Есть в Москве много интересных мест, которые стоит посмотреть. Я постараюсь рассказать о них, давая практические советы. Также буду придерживаться маршрутного принципа и не разбрасываться по разным концам мегаполиса.
Москва уникальная тем, что в ней есть немало музейно-парковых ансамблей с парками по 300-500 гектаров, до которых можно легко добраться на метро, потому что, разрастаясь, город включил в свой состав бывшие подмосковные владения и усадьбы императорской фамилии и аристократии.
Поскольку объять необъятное невозможно, остановлюсь на тех, которые, на мой взгляд, просто обязательны для просмотра всякого, кто приезжает в город – это, во-первых,
Музей-заповедник Коломенское,
О котором я уже писала в своем материале «Вотчина Ивана Грозного и место съемок «Гардемаринов»: Коломенское зимой». Повторять здесь историю села Коломенского и памятников, расположенных на территории заповедника, не стану, отмечу лишь, что весной и летом это место необыкновенно красиво: яблоневые сады и виды на Москву и Москву-реку с высокого берега никого не оставят равнодушным.
Листайте галерею:
Парк открыт ежедневно с 6:00 до 22:00, вход в него бесплатный.
При желании можно зайти в церковь Вознесения (взрослый билет – 150 руб, льготный – вполовину меньше), но даже просто прогуляться по парку и осмотреть все строения достаточно для того, чтобы проникнуться духом времени - все здесь аутентично и прекрасно сохранилось с 16го века.
Если Вы захотите более полно ознакомиться с историей этого места, можно присоединиться к экскурсии по территории и музеям – продолжительность от 40 минут до 1 ч.20. Музеи не работают в понедельник.
Как добраться: ближайшая станция метро - Коломенская. Если ехать из центра, нужно сесть в первый вагон, затем выйти из метро и идти вдоль жилой застройки около 300 метров по направлению к центральному входу Музея-усадьбы.
По счастливому стечению обстоятельств, следующее обязательное для посещения место расположено всего в трех остановках по той же самой ветке метро, что и Коломенское. Станция так и называется – Царицыно.
Музей-усадьба Царицыно
Здесь есть два места притяжения – сам дворец с окружающим его парком и «поющие» (светомузыкальные) фонтаны.
Планируя поездку, нужно иметь в виду, что фонтаны работают с мая по октябрь ежедневно — с 9:00 до 23:00, а подсветку включают с 21:00 до 23:00, то есть в идеале стоит в первой половине дня погулять по Коломенскому, а послеобеденное время посвятить Царицыну, так, чтобы полюбоваться фонтанами уже под занавес прогулки.
Листайте галерею:
В качестве музыкального сопровождения звучит музыка Чайковского и Поля Мориа (вот такой загадочный выбор устроителей).
Уникальность Царицына – в том, что его Большой Дворец является единственным в Европе дворцовым комплексом, построенным в стиле «псевдоготики» или «русской готики». Судьба его очень непроста: строительство началось без малого 250 лет назад – в 1775 году, - а закончилось лишь в 2007.
Автором первого варианта дворца был выдающийся русский архитектор В.И. Баженов, который по заданию Екатерины Второй взялся за строительство здесь царской резиденции. Однако императрица осталась недовольна результатом, и строение, над которым трудились 10 лет, было разрушено.
Место Баженова занял его ученик Матвей Казаков, но и ему не удалось угодить заказчице, которая потеряла интерес к прежде так восхищавшему ее месту. На протяжении двух столетий здание ветшало и разваливалось, и только в 2007 году мытарства счастливо завершились.
Я не уверена, стоит ли туристу, приехавшему всего на несколько дней, осматривать внутренние помещения дворца – сейчас там располагается экспозиция, посвященная царствованию Екатерины, так невзлюбившей его. Помимо этого, дворец является местом проведения концертов и фестивалей.
Хотя площадь парка составляет более 500 гектаров, все «туристические» места сосредоточены неподалеку от входа.
Так, для того, чтобы попасть на Дворцовую площадь усадьбы, мы проходим через необычную, так называемую "зубастую» арку, расположенную в середине Каменной галереи. Это – декоративное сооружение, призванное, по всей видимости, соединить две самых значительных постройки – Большой дворец и Хлебный дом. Каменная галерея сохранилась практически в том виде, в каком и была построена Баженовым.
Хлебный дом, или Кухонный корпус - в нем архитектор намеревался разместить все службы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности дворца, отсюда и название.
Памятник архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову, установлен в 2007 году.
Фигурный мост — это самая первая постройка Василия Баженова в усадьбе Царицыно, название «Фигурный» было дано самим архитектором. Мост был задуман как парадные ворота и вход со стороны Царицынских прудов.
Я рассказал об основных «местах притяжения» царицынского парка, хотя есть и еще целый ряд любопытных сооружений. Однако думаю, что для первого визита в Царицыно впечатлений более, чем достаточно.
Тем более, что на выходе нас ждут фонтаны, я уже вижу, как там включили подсветку. Вперед, мой читатель, займем место среди зрителей.
Парк усадьбы Царицыно открыт для посетителей ежедневно с 6:00 до 24:00. Вход на территорию – бесплатный. Музеи закрыты по понедельникам.
Нужно иметь в виду, что билеты в музеи как Коломенского, так и Царицына, следует приобретать он-лайн
Начало темы о том, как провести майские праздники в Москве с минимальными затратами, - здесь:
В Москву на майские: что посмотреть, кроме Кремля
В Москву на майские: поклониться Поклонной горе