Чтобы обеспечить результативность SEO-продвижения, необходимо использовать все инструменты, которые влияют на рейтинг сайта. Для роста позиций онлайн-ресурса нужно грамотно использовать HTML-теги, наполнять веб-сайт полезным и уникальным контентом. Такая оптимизация тегов и текстов положительно влияет на ранжирование и дает возможность интернет-ресурсу подняться в ТОП поисковой выдачи. А нахождение на первых строчках поисковой выдачи обеспечивает хороший трафик, ведь редко кто из пользователей ищет нужные товары или услуги на второй и последующих страницах.
Что такое HTML
HTML-код — это язык или набор символов, с помощью которых браузер считывает информацию о том, какие элементы содержатся на странице сайта и что нужно выводить на экран. Браузеры и поисковые системы «видят» веб-страницу в виде строк с кодом, а пользователи онлайн ресурса — упорядоченную страницу со структурированным текстом, заголовками, разметкой, изображениями.
Из каких тегов состоит каркас веб-ресурса:
- тег <html> — включает в себя все теги на сайте;
- тег <head> — включает теги <title>, <meta>, <link> и <script>, заключающие в себе техническую информацию о странице;
- тег <body> — в этом теге заключен весь контент сайта, предназначенный для пользователей (текстовые описания и статьи, изображения и т.д.).
Для создания сайтов, интернет-магазинов, лендингов используется около 100 HTML-элементов. Все они делятся на теги и мета-теги и пишутся по правилам, утвержденным Консорциумом Всемирной Паутины (W3C).
Назначение тегов
Теги нужны и поисковым системам, и пользователям интернета. Поисковики Яндекс и Google распознают информацию о веб-страницах по тегам. Именно по этим атрибутам роботы идентифицируют контент как релевантный или нерелевантный поисковому запросу, введенному пользователем при поиске нужного товара или услуги. Если в теге title и мета-теге description есть слова, соответствующие запросу, то они будут показаны в сниппете при выдаче результатов поиска. Сниппетом называется небольшой отрывок текста на сайте, который показывается поисковиком по тому или иному ключу. Сниппет коротко описывает содержание релевантной страницы.
Ценность тегов для SEO-продвижения:
- Теги и мета-теги показывают и поисковому роботу, и пользователю, что именно ждет их на веб-странице.
- От качества контента и оптимизации тегов зависит кликабельность страниц (соотношение количества переходов к общему числу просмотров). Если в сниппете коротко описано, что именно продвигает сайт, и человеку это интересно, он переходит на рекламируемую страницу.
- Теги помогают браузеру считывать данные и преобразовывать их в удобочитаемый вид. Пользователь видит структурированный текст, упорядоченные элементы навигации и дизайна, картинки. А не текст, вписанный в HTML-код, непонятный пользователю.
Какие теги наиболее полезны для SEO
Специалисты по SEO-продвижению знают важность использования тегов и мета-тегов в поисковой раскрутке. Такой тип интернет-рекламы требует больше времени для поднятия в ТОП (не менее 4-6 месяцев по популярным ключевым словам), но именно эти результаты наиболее стабильны и экономичны. Поднявшись на первые строки органического поиска по высокочастотным и среднечастотным ключам, сайт долго остается в лидерах (если грамотно поддерживать ресурс и наполнять его полезным и уникальным контентом, оптимизированным под поисковые запросы).
В Табл. 1 приведены основные теги и мета-теги, а также их вес в поисковом продвижении.
Структура HTML-элементов
Есть разница в понятиях тег, мета-тег, атрибут и элемент.
HTML-код выстраивается из отдельных элементов:
- Тегов.
- Мета-тегов.
- Атрибутов с дополнительными характеристиками.
Тегом называется элемент языка HTML, разграничивающий начало и конец элементов. Он влияет на текст, который находится между тегами, в соответствии с их свойствами. Мета-теги являются разновидностями тегов, которые нужны поисковым системам для анализа технической информации о веб-страницах (описание, ключевые запросы, кодировка, правила индексации страниц и пр.). Атрибутом называется дополнительная характеристика, применяемая к тегу или мета-тегу.
Читать статью полностью: https://www.rush-analytics.ru/blog/dlya-chego-nuzhny-atributy-html-tega