Найти в Дзене
Бердчанка

Священники раскрывают тайну схождения благодатного огня: "Это всего лишь церемония"

Благодатный огонь символизирует воскрешение Иисуса Христа. Многие христиане считают благодатный огонь великим чудом и доказательством истинности своей веры. Если Вы один из них, то я не советую читать данный материал, так как он может ввести Вас во грех, а возможно даже пошатнет Ваши убеждения.

Очень краткая история появления благодатного огня

С V века в Иерусалимской церкви зародилась традиция возжжения вечернего света во время пасхального бдения, но уже в IX веке клирики объявили о чуде схождения благодатного огня на Гроб Господень.

Как происходит схождение благодатного огня

Схождение благодатного огня происходит в храме Гроба Господня ежегодно в Великую субботу. Примечательно, что свидетелями чуда являются только два человека: Иерусалимский Патриарх и армянский архимандрит. Они вместе заходят в кувуклию и через некоторое время передают огонь через отверстие в стене и далее огненная эстафета передается всем присутствующим.

Спрашивается, что мешает доказать истинность чуда, если это явление действительно происходит само по себе?

Если в прошлые века это можно было объяснить хотя бы тем, что посторонние люди могут осквернить святое место, то в наше время нет никаких проблем поставить камеры. Это был бы очень серьезным аргументом в пользу христианской религии. Сколько новых адептов можно было бы привлечь. Но нет, никто это делать не хочет и поэтому чудо схождения благодатного огня для скептиков является не бОльшим чудом, чем появление воспитательницы в роли Деда Мороза в детском саду.

А что говорят сами священники?

Многие священники утверждают, что схождение благодатного огня происходит само по себе, но есть среди них и те, кто открыто признает постановку.

Впервые тайна открывается еще в XIX веке епископом Порфирием Успенским. В своем жизнеописании "Книга бытия моего" том 3 (стр 299-301) он рассказывает о случае:

Господин Сирии и Палестина Ибрагим - паша египетский сказал наместникам патриарха, что хочет удостовериться в истинности чуда схождения благодатного огня. Для он просил допустить его в кувуклию во время получения огня. Он обещал священникам щедрое вознаграждение 2 500 000 пиастров, если чудо окажется подлинным, но в случае лжи Ибрагим -паша пригрозил напечатать правду во всех газетах Европы.

Священники вынуждены были признаться Ибрагиму в том, что огонь в кувуклии зажигается от лампады, стоящей за иконой Воскресения Христова и очень просили его не раскрывать тайну.

В наше время, когда люди стали более образованными, и появились цифровые технологии стало еще сложнее скрывать обман. Поэтому многие священники открыто признаются, в том, что чудо на самом деле является постановкой.

-2

В интервью газете "Комсомольская правда" священник Александр Тимофеев открыто говорит, что никакого чуда на самом деле нет, а огонь только потому называется благодатным, что его возжигают в священном месте, у Гроба Господня.

Я считаю таким образом. Регулярно это происходит - именно обычный чин возжжения лампады. Есть молитва об освящении огня. Она опубликована даже в русском переводе. Там говорится об освящении огня, точно так же, как освящается, допустим, вода на Богоявление, или масло, елей освящается для таинства соборования. То есть освящается молитвой просьбой о сошествии благодати Духа Святого.

Но пожалуй самым весомым доказательством являются слова иерусалимского патриарха Феофила, который сам участвовал в церемонии. Если верить Андрею Кураеву, то Феофил сам заявил в 2008 году, что схождение благодатного огня, это всего лишь церемония.

Почему же миф о схождении благодатного огня поддерживается до сих пор?

Ответ на это вопрос можно найти в словах священника Александра Тимофеева.

У нас даже есть большое исследование профессора Петербургской академии Успенского, давно уже покойного. Еще при советской власти, после войны он сделал обширный доклад по этому поводу. Анализ литургического предания. Он показывает, что нет ничего такого в древних источниках. А народ верит, давайте будем потакать народным вкусам… И все такие: ну все, сошел, значит, антихрист в этом году не придет. Ну нельзя так...

Источники: Интервью с Александром Тимофеевым, газета КП, Газета МК и еще газета МК "Быть ли в этом году благодатному огню", сайт azbyka.ru, википедия