Найти в Дзене
Невеликий рассказчик

Как сложилась жизнь Игоря Корнеева – лучшего футболиста последнего чемпионата СССР 1991 года

4 сентября 2021 года исполнится 54 года Игорю Владимировичу Корнееву - замечательному советскому и российскому футболисту, полузащитнику, чемпиону и обладателю Кубка СССР 1991 года.

Игорь Корнеев родился 4 сентября 1967 года в Москве. Корнеев является воспитанником московской ДЮСШ «Спартак» (тренер — Виктор Зернов). Играл за дубль «Спартака» и его дочернюю команду— «Красную Пресню». В 1986 году перешёл в ЦСКА-2, а с 1987 года играл за главную команду. К 1991 году стал лидером армейцев, которые смогли выиграть последний чемпионат СССР и Кубок СССР, а сам Корнеев был признан лучшим футболистом сезона. Дебютировал за сборную СССР в товарищеском матче против англичан 21 мая 1991 года. Всего за сборные СССР/СНГ/России сыграл 14 матчей, забил 3 мяча.

После распада СССР, несмотря на интерес со стороны ряда английских клубов, перешёл в испанский «Эспаньол» вместе со своим одноклубником Дмитрием Галяминым и спартаковцем Андреем Мохом. Чуть позже в клуб перешёл ещё один армеец — Дмитрий Кузнецов. Игроки помогли клубу не вылететь в Ла Лигу 2 в концовке сезона 1991-92. Корнеев смог перейти в «Барселону» в 1994 году, после того как получил статус свободного агента в «Эспаньоле». 30 августа 1994 года он расторг соглашение с «Эспаньолом», за который за три сезона забил 21 гол. А уже через два дня подписал соглашение с сине-гранатовыми. Благодаря отличной игре в дубле Корнеев завоевал место в главной команде (забил один гол в Лиге чемпионов в четвертьфинале с ПСЖ), где конкурировал с сыном главного тренера — Йорди Кройфом и румыном Георге Хаджи, но перезаключить контракт с командой не смог.

Всего 13 матчей за «Барсу» — даже не целый сезон. Но они были! И Игорь Корнеев до сих пор остается единственным российским футболистом, осуществившим то, о чем мечтали и мечтают сотни (включая Андрея Аршавина) — выйти на поле «Ноу Камп» в сине-гранатовой футболке под гимн «Барселоны».

Корнеев перешёл в голландский «Херенвен», где за два сезона постоянной игры в основе обратил на себя внимание «Фейеноорда». С этой командой выиграл чемпионат Голландии 1998-1999 и Кубок УЕФА 2001-2002. Закончил карьеру игрока в НАК Бреда.

Затем работал тренером в школе «Фейеноорда», с 2006 по 2010 — ассистентом главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, в том числе и на чемпионате Европы 2008 года. Корнеев заслуженный тренер России (2009).

В 2010 году занял должность спортивного директора в петербургском «Зените». По истечении контракта в январе 2012 года клуб не стал продлевать с ним соглашение (с формулировкой «в связи с упразднением должности»). 4 марта 2014 года получил работу в пражской «Славии» — стал советником спортивного (селекционного) отдела.

17 августа 2016 года был назначен спортивным директором московского «Локомотива». 14 декабря 2016 года контракт был расторгнут.

Заслуги на футбольном поле футболиста Корнеева безусловны. Просто так в «Барселону» не берут. А в ЦСКА образца 1991 года Игорь забил 10 мячей – больше только у Кузнецова, штатного пенальтиста. Их связка была очень яркой — на двоих они забили почти половину голов всей команды.

Я неоднократно видел игру Игоря Корнеева и в ЦСКА, и в сборных, и в Барселоне. Блестящая индивидуальная техника, великолепный пас на любое расстояние, мощный удар, отличное видение поля и понимание игры. Но главное, что отметил бы в Корнееве и, что более всего ценю в футболистах - его игровое мышление: умение видеть и понимать происходящее на поле на несколько ходов вперёд, и в соответствие с этим строить игру свою и партнёров.

-2

Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.