Найти тему
Цифровые паруса

"Под пристальным взглядом" - телескопы на страже Земли

В обсерватории La Silla научного комплекса European Southern Observatory, расположенной в Республике Чили, начал функционировать экспериментальный телескоп Test-Bed Telescope 2 (TBT2) Европейского космического агентства. Целью эксперимента является проверка новой технологии сканирования неба и опознания небесных околопланетных объектов. Основная деятельность TBT2 будет направлена на обследование неба на наличие астероидов, представляющих потенциальную опасность для нашей планеты. На указанном телескопе будет тестироваться аппаратное и программное обеспечение для развития сети телескопов.

Положение телескопа TBT2. Источник изображения: I. Saviane/European Southern Observatory
Положение телескопа TBT2. Источник изображения: I. Saviane/European Southern Observatory

“Чтобы количественно оценить степень опасности, которую представляют потенциально угрожающие Земле объекты Солнечной системы, нам прежде всего необходимо провести перепись таких объектов. Проект TBT – шаг в этом направлении”, – говорит директор чилийской обсерватории La Silla Ivo Saviane.

Телескоп TBT2 на закате. Фото предоставлено: F. Ocaña/J. Isabel/Quasar SR
Телескоп TBT2 на закате. Фото предоставлено: F. Ocaña/J. Isabel/Quasar SR

Появление данного проекта стало возможным только благодаря сотрудничеству Европейской Южной обсерватории и Европейского космического агентства.

Test-Bed Telescope 2 имеет своего рода партнера - телескоп Test-Bed Telescope 1, запущенный ранее и расположенный на станции слежения за дальним космосом Европейского космического агентства в Испании в муниципалитете Себрерос. TBT1 и TBT2 являются первыми шагами Европейского космического агентства по созданию проектной сети телескопов "Flyeye", предназначенной для поиска и отслеживания быстродвижущихся небесных объектов.

Вид на телескоп TBT2 ночью. Фото предоставлено: F. Ocaña/J. Isabel/Quasar SR
Вид на телескоп TBT2 ночью. Фото предоставлено: F. Ocaña/J. Isabel/Quasar SR

"Flyeye" будет полностью автоматизирована. Наблюдения будут производиться в автоматическом режиме, а результаты будут отражать текущее положение и информацию о зарегистрированных небесных объектах.

Несмотря на то, что столкновения Земли с астероидами является довольно редким явлением, всё же есть реальная опасность такого столкновения, и размеры вероятных разрушений напрямую зависят от размеров астероидов. Так, например падение метеорита произошло в 2013 году в городе Челябинск, что принесло большие разрушения городской инфраструктуры.

Телескоп TBT2. Фото предоставлено:I. Saviane/European Southern Observatory
Телескоп TBT2. Фото предоставлено:I. Saviane/European Southern Observatory

Несмотря на то, что учеными исследовано огромное количество астероидов, количество неизвестных небесных объектов остается колоссальным. На предотвращение возможных столкновений астероидов и будет направления сеть телескопов "Flyeye".

Установка, запуск и первые наблюдения телескопа Test-Bed Telescope 2 проводились при строгом соблюдении мер безопасности и охраны здоровья привлеченных сотрудников. Стоит отметить, что работа обсерватории в прошлом году была приостановлена из-за пандемии COVID-19. Но сейчас научная деятельность обсерватории возобновлена с соблюдением некоторых ограничений.

Спасибо за время, уделенное нашему каналу. Мы очень ценим свою аудиторию и открыты для общения. Отвечаем на все комментарии и сообщения!

Если Вам интересен наш канал, будем рады видеть Вас и Ваших друзей в числе наших уважаемых подписчиков!

Наука
7 млн интересуются