Найти тему

Как яхты вернулись из-за границы... заполярного круга. И да! Нас встречали пограничники!

Яхты арктической парусной экспедиции швартуются в Салехарде.

24 августа. День выдался солнечным. Левый берег Оби радовал глаз зарослями молодой березы, уже начинавшей принимать осенний «золотой» цвет.

Оставалось не более 10 часов ходу до Салехарда. Близость цивилизации определялось и наличием связи, и активным движением на реке, и заселённостью берегов.

На встречном курсе мимо яхт на огромной скорости прошёл теплоход «Виктор Черномырдин».
На встречном курсе мимо яхт на огромной скорости прошёл теплоход «Виктор Черномырдин».
«Виктор Черномырдин» – это высокоскоростное пассажирское судно и ещё такое же – «Рем Вяхирев» – появились на Ямале несколько лет назад. Они способны развивать скорость до 70 километров в час (даже при морском волнении до 4 баллов) и перевозить одновременно 150 пассажиров на расстояние более 500 километров.

Вскоре на высоком правом берегу Оби открылся вид на посёлок Аксарка, который издалека привлек внимание голубыми куполами, золочёными маковками и крестами местной церкви. В порту посёлка стоял причальный дебаркадер, с барж велись погрузочно-разгрузочные работы.

Аксарка — село, центр Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа России. Находится в 55 км к востоку от Салехарда на правом берегу реки Обь. Население – 3 тыс. жителей.
В 1900 году торговый дом «Михаил Плотников и сыновья» открыл на месте будущего села Аксарковское отделение консервной фабрики.
В 1930—1932 годах в Аксарку были переселены ссыльные с Южного и Среднего Урала . В 1940 году село стало административным центром Приуральского района.
Здесь имеется рыбзавод, пристань, культурный центр народов Севера. Автобусное сообщение с Салехардом.

...Вкусно пообедав жареной картошкой с грибами, собранными вчера, команда занялась подготовкой к подходу в Салехард. Под краспицы были подняты флаги партнёров экспедиции, а на борта и леера прикреплены баннеры.

…И вот на горизонте прямо по курсу появились силуэты десятков портовых кранов. Это был город Лабытнанги.

Лабытнанги – крупнейший логистический узел Ямала, к которому подходит железная дорога. Он находится на левом берегу Оби, почти напротив Салехарда, и между городами постоянно курсируют речные паромы.

Переправу со стороны Салехарда украшает огромная скульптура мамонта.

-7

На подходе к порту назначения приятно удивило то, что нас встречала… парусная яхта. С единственным пока в Салехарде энтузиастом паруса Германом мы познакомились позже.

Подходили к порту Салехарда в полном парусном вооружении.

На причале нас встречали журналисты и... пограничники. Таковы правила – если суда покидали двенадцатимильную зону в прибрежных водах, их экипажи приравниваются к тем, кто пересекал государственную границу...

...Закончился самый сложный, морской, участок арктической парусной экспедиции Архангельск – Омск. Съеден последний бутерброд на вахте... В Салехарде яхты сменили экипаж.

Но это ещё не всё – в следующей статье рассказ о Салехарде, единственном в мире городе, который находится на границе Северного Полярного круга.

Подписывайтесь на мой канал!