- Её он покорил
Её он покорил и заставил трепетать!
Рафаэль умер внезапно в день своего рождения в 1520 году, от лихорадки, подхваченной им, когда он исследовал руины Рима. Он сразу понял, что его болезнь смертельная, и немедленно начал отдавать распоряжения в отношении принадлежащего ему имущества. Свои произведения искусства он передал своим ученикам, свой дворец он подарил кардиналу Бибиене, остальное имущество он распределил между своими родственниками, не забыв и свою возлюбленную, Маргариту. Он был похоронен с почестями в Пантеоне в Риме, рядом с Марией Бибиеной.
В течение многих лет в академии св. Луки в Риме на всеобщее обозрение был выставлен так называемый череп Рафаэля. В 1833 году несколько учёных объявили, что они не верят, что это череп художника. Они убедили власти, что надо открыть могилу, чтобы убедиться в этом, Через пять дней аккуратного раскапывания добрались до гроба. После того, как крышку открыли, оказалось, что скелет художника находится там полностью, никем не тронутый. Много дней он был открыт для обзора. Скелет можно было увидеть сверху через стеклянную крышку. Был сделан слепок правой руки и черепа, а затем с пышными церемониями художник был похоронен во второй раз.
Много было упоминаний о том, как красив был сам Рафаэль. Ему было всего тридцать семь лет, когда он умер, и возраст так никогда и не испортил его ангельской красоты.
Он жил в своём дворце как принц, а когда он куда-нибудь шёл, его сопровождал эскорт преданных последователей. Его друзьями были принцы и прелаты, художники и поэты, в то время как простые люди любили его за добрый нрав.
Если судить в соответствии с моральными стандартами того времени, его репутация безупречна, он ничем не запятнал себя. Редко когда в одном человеке хорошие качества соединяются с многогранностью гения в такой мере, как это было в случае с Рафаэлем. Природа сполна наградила его всеми этими чертами. Неудивительно, что его друзьям принадлежат слова, которые высечены на его могильном надгробии: «This is that Raphael by whom, Nature feared to be conquered while he lived, and to die when he died». Здесь покоится тот Рафаэль. Природа была в страхе, что он превзойдёт её при жизни, и что она умрёт вместе с ним. Qui grace Raffaello, dal quale la temette mentre era vivo di essere vinta; ma or ache e' morto teme di morire. Здесь покоится Рафаэль, наделённый божественным даром, покоривший Природу при жизни, и заставивший трепетать её после своей смерти.
Журнал Розмари