Дагестан- это самый многонациональный регион страны. Здесь проживает около 40 национальностей, часто они не понимают язык друг друга, поэтому используют русский. В своем путешествии вы скорее всего встретите аварцев (именно они живут в горных регионах), азербайджанцев (их много в Дербенте и на юге Дагестана), лезгинов, лакцев и даргинцев. Я посетила за свое путешествие несколько районов.
Начало рассказа вы можете почитать здесь.
На Скулакском каньоне мы остановились ночевать в селе Забутли, там есть всего пару гостевых домов. Гостевой дом "Ласточка" с самым красивым видом на каньон с балкона.
Утром я прогулялась по поселку до лодочной станции, людей там еще не было. Но я пообщалась со всей местной живностью.
Нас ждал вкусный завтрак с пышками, блинами и домашним сыром.
Потом мы отправились с теми ребятами, которые нам указывали вчера дорогу, в Махачкалу.
Мы заехали на смотровую ГЭС. Там совсем не было людей, видимо, экскурсионные маршрутки туда не заезжают.
Проехались вдоль Черкейского водохранилища.
И заехали на бархан Сарыкум, где снимали фильм «Белое солнце пустыни». От последней локации я ничего не ждала. Из бархана сделали туристический аттракцион, нам вручили билет за 50 рублей с пометкой «там ходи, а там не ходи». Естественно в самом красивом месте ходить нельзя было.
Село ХУНЗАХ
Следующая моя поездка из Махачкалы была в село Хунзах, тоже решила поехать на маршрутке и сильно об этом пожалела. Маршрутки в этом направление ходят не по расписанию, а по мере заполнения, ждала я этого заполнения 1.30, хотя, как я потом узнала, общее такси стоит этих же денег. Маршрутка стоит 200 рублей.
Вечером я заселилась в единственный хостел в Хунзахе. Проживание в общем номере стоит 600 руб, а отдельный-1500 рублей.
В Хунзахе находится самый известный водопад в Дагестане - Тобот. Это самый высокий водопад на Северном Кавказе.
Мне больше всего понравилось тут, что домики стоят на самом обрыве, любят дагестанцы так строить.
Из Хунзаха удобно съездить в Матлас, это около 20 км. Я решила попробовать дагестанский автостоп, который так мне расхваливали. Остановилась первая машина, которую я стопила. Дядечка довез меня до кольца. Потом я решила остановить следующую машину, и опять остановилась первая же встречная. В Матласе очень красивые извилистые дороги.
За рулем был дедушка на старенькой "Волге", он довез меня до смотровой Матласа, и говорит: "Я тебе проведу экскурсию по Матласу", -и отвез меня до нескольких смотровых, Каменной чаши , озера Мочох, потом отвез меня обратно в Хунзах.
Продолжение будет в следующих статьях. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.
В моем Инстаграм @taropizhka вы найдете больше фотографий и видео.