10) «Крокодил» (Crocodile)
Фильм режиссёра Тоуба Хупера, снятый в 2000 году, типичный представитель direct-to-video. Деревянная игра актёров, отвратительные персонажи, а на компьютерную графику без слёз невозможно смотреть. Шаблонная история про группу студентов, которые погибают в пасти крокодила один за другим. Однако, когда создатели используют практичного аниматронного крокодила, то фильм выглядит уже не так плохо, а некоторые сцены убийства даже запоминаются. «Крокодил» — пример плохой картины, о которой обычно говорят: настолько плохого, что даже хорошо.
9) «Аллигатор» (Alligator)
Хотите увидеть воплощение всеми известной городской легенды о крокодилах в канализации? Фильм «Аллигатор» именно то, что вам нужно. Конечно, сцены, в которых главные герои расследуют странные убийства, варьируются от посредственных до, в лучшем случае, приличных. Но что не отнять у «Аллигатора», так это превосходного главного злодея. Всякий раз, когда аллигатор преследует людей в канализационных сетях или в городе, становится весьма напряженно и очень весело. Даже для фильма из 80-ых «Аллигатор» был не так плох. Да, это не классика кинематографа, но свой фан он имеет.
8) «Съеденные заживо» (Eaten Alive)
Тоуб Хупер, снявший оригинальную «Техасскую резню бензопилой», представляет совершенно другой взгляд на фильмы о крокодилах. «Съеденные заживо» — это не столько фильм о смертоносных животных, сколько слэшер. В нём рассказывается о невменяемом владельце отеля, который своих постояльцев, оскорбивших или попросту не угодивших ему, скармливает местному крокодилу. Чем больше людей приходят к нему в отель, тем больше у его питомца становится еды. Хупер, смешав два этих поджанра хоррора, создаёт изящную концепцию. Кроме того, злодей Джадд в исполнении актёра Невилла Брэнда прекрасно воплощает свой образ и практически держит весь фильм на своих плечах.
- Читайте также: «Оскар 2021»: самые яркие наряды голливудских звёзд
7) «Тёмные времена» (Dark Age)
Крокодил преследует и охотится на людей в Австралии, из-за чего смотрителю национального парка поручено избавить местное население от чудовища. Сюжетная структура «Тёмных времён» чем-то напоминает «Челюсти» только с крокодилом. На самом деле «Тёмные времена» — это необычный, но освежающий взгляд на концепцию, в которой крокодил выступает лишь голодным животным. А главными злодеями тут являются именно люди. Крокодил имеет духовную связь с коренным населением; поэтому главный герой должен найти способ остановить крокодила и сохранить мир с местными жителями. Таким образом, когда герой попадает в ситуацию между камнем и наковальней, напряжение между людьми и крокодилом обостряется.
6) «Хищные воды» (Black Water)
В фильме «Хищные воды», основанном на реальных событиях, рассказывается о компании друзей, застрявших в огромном австралийском болоте, принадлежащем крокодилу. Вместо классического сюжета «человек против опасного животного», «Хищные воды» представляет собой скорее изоляционный триллер. Большая часть картины — это всего лишь то, как три человека, застрявшие на дереве, пытаются выбраться из болота. Конечно, количество смертей тут не так много, но каждая из них приправлено должным уровнем напряжения и ужаса.
- Читайте также: 10 лучших команд Людей Икс в комиксах
5) «Крокодил» (Rogue)
В конце 2000-х годов количество фильмов о крокодилах резко возросло. «Крокодил» — один из таких картин, имеющая весьма простую историю о том, как группа туристов в Австралии застряла на крохотном островке, являющимся центром территории огромного крокодила. Несмотря на простой сюжет, фильму удалось создать интригующую атмосферу и продемонстрировать действительно впечатляющие практические эффекты от ADI Studios. «Крокодил» — это тривиальный, но вполне эффектный приключенческий хоррор.
4) «Хищные воды: Западня» (Black Water: Abyss)
Редко, когда фильм, вышедший прямо на видео, получает продолжение, которое превосходит оригинал. Черпая вдохновение из картины «Спуск», «Хищные воды: Западня» демонстрирует историю двух пар и их друга, исследующих неизведанную пещеру в Австралии. Неудивительно, что их поход идёт не по плану, когда они попадают на территорию крокодила. Зато удивительно то, что авторы неожиданно поработали с характерами персонажей. Все пять героев неплохо отыгрывают и являются не просто архетипами, а настоящими личностями. А также они не обделены умом и не принимают глупые решения, которые обычно приводят публику в бешенство. Кроме того, смесь клаустрофобического ужаса, жанра про смертоносное животное и талассофобии идеально сочетают жанровость и реалистичность.
3) «Первобытное зло» (Primeval)
«Первобытное зло» с заметным актёрским составом, включая Доминика Пёрселла и Орландо Джонса, рассказывает о большом крокодиле по имени Густав, который создаёт проблемы для местных жителей Бурунди. Американские журналисты отправляются в африканские джунгли, чтобы снять сюжет о поисках легендарного киллера, но одновременно вступают в конфликт с бурундийским военачальником. «Первобытное зло» страдает от непоследовательного тона и грубой карикатуры в демонстрации Бурунди, но реальный Густав, как отождествление жестокой силы природы, вызывает настоящий трепет и страх. Плюс Орландо Джонс в коем веке не кривляется и играет довольно серьёзную роль, а если иронизирует, то делает это в нужный момент и время.
2) «Лэйк Плэсид: Озеро страха» (Lake Placid)
С точки зрения сюжета, где шериф и местный полицейский в качестве главного героя и эксцентричный богач, привлеченный для охоты на водного монстра: «Лэйк Плэсид: Озеро страха» явно черпал вдохновение у «Челюстей». Тем не менее, «Лэйк Плэсид: Озеро страха» вовсе не чувствуется клоном знаменитого блокбастера, а создаёт вполне обособленную формулу, где нашлось место как страшному, так и очень много смешному. Помимо этого, у фильма есть две вещи, которые делают его культовой жемчужиной на времена: удивительные практические и компьютерные эффекты, созданные технической группой Стэна Уинстона, и актёрами, которые идеально играют своих персонажей. А самое занимательно то, что комедия вовсе не отвлекает от ужаса; а сам крокодил уверенно пугает зрителя своим появлением.
- Читайте также: Все фильмы с Кинг Конгом в хронологическом порядке
1) «Капкан» (Crawl)
Через двадцать лет после «Лэйк Плэсида» Александр Ажа наконец подарил нам хороший хоррор про крокодилов. Во время урагана молодая девушка и её отец попадают в ловушке в своём доме, который кишит аллигаторами. Как и другие вышеупомянутые фильмы, «Капкан» представляет собой смесь поджанров: где есть элемент жанра фильм-катастроф. Александр Ажа умеет показывать брутальные и жёсткие сцены. И тут они в достатке. Проблема в том, что в них быстро перестаёшь верить, а в дальнейшем их бояться, так как плохо прорисованные компьютерные аллигаторы немного убивают воссозданный саспенс. Но в целом это насыщенная и напряжённая картина.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: