Найти тему
Удивляться разрешено

Еда в СССР – как бренд целой эпохи

Сегодня на слуху множество примеров, когда потребитель считает, что в то время, во времена СССР было многие продукты и товары были лучше. Включая в себя и качество продуктов питания. Продукты, которые продавали в магазине были и вкуснее, и натуральнее.

Можно хотя бы вспомнить такой факт, что молоко в магазине продавалось всегда свежее. Даже не знаю по какой причине, но молоко можно было купить только с самого раннего утра. С момента открытия магазина. И если к этому времени опоздал, то все. Продукция заканчивалась. То ли по причине того, что был диффицит. А может простая причина – для того, чтобы всегда была свежая продукция. Приходят воспоминания родителей, которые говорили, что в молоке и твороге никогда не было добавок. О таком понятии как пальмовое масло никто и никогда не слышал. Хотя находились умельцы всегда, которые умудрялись разбавить сметану в системе общепита. А в сливочное масло добавить комбижир. Не знаете, что такое комбижир? Так это такая смесь жиров растительных и животных. Всю подробность его производства не знаю. Знаю только одно, что он был на слуху точно также как сегодня пальмовое масло. И все от него плевались и говорили: «БЕ! Бяка!»

Молоко могло храниться максимум день или два. А в бутылках со сливками, с такой красной фольгированной крышкой, когда к вечеру отрываешь, можно было собрать и сметану. Открываешь аккуратно. Пальцем собираешь верхушку и … Вкусно! Последнее время такое вряд ли встретишь.

Фото price-altai.ru
Фото price-altai.ru

Самым страшным добавлением в индийский чай, который продавался в картонных пачках, на которых был нарисован индус, сидящий на слоне, был грузинский чай. Мы покупали чай и нам попадались пачки с палками и бревнами. Вернее, с палочками и кусочками веточек. И ходили слухи как на наших чаеразвесочных фабриках индийский чай бадяжут с грузинским и краснодарским. Потом уже появился чай цейлонский. А вот уже после него на наш рынок вышел чай с различными ароматическими добавками идентичными натуральным. Фруктовые и травяные чаи не помню, чтобы продавались в магазине. Только в южных республиках на базаре можно было купить такой чай. Да и в деревне у бабушки его испробовать из полевых трав. Душица и ромашка. Зверобой и чабрец. И бабушка добавляла настоящие ягоды малины сушенные.

-3

Считалось, что наличие ГОСТа оберегало еду, изготавливаемую на предприятиях от различных химических добавок. Если изготавливали тушенную говядину, то она производилась только из мяса. Без растительных добавок. Не чета таким как у меня в рассказе: «Купил в «Магните» тушенку за 19,99. Расскажу, покажу что в банке нашел и понял для кого этот товар». И если в магазине продавали цельное сгущенное молоко, то это было сгущенное молоко, а не сгущенка!

Если говорить за колбасу, то в памяти есть еще моменты, когда вручную чистились фисташки для добавления в колбасу. Помню, как пахнут руки после чеснока. Попробуй начистить двести килограмм пятьдесят этого чеснока! А ливерная колбаса имела срок хранения 12 часов. А сегодня?

Что скажешь читатель? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.