Это на самом деле очень интересный и практичный способ собрать водопровод на огороде или просто соединить в одно целое давно валяющиеся обрезки полипропиленовых труб механическим способом, чтобы построить арку для теплицы, какую-нибудь стойку или сборно-разборный каркас для полки.
Для соединения труб PPR разного диаметра нужен источник тепла, в качестве которого использую газовую горелку. Конечно, можно сказать, что она есть не у каждого, но и нужна она не всем, так как для решения вопроса можно воспользоваться электрофеном, газовой плитой или даже костром.
Для примера, пробую соединить трубы ППР на 20 и 25 мм. Под них нужно подготовить металлические фитинги, на которых была бы внутренняя и наружная резьбы на полдюйма. Для этой цели нашел металлический тройник и уголок на 90 градусов.
Соединяю трубы путем нарезки резьбы именно на пластиковой трубе, путем вкручивания ее в хорошо разогретый фитинг.
Да, нагревать следует именно фитинг, а не трубу! Хотя результат в обоих случаях получается положительным, но разным по качеству.
При нагреве фитинга, например латунного уголка, по мере вкручивания в него трубы резьба формуется всё лучше и лучше, и её витки становятся более четкими и глубокими.
Однако, если нагреть трубу, то во время её вкручивания нарезаемая резьба с каждым оборотом всё больше слизывается. Так сложнее рассчитать усилия и подобрать подходящую рабочую температуру.
Разница в качестве резьб при нагреве фитинга и трубы показана на снимке ниже. Иногда получается достичь и лучшего результата, но он всё равно не такой качественный, как при нагреве фитинга.
Такой же подход рекомендую и при изготовлении внутренней резьбы на трубе большего диаметра - 25 мм. Надо сказать, что при нагревании трубы резьба тоже получается нормальная, но все-таки немного хуже, чем при нагревании, в данном случае, латунного тройника.
Хотя, надо учесть, что горячий металл может немного запаять диаметр, если вкрутить фитинг слишком глубоко внутрь и тогда придется его рассверливать. Но это только если перестараться, а в целом, просвет получается достаточный.
Если на трубе потоньше наружная резьба окажется чуть длиннее необходимого, ее не сложно укоротить ножом, тогда при вкручивании трубы соединение будет ещё более плотным.
Если такую сборку планируется использовать под давлением, то на нарезанных резьбах стоит использовать уплотнитель, например, Фум-ленту, сантехнический клей или даже обычный водостойкий силикон. Думаю, если намотать совсем немного льна, то тоже держать будет.
Способ, как видите вполне доступный и поможет изготовить самые разные сборно-разборные системы и конструкции разного назначения. Резьбы позволят, при необходимости, полностью всё разобрать и поместить трубки на хранение.
Делитесь мыслями, на счет такой идеи.
Читайте другие полезные материалы и подписывайтесь на канал.