Материал снят во время поездки на туристическом поезде №923/924 Москва - Великий Новгород - Углич - Москва. Так, как Дзен не очень любит большие тексты, сюда делаю небольшую зарисовку со станции Старая Русса. Почитать несколько больших постов о поездке можно по ссылкам - раз ссылка и два ссылка
Станция Старая Русса находится на широтном ходу Рыбинск - Сонково - #Бологое - Дно в 470 км от станции Рыбинск. Основной трафик поездов - грузовые перевозки в направлении Ярославля, Пскова, Санкт-Петербурга и Прибалтика (здесь самое минимальное количество пар поездов в наше время. 1.5 пары на Печоры, 3-4 пары на Пыталово). С вводом большинства разъездов на Мологском ходу, трафик по широтному ходу несколько упал. Часть поездов теперь отклоняют с хода Рыбинск - Бологое на Хвойную.
Пассажирское движение по станции представлено пригородными поездами на Едрово (по пятницам) и на Бологое (по пятницам и воскресеньям). Пригородного движения в сторону станции #Дно - нет.
Также через станцию проходит фирменный поезд Москва - Псков (ежедневно) и с прошлого года ходит "#Ласточка" #Санкт-Петербург - Старая Русса (по выходным). А еще здесь крайне красивый вокзал, который привели в порядок к запуску Ласточки из Санкт-Петербурга.
За все время (больше полутора часов) попался лишь один грузовой под тягой тепловоза #2ТЭ25КМ в направлении станции Дно.
Тем временем на улице внезапно стало холодать, со стороны Псковской области показались хмурые тучи - только снега или дождя нам не хватало. Через 10 минут показался силуэт тепловоза #ТЭП70БС с электропоездом "Ласточка". Это первая, так называемая, тепло-ласточка в моей коллекции. Такие сцепки ходят в Карелию (Сортавала), на Псков (Печоры), Иваново, Псков - Петрозаводск и здесь. Если кого-то забыл - прошу прощения.
Тепловоз попался тоже не простой, а из правительственной колонны - без номера и знаков РЖД. По понятным причинам номер тепловоза светить не буду, отмечу, что такие тепловозы на сети #РЖД водят литерные поезда, в том числе и поезд нашего президента.
А тянул он электропоезд серии #ЭС2ГП, который тоже у меня первый в коллекции. К слову о потоке на Старую Руссу. Из электропоезда, на мой взгляд, вышло не больше 100 человек. Пока состав проползал мимо нас, мне вообще показалось что он пустой. Попозже уже народ вывалил, но не так много. Оно и понятно - 7 часов сидя не каждый выдержит ехать.
Через час "Ласточка" отправится обратно на Санкт-Петербург. От станции Бологое он пойдет в сцепке с электропоездом ЭС2ГП по маршруту Бологое - Санкт-Петербург.
На посадку людей не было, если правильно увидел, лишь 2-4 человека стояли в очереди и все. У нас оставалось чуть больше 40 минут до обратного автобусы, которые мы провели на вокзале, в тепле. За это время по линии движения не было. Минут за 10 до автобуса вышли к остановке, а вскоре из Новгорода прибыл наш автобус.
Русса стала небольшим открытием, что маленький городок может быть интересным и что в нем, могут создать небольшой туристический объект. Чего не скажешь о большинстве городов в Тверской области, которая к нам гораздо ближе. Плюс теперь Старая Русса - у меня самая дальняя точка широтного хода, где я снимал. До этого были станции Сонково, Бежецк, Викторово, теперь переместился на 300 километров западнее. И что-то в этом направлении есть, жаль, что нет нормальной организации в пригородных перевозках.
Поддержать автора на развитие канала:
ЮMoney - 410012222146794
ВТБ - 4893 4703 1217 4292