Год назад я писал пост про каноничный кагор. Оглядываясь назад, я понимаю, что ситуация с этим видом вина на Пасху 2021 изменилась сильно, но еще не кардинально.
Давайте пройдем короткими тезисами, что такое кагор, какая у него история, статус, и что у нас нового с этим видом вина.
Кратко про кагоры
К сожалению, растиражированная история про Петра I, что завез каорское вино в Россию, и так появился кагор, скорее всего, к действительности отношения не имеет. Первое каорское вино упоминается в 1728 году, а Петр I дожил до 1725. Что там везли из Каора не понятно, но вряд ли красное крепленое вино.
Термин, скорее всего, возник из-за путаницы примерно на стыке 19 и 20 века, где каором назвали рогомм (фр. rogomme). Эти оба понятия встречаются в трудах Таирова, имя которого носит целый энологический институт в Одессе.
То, что мы привыкли считать кагором, разработано в 20-30 годах на Массандре, далее технология распространилась по всем винодельческим областям СССР: Молдавия, Ставрополь, Азербайджан. Но везде были свои интерпретации, поэтому кагоры имели значительные отличия.
От портвейна и мадеры советский кагор отличается тем, что до спиртования мезги применяется ее нагрев (полностью или частично) в процессе подбраживания. Портвейны, к примеру, не греют - просто тормозят брожение спиртом, мадеру греют, но на стадии выдержки.
Интересно, что до 26 июня 2020 года само понятие "кагор" в РФ не закреплялось никак. Оно не упоминалось ни в гостах, ни в алко-законе 171-ФЗ, поэтому кагоры делали все, кто во что горазд. Конечно, были и "традиционные" советские кагоры, но встречались и портвейны с таким именованием, а то и просто сладкие и полусладкие вина, что вызывало справедливое возмущение.
Стоит иметь в виду, что на международной алкогольной арене слово "кагор" за собой закрепила Украина. Украинский кагор на полках в России сложно встретить, но можно найти "pastoral" - так называются сейчас кагоры Молдавии.
Подробнее все вышесказанное можно прочитать в моем посте годичной давности про кагоры (та же ссылка, что и в начале текста). Я не вижу смысла его переписывать (хотя из поиска Yandex он выпал давно).
Да, РПЦ сейчас признает кагоры, но те, которые продает. Процитирую позицию священника, писавшего статью-пояснение: И если Вам удалось купить качественный кагор – пожертвуйте его храму (цитата-отсюда).
Теперь что нового по сравнению с прошлым годом
В отличие от магазинных полок 2020 года, сейчас кагор, выпущенный после указанной даты 26.06.20, целиком соответствует тому определению, которое дано в 468-ФЗ - теперь невозможно производить просто полусладкое вино под видом кагора.
Но есть и перегибы в категоричности трактовки. Обратившись к тексту закона, мы узнаем, что "кагор - крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием".
Таким образом, например, известный ранее кагор "Чумай", производись он по оригинальной технологии 1944 года в России, на полки не попал бы. Там подогревалась не вся мезга, а только ее часть, 25-30% (отсюда).
Отрадно, что шансы российского потребителя купить то, к чему он привык с 70-80-х годов, сильно возросли. Но стоит учитывать, что вино это продукт без срока годности, поэтому встретить "эрзац-кагор" по прежнему можно, но уже реже. Проверяйте даты розлива, а также маркировку. Кагор классифицируется как вино ликерное (иногда специальное - зависит от ГОСТ).
Что искать среди кагоров?
Сравнительной дегустации кагоров я делать не стал. Более того, я даже сам не знаю, что открою 2 мая, чтобы блюсти традиции.
Критерии выбора я бы свел к таким рекомендациям: обращать внимание на крупных производителей с устойчивой репутацией, кто произвел кагор после указанной даты, а то и вовсе в 2021 году. Не забыть про маркировку "вино ликерное" или "вино специальное".
Мой топ-5 выглядит так:
- Фанагория. Кагор либо в обычной линейке, либо в серии Винтаж (может встретиться Номерной Резерв - это как остатки предыдущих лет, его не надо). Производитель ответсвенно относится к средним и верхним линейкам своей продукции.
- Коктебель. Кагор высшего качества. Тоже неплохой вариант, год назад я пробовал именно его (пост об этом).
- Кубань Вино. Кагор Тамани. Они обновили линейку, любопытно, но пока не видел в продаже. Скорее всего, уровень вполне солидный, при этом самое доступное вино по цене.
- Солнечная Долина. Кагор Солнечной Долины. Традиционно сильный производитель всего крепленого. Скорее всего, сильнейшая позиция. Хотя в данной категории любой из указанных вариантов может быть номинальным победителем.
Где Массандра? Это по-моему единственное предприятие, кто производит кагор круглогодично. Надо доставать оленьи кости, карты таро, заваривать кофе и гадать, что там за партия могла быть хорошей, а к какой и близко не подходить. Мне лень - я уверен, что 5 позиций, которые я указал, не имеют таких существенных вариаций, как встречается у Массандры. Впрочем, если это Ваш выбор - почему нет?
Кагор - позиция сезонная. Поэтому именно сейчас самое время их пробовать. Что именно я выбрал, и какой он - кагор 2021 - я расскажу 2 мая в телеграмм-канале.
С наступающим Вас праздником!
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.