Если у нас в России места, где можно отлично провести время с максимальным воодушевлением. И их – превеликое множество. Все понимаю, что заграница манит, что там комфорт, «все включено» и тому подобное. Но тех, кто в любой момент готов взвалить на плечи уже приготовленный и наполненный всем необходимым рюкзак, огромная армия. А из этой армии. Мне бы только времени побольше свободного, да найти на кого оставить собаку, и можно отправляться в путь.
И сегодня я подобрала несколько шикарных мест у нас в стране, где бы хотела побывать сама и познакомлю вас. А вдруг об этих местах вы еще не слышали. Мало ли. Все когда-то бывает впервые. Места подобраны по территории, чтобы хоть одно из них оказалось от вас относительно недалеко. А вдруг…
Северная Осетия, поселок Давгас
Снимки заброшенного поселка меня потрясли сразу, как только я его увидела. Случайно как-то наткнулась на просторах интернета. Подписана на разные группы с красивостями, вот и вылезло в ленте. Место окутано древними легендами и довольно небезобидными. Учитывая, что некогда густонаселенное место опустело, история имеет право на уважение и даже некоторую достоверность.
Судите сами. Некогда в этом поселке жила девушка изумительной красоты. Каждый из живущих в нем парней мечтал на ней жениться. Но красавице никто не приглянулся и каждый получил отказ. Мужчины в поселке от неразделенной любви к ней стали сходить с ума. Старейшины решили, что все беды в девушке и ее постигла участь средневековых «ведьм» времен инквизиции. Ну, вы поняли.
Девушки не стало, вот только на поселок обрушились всевозможные беды, а вскоре он остался без мужчин – все они вымepли. И место постепенно опустело – женщины предпочли его покинуть.
Ну как вам легенда? Очень завораживает. А само место – просто превосходное, чтобы окунуться в его удивительную атмосферу. Правда, ничего пугающего здесь я не вижу и очень хочу когда-нибудь там побывать. В любое время года. И уверена, что попаду в сказку, пусть и с мрачной мистикой.
Остров Сахалин, маяк на мысе Анива
Еще одно потрясающее место, где можно получить ощущения покорителя мира в любое время года. Я пересмотрела множество фотографий маяка – и зимних, и летних, и ночных, и дневных, и при солнечной погоде, и при шторме… Место прекрасно в любое время. Да, меняется настроение от погоды, температуры воздуха, света. Но ощущение величия и грандиозности момента не проходит.
Маяк был построен в 1939 году, и его высота сопоставила с нашей городской девятиэтажкой. Практически до распада Союза, он был действующий и посылал свет кораблям на расстояние до 35 км. Но в начале 90-х прошлого столетия, а это было всего лишь 30 лет назад, весь обслуживающий персонал покинул это место.
Среди местных жителей ходят разговоры, что по ночам на Аниве можно видеть блуждающие огоньки. Это, по их словам, светятся души погибших моряков. Вот только что пришло на ум, а светлячки там водятся? Если Анива от вас где-то недалеко, я вам завидую – сама бы съездила туда уже давно. Но увы… Я живу очень далеко ((
Юг Алтая, плато Укок
Место удивительно тем, что с его вершины открывается потрясающий вид на обширную и словно из древних легенд территорию между тремя государствами - Казахстаном, Монголией и Китаем. По легенде (здесь они очень к месту), плато некогда жившая там принцесса Ак-Кадын до сих пор охраняет его от вторжения злых сил. А еще считается, что именно где-то здесь есть вход в знаменитую Шамбалу.
Правда, истины ради, я где-то читала и про другие места, где вход в Шамбалу. Надо бы поискать, и сделать подборку – «Здесь можно попасть в легенду!». Ну, или что-то в этом роде. Но плато удивительное даже по тем снимкам, что есть в сети. Живущие на Алтае также считают, что там расположено начало и конец всего. Мироздания, надо полагать. Может быть, где-то там и обломки ноева ковчега разбросаны. Очень хочется поискать.
Калининградская область, пляшущий лес
Ну, это место хорошо знакомо тем, кто любит читать или даже смотреть географические атласы с картинками. Он там есть. Правда, первое время, как только я увидела фотографии этого пляшущего леса, то решила, что это фотошоп. Потому что, как мне думалось, не может быть столько деревьев в одном месте, растущих вкривь и вкось. Но, место действительно существует. И расположено оно в Калининградской области.
Как я вскоре узнала из всемогущей сети, лес был высажен более 60 лет назад и должен был остановить зыбучие пески своими переплетенными корнями. Но, видимо, что-то пошло не так, и песок в некоторой степени победил, так как деревья словно прилегли, корнями цепляясь за то место, где уже успели прочно укоренится, а крону какая-то сила волочила в сторону.
Несмотря на то, что место завораживает, долго в нем находиться, скорее всего, сложно. Если только там растут грибы в достаточном количестве. Иначе, несмотря на удивительный изгиб стволов деревьев, лес довольно однообразный, не хватает простора. Но прогуляться по нему, я бы прогулялась с удовольствием.
А что вы можете посоветовать? Что есть удивительного рядом с вами, где можно отдохнуть душой?