Ареал обитания диких волнистых попугаев — Австралия и некоторые близлежащие острова (в частности, Тасмания). В этих местах они проживали миллионы лет. А вот в Европу с «зелёного континента» эти красочные птички впервые попали лишь в 1840 году — их привёз на корабле в Англию натуралист Джон Гульд.
Довольно скоро волнистиков научились разводить в неволе. В естественных, диких условиях эти попугаи имели только зелено-жёлтый окрас. Сейчас же, благодаря усилиям многочисленных орнитологов и просто любителей птиц, существует уже около двухсот разновидностей волнистых попугайчиков. И они отличаются друг от друга не только по окрасу, но и по другим параметрам.
Ещё публикации: «Как цвет попугайчика влияет на способность говорить?», «Три породы мини кошек», «Грустная кошечка по имени Бин»
Чем в целом примечательны волнистики
Волнистые попугаи имеют отличное цветное зрение. Известно, что в секунду глаз волнистика обрабатывает значительно больше изображений и оттенков, чем глаз человека. Другой интересный факт о попугайчиках заключается в том, что они могут поворачивать головку на все 180, что позволяет им без проблем обозревать всё вокруг.
А ещё, птицы умеют воспринимать звуки в довольно широком диапазоне — от 400 до 20 тыс. Герц. И не только воспринимать, но также запоминать и имитировать. Это, безусловно, касается и человеческой речи. Обычно описываемые птички могут запомнить примерно 150 слов. Впрочем, мировой рекорд гораздо больше этой цифры — волнистый попугай Пак, как было официально зафиксировано, знал целых 1728 слов!
Важно также отметить, что этих попугайчиков можно даже научить считать, правда, лишь до трёх.
Необходимо сказать и про малый вес этих птичек — всего 50 граммов. При этом перьев на их теле, как было подсчитано, больше трёх тысяч! Плюс ко всему сердечко волнистых попугайчиков бьётся с фантастической частотой – до 300 ударов в минуту.
Надо обратить внимание и на ещё одну важную вещь. В интернете и на птичьих рынках можно увидеть волнистиков самых удивительных расцветок. Но особей красного цвета не существует — генетика волнистиков к нему совершенно не предрасположена.
Впрочем, это далеко не все интересные факты о попугайчиках этого вида! Волнистики таят в себе ещё много удивительного!
Уход и содержание волнистых попугаев: о чём следует знать
Есть несколько продуктов, которые являются отравой для волнистиков — алкоголь, соль, шоколад, жареные семечки. Оптимальный вариант в данном случае — покупка специальных кормов.
Говоря про интересные факты о попугайчиках этого вида, нельзя не упомянуть также о том, что самочка волнистика вполне может начать нестись, даже если находится в клетке одна. Но это не должно обманывать её хозяев — все появляющиеся яйца будут пустыми, неоплодотворёнными. И вообще, то что самочка делает это без участия самца, не лучшим образом сказывается на её здоровье. В такой ситуации не будет лишним принять какие-то меры. Например, подселить всё-таки к самочке второго попугая, с которым она сможет спариться.
Нужно понимать, что волнистики — это по определению стайные птицы. И в одиночестве они почти наверняка будут чувствовать себя неважно.
Вообще, если создать волнистым попугайчикам максимально комфортные условия, они могут прожить очень долго — вплоть до 20 лет (тогда как в дикой природе зачастую не доживают до 5 лет).
Подводя некоторые итоги, можно сказать, что волнистые попугаи — поистине уникальные создания. И иметь таких питомцев — большая радость и счастье!
А чем примечательны ваши волнистики? Делитесь в комментариях и выкладывайте фото. Мне и читателям будет приятно на них посмотреть. Поддерживайте канал лайками, отзывами и репостами. Подписывайтесь, у нас всегда интересно!