Компьютерная томография – относительно молодой диагностический метод.
Хотя сама идея такого исследования родилась около 150 лет назад, первая официальная компьютерная томография была проведена лишь в 1972 году. КТ широко используется для диагностики в различных областях современной медицины, однако особо актуальной она оказалась сейчас - при наступлении пандемии COVID-19: именно КТ показала наибольшую эффективность в диагностике связанных с этим вирусом осложнений на легких. С благодарностью к создателям компьютерной томографии мы подобрали для вас 12 интересных фактов об этом методе диагностики.
1. Поскольку компьютерная томография — это метод послойного исследования органов с помощью рентгеновских лучей, иногда человеком, предвосхитившим его возникновение, называют замечательного русского хирурга Николая Ивановича Пирогова.
Он придумал способ изучения взаимного расположения органов, который был назван топографической или «ледяной» анатомией: для исследования предварительно замороженные трупы разрезались послойно в различных плоскостях. В результате в 1859 году был издан анатомический атлас, иллюстрации из которого изучают даже современные студенты-медики.
2. В большинстве источников указывается, что первые математические алгоритмы, необходимые для проведения КТ, были разработаны в 1917 году австрийским математиком И. Радоном, а подтверждены - в 1963 году американским математиком А.Кормаком. Но есть данные, что еще в 1935 году советский ученый В. И. Феоктистов смог математически обосновать алгоритмы И. Радона и создал прообраз аппарата для послойного изучения органов. Подтверждением тому служит статья «Теория томографии», вышедшая за его подписью в журнале «Вестник рентгенологии и радиологии» в 1938 году.
3. Ходит легенда, что в 1959 году американский невролог Уильям Олдендорф наблюдал за работой аппарата для отбраковки подмороженных и подгнивших фруктов, когда внезапно подумал, что подобную технологию можно использовать для изучения внутренних отделов человеческой головы. От слова к делу – Олдендорф построил прототип компьютерного томографа для сканирования и реконструкции слоев головы человека с помощью рентгенконтрастности и даже получил соответствующий патент, но в коммерческий оборот его изобретение не пошло.
4. Первый компьютерный томограф под названием «ЭМИ-сканер» сконструировал в 1969 году британский ученый физик Годфри Хаунсфилд. В то время он в качестве инженера работал в крупной многоотраслевой компании EMI (англ. Electric & Music Industries), которая заключила контракт с почти неизвестной на тот момент группой Beatles. Неожиданно пластинки музыкального коллектива стали продаваться огромными тиражами, и часть от этой прибыли направили на дополнительное финансирование нового проекта сканера. Благодаря этому проект встал на коммерческие рельсы, и в 1972 году полноценный аппарат после необходимых доработок начал использоваться в одной из больниц Лондона.
5. Самое первая пробная компьютерная томография была проведена с помощью экспериментального аппарата Хаунсфилда в 1969 году – исследовался мозг в банке с формалином, взятой из анатомического театра. Вторым исследовали свежий коровий мозг, принесенный из лавки мясника, а затем Хаунсфилд провел сканирование собственной головы.
6. Первая официальная КТ пациента была проведена 1 октября 1972 года. Обследование прошла пациентка с предполагаемым поражением головного мозга. На снимке, полученном с помощью «ЭМИ-сканера», была отчетливо видна темная округлая киста в одном из отделов мозга.
7. Долгие годы методом КТ исследовали только головной мозг человека.
8. В 1976 году первый и единственный на всю страну аппарат для проведения компьютерной томографии появился в СССР. Он был установлен в НИИ неврологии Академии медицинских наук в Москве. Первый КТ отечественного производства разработали специалисты НИИ кабельной промышленности Минэлектротехпрома СССР совместно с НИИ неврологии АМН СССР в 1985 году.
9. В 1990 году в Киевском НИИ рентгенрадиологии Министерства здравоохранения Украины разработали новую модель компьютерного томографа 3-го поколения, которую предполагалось производить на приборостроительном заводе «Челябинск-70». Во время приемки директор завода усомнился в том, что модель действительно работает, и предположил, что все сканы – это лишь изображения, заранее сохраненные в памяти компьютера. Тогда один из конструкторов, прибывших с директором, предложил поместить в сканер свой зимний сапог. Через две минуты на экране появилось сечение сапога с хорошо видимыми клеёными резиновыми слоями подошвы. Стоит ли говорить, что после этого компьютерный томограф без возражений был сдан в серийное производство.
10. Компьютерная томография служит не только медицине, но и археологии. С помощью этого метода были произведены исследования структуры хвостовых позвонков тираннозавра Рекса. Также КТ помогла выяснить, что жители печально известных Помпей погибли не из-за удушья, как считалось ранее, а от многочисленных травм, полученных в результате падения крупных камней и обрушившихся зданий. А совсем недавно ученые практически раскрыли убийство, выяснив, что женщина, жившая более 2,5 тысячелетий назад в Египте и чья мумия была исследована с помощью КТ, умерла не своей смертью, а была убита ударом ножа.
11. Компьютерная томография используется не только для диагностики, но и для создания виртуальных сценариев предстоящих операций. На основе полученных снимков составляют «карту» оперируемой области, и хирург может заранее спланировать свои действия, исходя из расположения органов и кровеносных сосудов конкретного пациента, что значительно минимизирует возможные осложнения и ускоряет ход операции. Методы КТ все чаще соединяют с возможностями 3D принтеров. На основе компьютерной томографии создают и распечатывают 3D модели пораженных органов или костных структур, а также будущих имплантов также с целью предварительной «репетиции» предстоящей операции.
12. Первый мобильный томограф, то есть аппарат, который можно было перемещать, появился в СССР в 1988 году незадолго до землетрясения в Армении и был направлен туда спецрейсом сразу после трагедии.
К сожалению, компьютерные томографы – редкость во многих регионах нашей страны и сейчас. Особо остро это начало ощущаться после начала пандемии коронавируса в 2020. В России одними из первых на брошенный вызов отреагировали специалисты НИПК «Электрон», которые в краткие сроки создали Модуль томографический рентгеновский (МТР), специально предназначенный для ранней и быстрой диагностики пневмоний, вызванных COVID-19. Модуль развертывается в течение нескольких часов и позволяет провести обследование 12 пациентов в час, а современная система логистики и обеззараживания делает обследование безопасным для тех пациентов, у которых не подтвердилось наличие коронавирусной инфекции, и дает возможность медикам работать без средств индивидуальной защиты.
В современных условиях развития медицинской техники технология компьютерной томографии постоянно совершенствуется. Стоимость аппарата КТ высока, и приобрести его могут далеко не все клиники. Но высокий спрос на услугу гарантирует быструю окупаемость и последующее стабильное получение прибыли от эксплуатации прогрессивного оборудования при обследовании и диагностировании патологий брюшной полости, грудной клетки и иных органов.
Компания Aurum Medical реализовывает медицинское оборудование по лучшим ценам. Это достигается прямыми договорами поставок с крупнейшими международными и российскими компаниями (Samsung, Siemens, Canon, Olympus, Hitachi, Atmos, Ancar, Dixion, EMS, Pentax, Johnson&Johnson, Ackermann и многими другими). Поэтому, мы можем гарантировать клиентам конкурентные цены на медицинское оборудование.
Одна из ключевых отраслей специализации Aurum Medical – поставка тяжелого медицинского оборудования. В нашем каталоге представлены компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографы, передвижные флюорографы и маммографы, рентгеновские аппараты различной модификации, палатные передвижные рентгеновские аппараты, С-дуги, ультразвуковые аппараты, операционное оборудование и многое другое.
Источник pharmmedprom.ru