Найти в Дзене
Synapse

Биосинтез белка

Синтез белка осуществляется в несколько этапов. Главный из них – сборка полипептидной цепи или трансляция. Дальнейшие изменения конформации белка зависят напрямую от правильности сборки полипептидной цепи.

Полипептид образуется в результате взаимодействия 3х типов РНК:

— иРНК,

— рРНК,

— аминоацил-тРНК.

Процессы происходящие до начала трансляции называются транскрипцией и основная их цель — синтез иРНК. Процесс трансляции включает следующие этапы:

  1. Инициация
  • эукариотические факторы инициации (ЭФИ) обнаруживают 5’-конец иРНК;
  • ЭФИ собирают 40S-субъединицу рибосомы и инициирующую тРНК;
  • ЭФИ реализуют своё действие только после того, как иРНК, 60S-субъединицы и комплекса [40S-субъединица - аминоацил-тРНК] собираются вместе. Процесс энергозатратный. Энергия для работы молекул извлекается из макроэргических связей молекулы ГТФ.

2. Элонгация

  • аминоацил-тРНК связывается с А-сайтом рибосомы (за исключением инициирующего метионина, который сразу фиксируется в Р-сайте). Процесс протекает в присутствии факторов элонгации и использованием энергии макроэргических связей ГТФ;
  • рРНК (рибозим) катализирует образование пептидных связей между остатками аминокислот, приближает 3’-конец растущей полипептидной цепи к аминокислоте на аминоацил-тРНК в А-сайте;
  • Рибосомы читают по 3 нуклеотида в сторону 3’конца иРНК, перемещая пептидил-тРНК в Р-сайт, где тРНК освобождается от полипептидного хвоста, а полипептид перемещается к сайту А.

3. Терминация

  • эукариотические факторы расцепления узнают стоп-кодон и прекращают трансляцию. Завершается сборка полипептидной цепи и белок освобождается от связи с рибосомой. Процесс обеспечивается энергией за счет макроэргических связей ГТФ.
Микрофотография. На длинную цепочку иРНК нанизаны одновременно десятки рибосом (полисома), что повышает продуктивность синтеза. Можно зафиксировать направление движения синтеза (справа налево) по длине образованных полипептидных цепей.
Микрофотография. На длинную цепочку иРНК нанизаны одновременно десятки рибосом (полисома), что повышает продуктивность синтеза. Можно зафиксировать направление движения синтеза (справа налево) по длине образованных полипептидных цепей.

Далее происходят посттрансляционные изменения. В первую очередь, между радикалами образуются водородные связи. Так формируются альфа-спирали и бета-складчатые структуры. Они иеняют своё взаиморасположение в процессе фолдинга белка, обусловленного наличием полярных (гидрофильных) и неполярных (гидрофобных) радикалов.

Источник: First Aid 2019 p. 45

Наука
7 млн интересуются