Сколько себя помню, столько помню и людей, говорящих, что человек образованный в Бога верить не может, что храм предназначен исключительно для бабушек с тремя классами образования, что те, кто в него ходят, подвержены религиозному фанатизму и настолько закостенели в своих предрассудках, что полностью потеряли связь с реальной действительностью. Мнение – любопытное, и в нём стоит разобраться.
Рассказываю, каких прихожан я встретила в православном храме в Риге.
Начнём со стереотипа – «в храм ходят только малограмотные бабушки». На дворе XXI век, год 2021-ый. Современные бабушки (возьмём условно 70-летний возраст) – женщины, родившиеся в начале 50-ых годов XX века, начавшие посещать школу в их конце и закончившие её в середине 60-ых, то есть через тридцать лет после того, как в СССР было введено целых десять классов образования и через несколько лет после закрепления законом 1949 года повсеместного семилетнего образования. Три класса заканчивали те, кто жил в начале XX века и посещал, к примеру, церковно-приходскую школу. Подозреваю, что, глядя на них, в СССР и сформировался стереотип о том, что в Бога верят только малообразованные люди. Произошло это, судя по всему, не раньше конца 30-ых, когда возмужало целое поколение людей, выросших в новой идеологии атеизма, но так как именно в эти годы в СССР уже началось повальное обучение населения, то, не кажется ли вам, что стереотип-то слегка подзадержался в истории?
Православный храм, в который я хожу постоянно, находится в Риге. Людей, которых бы мне захотелось назвать малообразованными, я в нём не встречала. С каждым из тех, с кем меня сталкивала судьба, было интересно и полезно общаться. Кто-то был просто добрым и душевным человеком (и тут мне даже в голову не приходило узнавать, кто человек по профессии), кто-то оказывался настоящим профессионалом, чьими услугами (безусловно, за деньги) было приятно пользоваться (а они просто всегда оказывались качественными – вот в чём прикол), кто-то… был со мной на одной волне как раз в той самой области (наука и образование), которую упорно пытаются вычеркнуть из жизни православных, называя их малообразованными.
В нашем храме есть люди самых разных профессий: учителя, врачи, бизнесмены, полицейские, моряки, конструкторы, специалисты по электронике, авто ремонтники, лётчики, юристы, переводчики, музыканты, учёные. Большинство из них, как вы понимаете, имеет высшее образование. У кого-то есть учёная степень. Кто-то обладает несомненными творческими способностями. У некоторых богатый жизненный опыт, приобретённый на тяжёлой физической или моральной работе. Обычно я не спрашиваю людей о том, кто они, но, когда ходишь в храм много лет подряд, волей-неволей начинаешь узнавать, кто есть кто: то человек сам расскажет о себе, то кто-то.
Если смотреть именно на образовательный компонент, то я бы, скорее, сказала, что современный православный прихожанин в Риге – это человек не просто образованный, но ещё и пытливый. Человек, не остановившийся в своём познании мира, а использующий полученные в школе и ВУЗе знания для того, чтобы продираться сквозь системный характер жизни, видя те пустоты, которых не замечает классическая наука, и заполняя их единственно возможным объяснением всего нашего милого существования.
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!