Если у вас вдруг возникла желание заниматься программированием и постигнуть мир веб-разработки, но вы не знаете с чего начать, или же вы уже начинали, но что-то пошло не так, не беспокойтесь, в этой статье мы разберем процесс вхождения в эту нишу it индустрии, рассмотрим сложности при старте и составим план дальнейшего обучения.
Сложности, которые чаще всего приследуют начинающих разработчиков
Говоря о сложностях, чаще они связаны только с самим желанием начать заниматься программированием. Но мало желать, надо понимать, что вы будете входить в мир очень больших массивов информации, которая будет на вас валиться. Из-за больших объемов этой информации, начинающий разработчик перестает быть им, на самом деле и не начав ничего. В процессе может потеряться интерес, потому что читаешь много, но понимаешь "0".
Что бы избежать подобного, советую составить предварительный план обучения, можно на листе бумаги, можно в любом текстовом редакторе, главное чтоб он был.
Процесс вхождения
Для начала надо понимать, что термин "программирование" очень разносторонний, есть очень большое количество направлений, вам же надо понять, что именно вы хотите делать и с какой целью.
В пример поставим такое направление, как "веб-разработка". Что требуется знать о направление? А потребуется нам следующее:
- Какие языки программирования нужны в этом направлении;
- Что именно я буду разрабатывать;
- На чем следует сделать больше акцент.
Ответив на эти вопросы, можно набросать небольшой план изучения, выделив в нем все самое важное, а потом, в процессе, добавлять в него дополнительные пункты.
Составляем план обучения
Составление плана очень легкая процедура, если вы поняли зачем вам это все нужно.
Сейчас я продемонстрирую небольшой план обучения веб-разработке, который вы сможете в дальнейшем дополнять.
Для начала стоит ознакомится с общими терминами веб-разработки и разработки в целом, чтоб в дальнейшем понимать о чем идет речь. К примеру узнайте что такое frontend, кроссбраузерность, адаптивность, верстка. С этими терминами вы будете работать постоянно.
Пункт 1: изучение общих терминов веб-разработки
Дальше уже можно будет переходить в ознакомление с программным обеспечением, в котором вы будете работать, а именно, знакомство с редакторами кода. Подберите для себя подходящий. Ознакомится со средствами разработки и общими понятиями о веб-разработке, вы можете на моем сайте, в статье - https://mblogger.ru/razrabotka-sajta/.
Пункт 2: выбрать редактор кода
А теперь перейдем к основному, а именно к изучению языков программирования. Для начала изучите базовый html (разметка страницы) и базовый css (каскадная таблица стилей). После закрепления изученного материала, можно переходить на более подробное изучение.
Давайте разделим изучение каждого языка на разные пункты.
Пункт 3: базовый html (основные теги, построение макета страницы, ссылки, изображения и т.д)
Пункт 4: базовый css (изучение синтаксиса, свойств, стилизация страницы, изменение фона, цвета текста, работа с отступами margin и padding)
Пункт 5: взаимодействие html и css (классы, id и т.д)
Пункт 6: закрепление материала на практике
Пункт 6: углубленное изучение html и css (float, flex, grid, простая анимация, действия при наведение мыши и т.д)
Пункт 7: закрепление материала на практике (разработка небольшого сайта)
Советую очень много практиковаться, только так возможно что-то запомнить и уверенно потом использовать.
После изучения всего выше сказанного, учитесь придавать вашему сайту "жизнь", т.е делать его более оживленным и динамичным, с этим отлично справляется JavaScript.
Если вы захотите изучать серверную часть веб-программы, то необходимо изучить один из этих языков: Node.js(javascript, только серверной), php, puthon или Ruby.
Заключение
В пути вашего обучения, вы можете добавлять очень много пунктов, ведь программист должен знать много и уметь много.
Если иметь реальное желание, тягу к этому и знать, что вы от этого хотите, то обязательно что-то получиться.
Удачи в ваших начинаниях! Спасибо за внимание.