Чтобы читать философов на серьёзных щщах, надо быть на пару очков (или на одну бороду) умнее меня, но я тоже небезнадёжна: с Доларом местами хотелось спорить, а местами обрадованно поддакивать.
Младен Долар - психолог, лингвист и философ (знакомое сочетание). Есть такая люблянская школа психоанализа (это где смешная фамилия "Жижек"), но это не тот психоанализ, который с кушеточкой, а теоретический - бесконечная интерпретация культуры, философия значений, раскладывание парадигм "я-оно" то так, то эдак. У него много исследований в области кино и музыки - достаточно спорных, но показательных для нашего времени.
А в этот раз Младен Долар пишет о "голосе" - о восприятии на слух, о речи, о месте голоса у нас в сознании и бессознательном, и у него на этот счёт есть масса интересного и из области психолингвистики, и из социологии, и искусствоведения. Те самые пять-десять процентов, что остаются после доминирующей зрительной информации, - как важны они для нас и сколько всякого содержат.
В целом, могу сказать: несмотря на красивую структуру глав, какой-то единой концепции книги у меня не вырисовалось, хотя это может быть и моя беда и неначитанность в теме. Больше было похоже на лекцию умного лектора, который интересно структурирует материал, приводит кучу невероятно занимательных примеров и держит внимание аудитории до конца. "Вот же чертовски приятно поговорить с умным человеком", - с такой мыслью я закрывала обложку книги (а заодно блокнотик с цитатами и браузер со вкладками энциклопедий).
об авторе:
Младен Долар родился в 1951 году в городе с волшебным названием Марибор (Словения). В 1978 году окончил Люблянский университет, где и преподает ныне. Также учился в Университете Париж VII и Университете Вестминстера. Имеет должность исследователя в Академии Ван Эйка в Нидерландах.