В начале 1982 года в СССР появился первый семейный джазовый самодеятельный ансамбль «Семь Симеонов». Его основала многодетная семья Овечкиных, которая проживала в Иркутске.
Семья состояла из 13 человек: мать - Нинель Сергеевна, отец - Дмитрий Дмитриевич, 11 детей - 7 сыновей и 4 дочери.
По рассказам очевидцев, семья никогда не бедствовала, но вела закрытый образ жизни. Отец семейства был алкоголиком, поэтому хозяйство держалось на старших детях и властной матери, которая большую часть жизни проработала в вино-водочном магазине, а после принятия «сухого закона» в 1985 году, работала на рынке и, по слухам, тайно торговала самогонкой.
В 1985 году ансамбль «Семь Симеонов» в составе делегации из Иркутска пригласили на Международный фестиваль в Москву. Джаз был необычным жанром для советского слушателя. Ансамбль заметили.
В 1987 году «Семь Симеонов» отправили в составе культурной делегации в Японию. Во многом эта поездка стала причиной появившихся мыслей о побеге из СССР. В Японии на советский ансамбль обратил внимание американский продюсер, который намекнул, чего могли добиться Овечкины, если бы жили в капиталистической стране.
8 марта 1988 года семья Овечкиных, летя на самолёте Ту-154, выполняющего рейс по маршруту Иркутск - Курган – Ленинград, передала экипажу записку, в которой сообщалось о захвате самолёт и выставлялись требования следовать в Лондон. Что дословно было написано в записке неизвестно, так как она сгорела.
В захвате самолёта участвовали не все члены семьи. Отсутствовали:
- отец, который ушёл из жизни четырьмя годами ранее;
- старшая дочь Людмила, которая вышла замуж и отделилась от семьи, живя свой жизнью.
На борту находились: мать - Нинель Овечкина и её 10 детей: Ольга (28 лет), Василий (26 лет), Дмитрий (24 года), Олег (21 год), Александр (19 лет), Игорь (17 лет), Татьяна (14 лет), Михаил (13 лет), Ульяна (10 лет), Сергей (9 лет).
Командир экипажа, следуя инструкциям Воздушного кодекса СССР, беспрекословно согласился выполнить требования, озвучив необходимость дозаправки самолёта в Финляндии, так как запаса топлива не хватило бы на полёт в Великобританию. Овечкины согласились.
Разумеется, в Великобританию лететь никто не собирался. Вместо Финляндии самолёт приземлился на военный аэропорт Вещево в Ленинградской области, где после непродолжительных переговоров начался штурм.
После штурма в самолёте навсегда остались 5 захватчиков, бортпроводница и 3 пассажира. Травмы различной степени тяжести получили 35 человек. До сих пор спорят о целесообразности таких жёстких мер, в результате которых пострадало столько невинных людей.
Для матери и четырёх старших сыновей: Василия (26 лет), Дмитрия (24 года), Олега (21 год), Александра (19 лет), - всё закончилось быстро. А вот дальнейшая судьба выживших Овечкиных была более драматичной.
Под уголовную ответственность попали 28-летняя Ольга и 17-летний Игорь. Суд приговорил их к 4 и 8 годам лишения свободы соответственно.
Над младшими: 14-летней Татьяной, 13-летним Михаилом, 10-летней Ульяной и 9-летним Сергеем, - опекунство взяла старшая сестра Людмила. По слухам, ей поступило предложение от бизнесмена из Амстердама, который хотел оформить опекунство на себя, чтобы возродить ансамбль. Людмила категорически отказалась.
Выйдя на свободу, Игорь Овечкин устроился музыкантом в иркутский ресторан. Много пил. В 1999 году был повторно арестован. Закончил жизненный путь в следственном изоляторе при невыясненных обстоятельствах.
Ольга Овечкина родила ребёнка в тюрьме. Оказавшись на свободе, устроилась продавцом на один из иркутских рынков в рыбную лавку. В 2004 году её жизненный путь оборвался в результате пьяной ссоры со своим сожителем.
Татьяна Овечкина повзрослев, благополучно вышла замуж, родила ребёнка. В 2006 году она единственная согласилась принять участие в документальном сериале, посвященном событиям, участником которых ей довелось быть.
Михаил Овечкин переехал в Санкт-Петербург. Играл в оркестре и участвовал в джазовых мероприятиях культурной столицы. Позднее покинул страну. Играл в уличной джазовой группе «Jinx Jazz Band». В 2012 году перенес инсульт, который превратил его в инвалида. Сейчас живёт в хосписе в Барселоне.
Ульяна Овечкина вела разгульный образ жизни, родила в 16 лет. Инвалид. Живёт в Иркутске на пособие.
Сергей Овечкин играл с братом Игорем в ресторанах. Трижды пытался поступить в Иркутское музыкальное училище, но всегда получал отказ из-за «отсутствия потенциала». Нынешняя судьба неизвестна.