Найти в Дзене
Музей Будущего

Фантастический сериал, который вызывает самые противоречивые чувства

Гордо Стивенс и его борьба с собой
Гордо Стивенс и его борьба с собой

Помню, когда я был подростком и читал всё, что мне попадалось под руку о космосе, отец принёс с работы томик С.В. Чекалина "Космос: завтрашние заботы", научно-популярный рассказ о скором будущем космонавтики. Как меня захватили тогда перспективы строительства лунных и марсианских поселений! "Роскосмос" обещал высадку на Луну в скором времени и полёт к Марсу в 2040-х, что подстёгивало воображение.

В 2019 году, когда Apple TV+ выпустил первый сезон сериала "Ради всего человечества", я был под огромным впечатлением от задумки: что, если бы космическая гонка развивалась по другому, СССР первым высадился на Луну и подстегнул Штаты дополнительно вложиться в лунную программу?

Лунные кадры шикарны
Лунные кадры шикарны

В целом первый сезон оставил положительные впечатления, хоть и не обошёлся без актуальных для американского кинематографа тем ЛГБТ и расового неравенства (трудно представить, чтобы сегодня хоть какая-то картина обошла эти вопросы), но с вниманием к деталям и любовью к космической истории.

А вот от просмотра второго сезона, вышедшего этой весной, я испытал совершенно полярные эмоции, от восхищения до разочарования, от удивления до гнева. Отдельной похвалы заслуживают лунные кадры, например, в открывающей сцене:

Не без недочётов с технической стороны (Шаттлы, летающие к Луне, солнечная вспышка, достигшая Луны за считанные минуты, не те советские скафандры и т.д.), второй сезон почти документально изображает космос и технику (эти вопросы подробнее разобраны здесь).

Основной каст прекрасен
Основной каст прекрасен

Среди наиболее ярких тем - отношение к работе главных героев, самопожертвование, любовная линия Гордо и Трейси, качели в семье Болдуинов. Удачно показаны технологии в альтернативных 70-х, опередившие привычные нам.

В этой бочке не только мёд, но и изрядная порция клюквы. Русские не только отбирают у американцев точку добычи воды на Луне, но и шпионят за ними, эскалируют конфликт и повышают градус в холодной войне. Они не улыбаются и обладают странными выдуманными традициями, связанными с борщом и водкой.

Советские космонавты в "Соколах" вместо "Кречетов"
Советские космонавты в "Соколах" вместо "Кречетов"

К клюкве добавляется нездоровый феминизм. Мужчины за единичными исключениями либо нытики и слабаки, либо злодеи, а женщины - гениальные руководители, инженеры и даже морпехи. К середине сезона все руководящие посты в NASA занимают женщины. Я не жадный, но должна же быть мера.

Кроме феминизма - вопрос нацменьшинств. Импульсивная латиноамериканка (по совместительству прирождённый инженер), удочерённая Болдуинами вьетнамка, ЦУП, где белые мужчины - редкое исключение. Да и темнокожая Даниэль ставит вопрос о сегрегации прямо. Полный букет, в общем.

Компьютеры в сериале опередили реальность, как и Интернет
Компьютеры в сериале опередили реальность, как и Интернет

Резюмирую. "Для всего человечества" можно любить за показанный прогресс в космосе, разнообразие тем и конфликтов, объёмных героев, стремление показать холодную войну с разных сторон, юмор и картинку.

Идиллию разрушают повторяющиеся сюжеты ЛГБТ, нацменьшинств, неадекватные русские, у которых всегда либо ночь, либо дождь, либо водка с борщом, либо неадекватная агрессия. Но сериал однозначно заслуживает просмотра. У нас такое не снимут.

ФАНТМАРАФОН | ПОРТАЛЫ В ИНЫЕ МИРЫ