Федор Третий царствовал всего 6 лет - но сколько же щегольства было в его правлении! Роскошные кареты, немыслимо дорогие скакуны, две красивых жены в дерзких нарядах от европейских дизайнеров, шикарные дома. Никакой больше скромности - все должно быть не хуже, чем за границей! Федор был первым государем, смахнувшим вековую пыль со старой Москвы. Если Петр Великий распахнул окно в Европу, то его старший брат как минимум открыл туда форточку.
Кто такой Федор III?
Это один из старших сыновей царя Алексея Тишайшего и его первой жены Марии. Петр был помладше, от второй жены Алексея - Натальи. Когда отец скончался в 1676 году, на трон взошел Федор. Ему на тот момент было всего 15 лет. Мальчик был слабеньким, страдал от цинги, которую лечили заграничным цитрусовым соком. А еще у него постоянно опухали ноги, особенно зимой, так что, по большому счету, Федор был «летним» царем - с декабря по март он обычно не покидал палаты из-за обострения хронических болезней. Зато в теплое время года его было не узнать - франтоватый юноша поражал окружающих невиданными затеями.
Свои идеи Федор черпал из аналога современной соцсети - рукописной газеты «Куранты», которую специально для него составляли дьяки из Посольского приказа, каждую неделю собирая самые любопытные новости из европейских газет. На каждом экземпляре делалась пометка: «Великому государю известно и бояром чтено». А наибольший интерес у царя вызывали Швеция и Речь Посполитая, то есть Польша.
Как и любой нормальный подросток, Федор начал свои реформы с музыки. Он взялся за церковные песнопения. На протяжении веков русское Средневековье звучало голосом неспешного знаменного распева. Федор же ввел моду на игривый, полифонический партес родом из католической Италии. Патриарх возмущался и протестовал, но царь его попросту игнорировал - даже на Страстной неделе, когда полагается отринуть все мирское, Федор слушал в дворцовом храме новомодное многоголосие. Приверженцы традиций были шокированы - представьте, если на официальной церемонии в Кремле вы вдруг услышите американский рэп!
Тройка мчится - к большим тратам
Федор страстно увлекался лошадьми. Еще до восшествия на престол у него собралась особая и весьма внушительная конюшня - десятки отборных скакунов. А уж после воцарения коллекция лошадей стала просто фантастической. Федор выкупал коней у голландских послов и греческих купцов, заказывал переводы французских и немецких книг о дрессировке лошадей. Как-то раз попросил у польского шляхтича золотую уздечку, просто чтобы покрасоваться с ней на своем коне. Федору остро не хватало Инстаграма :) Как пишет историк Павел Седов в своем трактате «Закат Московского царства», в те годы впервые «красота выезда заслоняет боевые качества лошади. Столичная знать настойчиво искала особенных, пусть даже очень дорогих лошадей и готова была платить за них большие деньги».
Разумеется, к великолепным скакунам требовались соответствующие экипажи. До 1660-х на Руси можно было встретить только колымаги, у которых не было рессор. Тряска была настолько сильной, что в поездке государя сопровождал ухабничий, который должен был поддерживать хозяина под локоток, чтобы тот не расшибся на ухабах.
При царе Алексее в Россию начали массово ввозить кареты с рессорами. Федору от отца достался превосходный немецкий экипаж с мягким ходом и богатой отделкой. А чтобы на дорогах не было пробок, Федор запретил пользоваться каретами всем, кроме членов Боярской думы.
Законодатель моды
Молодому царю хотелось как следует встряхнуть патриархальную столицу. Впрочем, он ограничился косметическими реформами - ввел что-то вроде дресс-кода для тогдашних офисных работников. Царский указ запрещал служилым людям носить популярные охабни - длиннополые кафтаны с откидными рукавами и отложным воротником.
Сам Федор наряжался на польский манер - верхний кафтан с короткими рукавами и нижний кафтан с длинными рукавами. Супруга его Агафья совершила переворот в женской моде - носила польскую же бархатную шапочку с меховой отделкой, волосы не прятала, а убирала их кружевом.
Потом Агафья скончалась при родах, Федор быстро женился снова, но и вторая его избранница придерживалась прогрессивных взглядов - сразу после свадьбы заказала у польского портного Кошпенкова головной убор из зеленого бархата.
А-ля Людовик Четырнадцатый
При Федоре центр Москвы превратился в большую строительную площадку. Царю надоели постоянные пожары, и он распорядился заменить все деревянные дома каменными. Горожанам предоставлялся десятилетний кредит на строительство.
Но, конечно, в первую очередь Федора интересовала модернизация Кремля. Он нанял французского специалиста, который должен был воспроизвести в Москве нечто вроде Версаля. При Федоре Кремль сильно изменился, появились новые здания, галереи и переходы, не говоря уже про такие мелочи, как обои и фрески. Государь разбил «новый Верхний сад» с редкими деревьями и цветами, богато украсил его колоннами, решетками, живописью, не пожалел денег на певчих птиц и даже попугаев.
Вместо послесловия
Федор скончался, не дожив до двадцати одного года. Большинство его проектов так и не были воплощены. Однако многие историки уверены - малозначимые, но яркие начинания царя-модника стали отправной точкой для великих реформ его младшего брата. Как пишет исследователь Седов, «при Петре I не случилось ничего такого, что не имело бы своих истоков во время Федора Алексеевича».
Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева
Новая книга автора — «Роковой год цесаревича Николая»
Живая история каждый день — «Уютная история» в ВК
Видеоканал «Уютная история» — теперь и на Rutube
Не пропустите новые уютные истории — подпишитесь на канал!