Найти тему
Бонсай Клуб

Путешествие в Сибирь - день первый

Москва, вечер 14 апреля, аэропорт. Мы собрались в аэропорту нашей дружной итальянско-нижегородско-московской командой, чтобы отправиться в очень интересное путешествие в Сибирь, в город Томск на семинар нашего большого друга и мастера бонсай Паоло Претеросси.

Когда летишь на восток, время летит очень быстро и утро наступает внезапно. Вот за иллюминатором самолёта уже взошло солнце и наступил новый день. Томск принял нас очень яркой, солнечной, но бодрящей погодой с лёгким морозцем. И вот мы уже в бескрайней Сибири и она оказалась не так далека от нас, как это кажется, когда смотришь на карту, всего 4 часа лёту. По пути из аэропорта в город мы, как люди увлекающиеся бонсай, любящие и изучающие нашу родную природу, наслаждались новым для нас ландшафтом. Берёзы в окрестностях Томска растут с очень белой корой с совсем лёгкими сероватыми полосками, что добавляет им нарядности и торжественности.

Утро было раннее, заселение в гостиницу откладывалось на более разумное время и мы пошли гулять по городу. Когда бываешь в новых и не знакомых местах иногда бывает просто интересно идти куда то, отдавшись на волю своему внутреннему пути, не сверяясь с картами, просто двигаться вперёд следуя велению сердца и природному любопытству. И это любопытство довело нас до одной из интереснейших достопримечательностей города Томска - Лагерного сада. Это парк, расположенный на высоком берегу реки Томь. Вся красота этого места открывается не сразу. Идя по главной алее мы в первую очередь видим большой холм, на котором установлен памятник "Родина-мать вручает оружие своему сыну", а у его подножия мемориал воинам томичам, погибшим в Великую отечественную войну.

-2

Сразу же за этим мемориалом открывается красивейшая панорама на излучину реки, с бесконечным сибирским простором, уходящим далеко за горизонт. Восторг от созерцания такой красоты, в прямом смысле этого слова, лишает дара речи, мысли и слова путаются, и хочется просто стоять и смотреть, любуясь этой бесконечностью.

Высокий берег реки окаймляет роща из берёз, елей, пихт и сосен сибирских именуемых "кедрами". Сосна сибирская прямой родственник японской пятихвойной белой сосны, столь почитаемой японцами в бонсай. Она произрастает на очень большой территории по всей Евразии, но именно тут, на родине этой сосны, можно в полной мере насладиться всей её красотой и величием.

ведьмина метла
ведьмина метла

Но нам повезло вдвойне, в день нашего прилёта на Томи начался ледоход. Огромные льдины с треском и грохотом кружились в хороводе на водной глади, натыкаясь друг на друга ломались и подныривали. Такое зрелище, нам жителям средней полосы, доводится увидеть совсем не часто, как сибирская река в скрывается ото льда. И у местных жителей тоже в этот день праздник, если лёд пошёл на реке, значит до настоящей весны осталось подождать совсем немного.

Насладившись всей этой красотой, мы продолжили свой путь, на этот раз вниз по главной улице города. Томск богат на множество памятников деревянной архитектуры конца 19 - начала 20 века. И эти деревянные дома придают всему городу очень уютный облик.

А в это время Паоло со своей супругой Еленой погрузились в сибирские тропики. Директор ботанического сада Михаил Ямбуров, увёл их в застекленные гущи тропических и субтропических лесов прижившихся на сибирской земле целых 140 лет тому назад.

-6

Но Паоло с Еленой и Михаилом не просто так гуляли в морозный день по тёплым оранжереям, они искали и собирали деревья для мастер-класса. При всей щедрости ботанического сада Паоло смог выбрать не так много деревьев, как бы ему хотелось. Нам, северным бонсаистам, всегда хочется найти побольше красивого и интересного материала, но для этого приходится прикладывать немало усилий.

Но вернёмся на улицы Томска. Спокойно прогуливаясь в интересном общении, мы прошли большую часть проспекта Ленина. Миновав томский политех, университет, администрацию и краеведческий музей и много других достопримечательностей, мы оказались в сквере у памятника Пушкину.

Но вскоре нам сообщили, что наши номера в гостинице готовы и мы отправились заселяться.

После обеда радушные хозяева организовали для нас большую экскурсию по городу. Мы посетили все городские достопримечательности, рассказ о которых мог бы уложиться в несколько увесистых книг. Узнали множество былей и легенд накопившихся за века в истории города.

Томск оказался городом достаточно древним, по сибирским меркам, основали его в далёком 1604 году, во времена Бориса Годунова. Через город за века прошло множество народов и национальностей, история города знала и взлёты и падения, он выгорал до тла в пожарах и отстраивался заново. А в 18-19 веке в окрестностях Томска нашли золото и город расцвел. Антон Павлович Чехов, в своём путешествии на Дальний восток проездом останавливался тут и оставил несколько строк в своих путевых заметках об этих местах. А уже в 21 веке ему поставили забавный памятник, который одновременно удивляет и веселит гостей своим нестандартным обликом.

Если 19 век был для Томска веком купцов и золотопромышленников, то в 20 веке город стал большим научным центром и студенческой столицей Сибири.

Томский государственный университет
Томский государственный университет

Наука в городе и сейчас продолжает активно развиваться, на зависть многим российским вузам. И именно благодаря молодой и инициативой энергии этого города мы и собрались тут ради такого интересного события, как первый семинар по бонсай в стенах Томского университета. Но это радостное событие произошло уже на следующий день, и расскажем мы о нем немного позже. Этот длинный день, в который мы вдоволь нагулялись по городу, набрались массу впечатлений и познакомились с новыми интересными людьми, подошёл к концу и мы отправились отдыхать и набираться сил перед завтрашним важным бонсайным событием.

Альбом, тут: https://www.facebook.com/media/set?set=oa.479574226646817...