Найти в Дзене
History of Ages

Александр Македонский: Маллийская кампания 326 года до н.э., часть 1

Июль 326 года до н.э., после победы на берегах Гидаспа несокрушимая македонская армия Александра Великого находится в Пенджабе. Неутолимая жажда завоеваний привела его в плохо изученные земли Индостана, за которым, как верили греки, оставался лишь океан, окружавший всю сушу мира. Очевидно, покорение Пенджабских королевств не остановило Александра, и вскоре он выдвинулся далее, на восток, готовясь к новой кампании в густонаселённых землях у реки Ганг.

Однако сезон дождей был в разгаре, и ливни значительно усложняли движение македонцев. Тающий снег Гималаев превращал каждое пересечение крупной реки в серьёзное испытание. Тем не менее, они сумели дойти до Гидраота без сопротивления. Прошло 8 долгих лет с тех пор, как уставшие от войны греки в последний раз были дома. В 334 году до н.э. они пересекли Геллеспонт, чтобы бросить вызов персам, но под командованием одного из лучших полководцев всех времён македонская военная машина ураганом прошла через все земли Персидской Империи в беспрецедентном походе.

Теперь же, греческая экспедиция вышла за бывшие восточные границы империи, а от дома их отделяло три тысячи миль, они вошли в неизведанные земли полные мифов и легенд. Их снаряжение износилось, а униформа пришла в негодность, а влажная погода и постоянные дожди делали путешествие ещё более трудным. В конце концов, когда Александр собирался переправиться через очередную вышедшую из берегов реку - Гифасис, большая часть его солдат отказалась продолжать поход, требуя повернуть назад. Этот акт неповиновения поддержали даже офицеры, верные Александру, отказавшиеся от участия в новой кампании.

Новый поход мог завершиться, но Александр так не думал. Не забывайте, что вся его взрослая жизнь состояла из успешных войн и великих достижений, что заставляло верить в свою исключительность, в то, что он избран богами.

Титулы Александра:

Basileus of Macedon
Hegemon of the Hellenic League
Lord of Asia
Pharaoh of Egypt
Shahanshah of Persia

Александр согласился остановиться на берегах Гифасиса. Римские источники указывают, что перед тем, как отправиться обратно, Александр приказал воздвигнуть двенадцать алтарей и значительно укрепить лагерь, чтобы создать "чудо", напоминающее потомкам о его деяниях. Хотя македонская экспедиция вернулась к берегам Гидаспа, Александр считал, чтобы было бы позорно возвращаться по уже пройденному пути - это выглядело бы так, будто они возвращаются уже побеждёнными.

Индийский поход Александра (327-325 гг. до н.э.)
Индийский поход Александра (327-325 гг. до н.э.)

Так что вместо движения назад, в центральную Азию, было решено отправиться на юг через бассейн Инда к океану и после, вдоль побережья - в Вавилон. Таким образом, следующие 2 месяца были потрачены на подготовку флота для движения по рекам. Когда флот был почти готов, из Фракии прибыли подкрепления - 15 тысяч свежих солдат, а с ними и столь необходимые одежда, броня, оружие и другое снаряжение, присоединились к македонскому лагерю.

В начале ноября 326 года до н.э., с готовым флотом и по завершении сезона дождей, македонцы начали движение на юг. Под командованием Александра находилось около 100 тысяч человек. Для упрощения снабжения войско поделили на три армии. Отряды под командованием Птолемея и Кратера шли по берегам реки, а Александр с третьим отрядом использовал построенный флот. Через несколько недель все три отряда вошли в земли, населённые двумя враждующими племенами: оксидраками и маллами - враждебными к грекам.

С появлением общего врага индийские вожди отложили свои разногласия и сформировали временный союз против Александра. Македонцы добрались до слияния Гидаспа и Акесина, где встали лагерем и перегруппировались. Речной флот под командованием Неарха должен был продолжить плавание по Акесину и организовать плацдарм на следующем слиянии с рекой Гидраот. Отряд Кратера должен был следовать за ним вдоль реки. Александр встал во главе наибольшего отряда, чтобы атаковать индийские племена через пустыню, лежавшую между реками.

Продолжение уже завтра

Спасибо за просмотр друзья, если понравилась статья, поставь лайк и подпишись на канал. Тебе не трудно - мне приятно. Так ты поможешь развитию моего канала и будешь чаще видеть мои статьи в списке рекомендаций.