Увидела по телевидению рекламу, что в наш город прямо с Камчатки привезли рыбу натурального копчения и другие деликатесы.
- Через несколько дней Пасха. Почему бы не купить кусочек хорошей рыбки на праздничный стол? – подумала я и отправилась в торговый центр, где расположилась передвижная рыбная лавка.
Скажу сразу, что покупатели в магазинчике есть, не очередь, но подходят и покупают активно.
По-моему, все, кто зашли, что-то купили. Это и понятно: люди сюда пришли целенаправленно.
По возрасту, присутствующие при мне покупатели, были примерно шестидесяти лет (плюс/минус). Это тоже объясняется просто. Пасха, как и Новый год - семейный праздник.
В гостях у бабушек соберутся дети и внуки. Вот и спешат бабулечки купить рыбные деликатесы и порадовать угощением самых близких людей.
Какова же цена за 1 килограмм НАШЕЙ КАМЧАТСКОЙ РЫБЫ? Указываю по мере возрастания цены:
- Скумбрия холодного копчения – 600 рублей
- Окунь горячего копчения - 800 рублей
- Зубатка горячего копчения - 800 рублей
- Нерка холодного копчения – 990 рублей
- Корюшка холодного копчения – 1 100 рублей
- Омуль горячего копчения – 1200 рублей
- Белорыбица холодного копчения – 1 500 рублей
- Палтус холодного копчения – 1500 рублей рублей
- Стейк чавычи – 1 800 рублей
- Чавыча холодного копчения – 1800 рублей
- Филе чавычи холодного копчения – 2000 рублей
- Тунец холодного копчения – 2000 рублей
- Белуга холодного копчения - 2000 рублей
- Икра холодного копчения – 6 800 рублей
Минимальный чек – от 500 рублей за небольшой кусочек рыбки.
Столь дорогое угощение уместно к празднику, а вот в обычные дни можем ли мы себе позволить такую рыбу?!
Конечно, нет. У нас в Иванове средняя пенсия - 15 000 рублей, а зарплата 25 000-30 000 рублей.
Горевать ли, что не по зубам зубатка – не знаю.
С одной стороны, рыба – очень полезный продукт, как для детей, так и для взрослых.
Полезные витамины в лососевой рыбе обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и мозга, предупреждает атеросклероз сосудов, инсульты, инфаркты, слабоумие.
Антиоксиданты, содержащиеся в белорыбице, выводят токсические вещества из организма, а полезные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, предотвращая закупорку сосудов и тромбоз.
С другой стороны, царская рыба всегда была доступна только богатым вельможам. Крестьяне и рабочие вряд ли лакомились такой рыбой.
Может быть, нам наоборот надо радоваться? Пусть в праздники, пусть один-два раза в год, но мы можем позволить себе столь дорогое рыбное угощение и почувствовать себя "великими мира сего".
Как вы думаете?
Подписывайтесь на мой канал, будем искать позитив!