В преддверии Дня весны и труда предлагаю разобраться, чем примечателен этот праздник, и где еще его можно встретить кроме России. Сразу предупреждаю, что все страны упомянуть не получится (их больше 140), поэтому рассмотрим самые интересные случаи и их предысторию.
Истоки праздника
До конца XIX века это был день начала весны — языческий праздник богини Маи, который отмечали с танцами, песнями и угощениями. В День труда он перевоплотился лишь в 1886 году. Начало празднику положили не самые радостные события — в Америке прошли массовые демонстрации трудящихся.
Для Чикаго события этого года вовсе стали трагичными: акции в поддержку 8-часового рабочего дня (до этого он был длиннее) закончились десятками серьезных травм и даже несколькими смертями. В память об этих событиях 1 мая и было решено назвать Днем солидарности трудящихся. Во многих странах мира отмечать его начали уже с 1890 года.
Кстати, а вы помните, как в Союзе называли этот праздник? Напишите в комментариях, как вы отмечаете первомай!
США
Казалось бы, раз истоки принадлежат США, то и праздновать они с размахом. Но нет, любые трудовые мотивы со временем искоренили из первомая. День труда перенесли на сентябрь. Теперь 1 мая это просто день начала весны, цветения и пробуждения природы.
В этот день принято танцевать и петь вокруг майского дерева. Днем детвора оставляет небольшие презенты у порогов друзей и знакомых. В специальные бумажные корзинки они собирают свежие полевые цветы, ставят на крыльцо, звонят и убегают.
Приятно ведь найти утром за дверью такой подарочек, не правда ли?
Но перенесемся в Европу!
Испания
У Испанцев в День труда отмечают и еще один праздник — Зеленый Сантьяго. В этот день влюбленные всячески выказывают свои чувства друг другу. Девушки гуляют с яркими украшениями из живых цветов (чаще это розы и гвоздики), а их возлюбленные оказывают им всевозможные знаки внимания, воспевают красоту и лучшие качества своей второй половинки.
Англия
В Соединенном Королевстве 1 мая не ассоциируют с Днем трудящихся, однако в этот день все равно общий выходной. Дата относится к началу весны и отмечается разными ярмарками, карнавалами в средневековом стиле, выступлениями уличных артистов. А раньше в этот день начинали выгонять скот на пастбища и пытались умилостивить силы природы и дать хороший урожай.
Дания и Швеция
Эти регионы объединяет одно общее поверье: в первые дни мая по улицам ходит нечистая сила, ведьмы собираются на шабаш в Вальпургиеву ночь. Атмосфера располагает наделять сверхъестественным значением любые предметы, начиная с метел, заканчивая повседневными продуктами питания.
Скандинавские народы в Вальпургиеву ночь веселятся, жгут костры, поют песни под живую музыку и водят хороводы. По поверью это лучший способ отпугнуть троллей перед выгоном скота в поля. В отдельных местностях празднование сопровождается даже стрельбой. Но название у этого действа вполне безобидное — «День кукушки».
Франция
Именно тут началась борьба за права трудящихся в Европе. Поэтому 1 мая для страны является знаковой датой. В этот день 1833 года было выпущено постановление о правах трудящихся. Жители отдают дань уважения празднику и проводят массовые демонстрации до сих пор.
Но на ряду с этим, отмечается и вовсе милый праздник — День ландыша. В первомай принято дарить друг другу букетики этих цветов, причем обязательно их засушить и сохранять весь следующий год. Подарком может стать не только цветок, но и веточки деревьев:
- друзьям презентуют боярышник, тополь, дубок;
- капризным девушкам дарят остролист;
- ленивым хозяйкам — ветку бузины.
Утром на удачу французы пьют теплое парное молоко.
Интересно, как теплое парное молоко способствует удаче?
Германия
Немцы в этот день ярко отмечают Вальпургиеву ночь.
Традиция праздника популяризировалась в XX веке в светских кругах, но его до сих пор отмечают взрослые и дети. В школах за пару недель до 1 мая дети создают собственные рисунки и фигурки ведьм.
Молодые девушки, желающие избавиться от веснушек, тоже с нетерпением ждут этого дня. По поверью, если перед рассветом умыться росой и сказать: “Доброе утро, Вальпургия! Я принесла тебе свои веснушки. Они должны к тебе прийти, а у меня пропасть!”, то они непременно исчезнут.
Трудовые демонстрации в Первомай также имеют место. Вот только чаще всего они заканчиваются беспорядками. Финалом таких акций вполне могут стать драки с полицией, разбитые витрины магазинов, поджоги.
Италия
В далеком прошлом первый день весны в Риме отводили поклонению Флоре — богине цветов и растений. Языческий праздник древних римлян перекочевал и в наше время. Улицы вокруг храмов и внутренние помещения украшают сотни цветов, создавая удивительной красоты картины. Жители Сицилии отдают день сбору ромашек, которые приносят счастье.
Трудовой Первомай в этой местности также отмечают, но шествия — удел старшего поколения. По старым же традициям влюбленные парни в этот день поют серенады своим возлюбленным и зовут их замуж. Для этого есть особый обряд: перед дверью любимой нужно оставить зеленую ветку. Если девушка забирает ветвь это знак согласия.
Финляндия
Для финнов Первомай носит название «День Ваппу». Этому празднику уже больше 300 лет и он стал олицетворением свободы. К труду и началу весны он имеет только частичное отношение, потому что стал общепринятым днем студента. Празднование начинается вечером 30 апреля и сопровождается своеобразным ритуалом.
После обеда все студенты в белых головных уборах собираются у статуи Хавис Аманды — обнаженной девы. Ровно в 17:59 на нее надевают такую же шапку, обозначающую окончание учебного года. Празднование начинается откупоркой шампанского и громкими взаимными поздравлениями.
Есть и одна интересная примета — чтобы обеспечить себе удачу в учебе и любовных делах, необходимо поцеловать статую в губы.
А вы знали об этих традициях? Поделитесь, как вы празднуете первомай, а если не празднуете — расскажите почему!
А здесь мы собрали неизвестные факты и редкие фотографии "Титаника" обязательно зайдите посмотреть!
Не забудьте подписаться, чтобы каждый день было что почитать интересного!