Сейчас многие недалёкие люди любят говорить о читерской технике Этери Тутберидзе. Это ложь и клевета. Техника в группе Этери Георгиевны образцовая. Она несколько иная, чем у Алексея Мишина, но так же считается образцовой.
Мы привыкли считать, что Мишин - это эталон. Да, у Алексея Николаевича, техника образцовая, но считать её за эталон, по крайней мере, некорректно. Фигурное катание идёт вперёд и развивается. Развивается так же и медицина и наука. Но главное меняется сложность.
Простой пример. Если мы будем использовать только технику Алексея Мишина, то останемся без сложных заходов на прыжок и выездов. Они, в технике профессора, не учитываются.
Но, как мы можем заметить, что техника захода на прыжок у многих тренеров немного отличается. То же самое и у Тутберидзе. Но у Этери Георгиевны, техника прыжков, поставлена не в рамках жестких правил, а для результата. То есть как лучше и удобнее прыгать спортсмену.
Что-то я отвлёкся... К теме. Вот попытка четверного Натальи Лагутовой.
Итак, мы видим попытку исполнения четверного лутца Наташей. Это действительно только попытка. Недокрут на галку (чуть больше 90 градусов) и выезд в степ аут.
Что такое лутц? Если коротко и без описания захода на прыжок, то лутц выполняется с ребра наружу. ( Что такое рёбра конька и чем отличаются внешнее и внутреннее ребро, вы можете найти ЗДЕСЬ.) Флип же с внутреннего ребра.
Теперь о читерстве. Лутц — прыжок с противовращательным заходом. Это и есть главное коварство прыжка. То есть он делается на противоходе. Из-за этого, даже тройной лутц считается очень сложным прыжком. Что уж говорить про четверной. Посмотрите на заход четверного лутца и Щербаковой и Трусовой (И первой и второй прыжок ставили в "Хрустальном") Всё дело в заходе на прыжок.
Ребро, как у Трусовой, так и у Щербаковой, при заходе, внешнее. Это правильная техника. Но посмотрите на видео, как заходит Лагутова. Она заходит как на флип, с внутреннего ребра. И только при отрыве она резко бросает конёк на внешнюю сторону. И то, у неё вышло плоское ребро.
Для чего так делают? Чтобы не было противохода. То есть она сразу идёт без сложностей, которые делают лутц лутцем, в крутку. Это и есть читерская техника. Неправильная техника. И за такое наказывают.
Если Сергей Давыдов обучает Лагутову такой техникой с самого начала, то напрашивается два варианта. Первый: фигуристка просто не может исполнить правильно четверной лутц, и Сергей решил схитрить. Второй: (я не смотрел на тройные) тройной лутц у Натальи был уже поставлен неверно, потому и перестроится для четверного, фигуристка просто не в состоянии.