. Выглядят довольно сносно, учитывая их возраст.
А современные покрытые пенопластом и короедом дома, начинают темнеть уже через несколько лет эксплуатации, от поселившегося в отделочном материале мха и плесени. Особенно это актуально в регионах с мокрым и холодным климатом.
Не делали раньше ни навесных фасадов с утеплителем, ни оштукатуренных фасадов с пенополистиролом. Не потому, что не умели, а потому, что считали такой вариант не подходящим для массового строительства жилых зданий. Тем более, многоквартирных. В СССР пошли по другому пути.
Большую целесообразность советские инженеры-строители видели в том чтобы сделать "теплыми" материал из которого состоит сама стена!
Обычно это выглядело как однослойная или двухслойная стеновая панель из ячеистого бетона, снаружи отделанная декоративным бетоном с обнаженным заполнителем. Вспомните те самые красивые камешки, которые мы пытались отковырять от стены дома в детстве.😊И от мороза такой стене ничего не случается, и дождь с нее как с гуся вода. и внешний вид с годами не портится. При этом толщина наружных стеновых панелей составляла всего 28 см! Дом полностью и целиком строился с гарантией на весь срок его эксплуатации. Не подразумевалась в таких домах замена утеплителя через каждые 15-20 лет, как это имеет место в современных домах сегодня. Сегодня строят дома "на продажу", а раньше строили "для себя". Вот и вся разница, содержащая в себе суть рассматриваемого в данной статье вопроса.
Для утепления чердачного перекрытия в жилых домах применялись фибролитовые плиты или монолитный фибролит.
А также керамзит, которым просто засыпали всю поверхность чердачного пола.
Задачи такой не стояло, чтобы сделать из жилья термос. В каменном доме, это и невозможно в принципе. Была задача уменьшить скорость потери тепла!
Нужно заметить, что от выбора способа утепления дома во многом зависит и сам конструктив здания. Ведь, по логике современных архитекторов, выходит, что если можно на стену повесить утеплитель потолще, значит саму стену можно сделать потоньше! Отсюда бешенная экономия... Для тех, кто строит такие дома, а отнюдь не для тех, кто покупает в них квартиры.
Когда к утеплению домов подходили с иной позиции, то пытались учесть больше параметров, умели идти на какие-то компромиссы не выходя за пределы технических условий. Так, чтобы все характеристики здания гармонично сочетались бы в единое функциональное целое, взаимодополняя друг-дружку, а не наоборот. Ниже привожу некоторые немаловажные показатели по которым, дома построенные(и утепленные) по старой технологии выигрывают у новых домов, которые строятся(и утепляются) по-новому принципу:
- Повышенная пожаробезопасность. На старых домах просто нечему гореть, а новые горят!
- Крепость стен, как внешних так и внутренних. Иногда кажется, что стеновые перегородки в современных домах имеют чисто декоративный характер.
- Намокание утеплителя. Если утеплитель является со стеной единым целым, то влага для него не проблема. Это же касается и той влаги, которая появляется в стенах при резких перепадах температур.
- Низкая вандалоустойчивость навесного фасада современн.
- Эстетика внешнего вида сохраняется в домах Советской постройки до сих пор. Про архитектурную привлекательность спорить не стану. Хотя, для тех, кто любит поругать советские "коробки" предлагаю анти рейтинг от известного блогера Варламова. Заодно и сравните то как выглядят современные "улучшенные" дома со старыми панельками у себя в городе.
- Теплоизоляционные свойства домов старой постройки, хоть и имеют изначально несколько худшие показатели, но эти показатели не падают со временем! Чего не скажешь о тех домах, которые утеплены пенополистиролом и минеральной ватой. Минеральная вата банально усаживается, а пенополистирол деградирует со временем сам по себе, уменьшаясь в объеме. При использовании советскими строителями панелей из легких бетонов с поризованными заполнителями подобные проблемы были исключены.
Если оглянуться вокруг и вдумчиво посмотреть на дома в которых мы живем, то создается такое впечатление, что чем солиднее возраст дома, тем лицеприятнее его внешний вид и сохранность.
Пример с утеплением многоквартирного дома можно спроецировать и на частное домостроение. Те, кто задумал строить себе частный дом сегодня, редко когда доходят в своем поиске до проверенной временем классики, - натуральных утеплителей или конструкционно-теплоизоляционных бетонов. Сегодня можно встретить на youtube и прочих подобных интернет-ресурсах советы о работе с минеральной ватой, пенополистиролом или какой-нибудь эковатой. Всеобщий тренд, "тенденция однако", как говорил один из представителей малых народов севера. "Все сегодня используют "это" и я тоже буду "это" использовать у себя". - Так мыслит обычно простой обыватель, напрочь забывший о том как строили еще совсем недавно. А мне кажется, - тут также есть чему поучится у прошлого!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное. Лайки также приветствуются!