Она возвращалась с собаками, когда увидела, что у ворот, ведущих на соседний участок, стоит машина. Кася подбежала полюбопытствовать и заглянула за тяжелую створку.
-А ну, пошла, пошла отсюда! Я ж тебя потом тут не найду! И думай потом, как ты выберешься! – из ворот показалась какая-то женщина в джинсах и линялой футболке.
-Кася! Ко мне! – Света была в слишком хорошем настроении, чтобы рыкнуть на эту серую линялую тётку.
-Ой, девушка, а вы тут живёте? – тётка махнула рукой на Ленкин участок.
-А что?
-Да вот… Хочу участок продать, а так лень искать… Может, вы купите? Я недорого продам. Дом там полуразваленный, хотели с мужем ремонтировать, да от моего бывшего толку, как от козла молока, так ничего и не сделал! – женщина начала привычно жаловаться на бывшего мужа, а Светлана насторожилась.
-Участок рядом? Интересно. Очень интересно! – она профессионально закруглила излияния соседки об омерзительном характере её бывшего и уточнила стоимость участка.
Нет, если бы соседка не провалилась только что в заросшую травой яму, если бы не порвала почти что новые джинсы о куски рабицы, свёрнутой и забытой в ожидании лучших времён несколько лет назад, если бы, наконец, не получила от бывшего мужа приличную сумму денег после развода, цена была бы значительно выше. Но участок был заброшен, нелюбим, не нужен. Если его продавать по уму, надо было сначала вложиться в очистку земли, а этого делать не хотелось. Короче говоря, стоимость она назвала откровенно невысокую и не удивилась тому, что яркая блондинистая девица кивнула.
-Можно обсудить!
Через четыре дня Света стала собственницей приличного участка земли, полуразвалившегося дома и кучи строительных материалов, заросших травой, местами прогнивших, а местами проржавевших.
-Ну, я тебя поздравляю! – Марина Сергеевна от души обняла старшую внучку.
-Надеюсь, мы вам не надоедим! – Света вдруг осознала, что ещё раз завязала узелок на толстенном канате, который связал её и семью сестры.
-Ты что? Я так рада, что тебе эта земля досталась! – Алёна и сама могла купить тот участок, благо Света честно рассказала о предложении соседки и отдала сестре бумажку с номером её телефона. Только вот им и так хватает всего. Убиваться, пытаясь облагородить ещё такой же огроменный кусок земли? Зачем? А у Светки аж глаза горели от желания его купить. Кроме того, было ещё кое-что…
Алёна не любила лезть в душу кому бы то ни было, а к Свете тем более, поэтому, вопросов она не задавала, но с бабулей и Матильдой Романовной уже несколько раз переглядывалась с известным любопытством.
Светлана облазила весь участок. Уже свой собственный! Вернулась грязная, довольная донельзя.
-Вот представляю… Приезжает Ваня, а я его приглашаю прогуляться и веду туда!
-В ямь? – Рыжик понимающе покивал.
-Да нет!
-Аааа, тада в такую острую колючику? – Рыжик поёжился. Рабица как живая хватала его за щёрстку и не отпускала.
-Да нет же!
-Ну, тама исчо кирапива есть! Мну ничего, а Лёха так ругалси, так ругалси! – Рыжик вздохнул, – Лехе тама не пондравилося!
-Да кому может понравиться такая полоса препятствий? – возмутился Лёха. – Я пока этого чудика из рабицы выпутал, всю крапиву на себе испробовал! И чего его туда понесло? Я уж думал, он туда и носом не сунется, после того кота!
-Носом я и не сувался! Я с дерева туда упался! – вздохнул Рыжик. – Мыша сказала, чито я лазать не умею и падаюсь как кирпичик!
Мышка оскорбительно фыркнула.
-Вот! Вот она и сейчас так говоряет! То есть говорит! – обиженно пробурчал Рыжик.
-И ты, конечно, полез доказывать, что это не так? – погладила рыжего смешного котика Марина.
-Неее, я пиросто не знал, как падають кирпичиком! – пояснил Рыжик.
-Ну и как?
-Болесно! – со вздохом признался Рыжик. – Мине их жалко! Так падать и падать…
Светлана смеялась со всеми, но думала о том, что горы мусора надо вывезти, засыпать ямы, вырубить непролазные заросли облепихи, заполонившие почти весь участок до его лесистой части. А там, как утверждает Лёха, есть орешник. Надо же! У неё теперь есть её собственный орешник! Кстати, а мороженое с орехами у неё есть? Да! Ещё четыре упаковки в морозилке!
Ночью она проснулась от того, что ей снилось это самое мороженое. Вот как живое! Даже запах померещился.
-А что? Мне кто-то не даёт что ли? – осознала Светлана, умучившись бесполезными попытками убедить свой организм в том, что ему мороженое не хочется. – Никто не запрещает, а раз так, то я пошла к ночному перекусу и лишним килограммам!
За окном шумел летний дождь, на подоконнике сидела Мышка и хмуро косилась на дождевые дорожки, бегущие по стеклу, пахло свежестью, влажной землёй, чем-то таким пронзительно летним и счастливым, что Светлана, укусив мороженое, разулыбалась.
-Вот так и сходят с ума нормальные работающие и вдруг уволившиеся женщины! – сообщила она Урсу, пришедшему уточнить, в чём дело. – Сижу в тёмной кухне, слушаю дождь, ем мороженое с орехами, радуюсь заросшей и заваленной мусором земле, которую купила… И, что показательно, я так счастлива!
Урс что-то негромко фыркнул в ответ, и из-за стола показалась любопытная рожица Рыжика.
-А ты как котёнка назовёшь?
-Какого котёнка? – удивилась Света, машинально покосившись на чёрную Заю, устроившуюся с ней рядышком.
-Ну, как какого? Своего! Урс говоряет, то есть говорит, что щенка…
-Щенка? – Cвета ещё раз глянула на Заю. – Неее, у кошек щенков не бывает. Зая котяток ждёт?
-Неее, ето ты котёнка жидёшь! Или щенка? - Рыжик склонил голову набок, ожидая Светиного ответа, а не дождавшись, покосился на зафыркавшего Урса. – Ну, да! Детеныша! А! Ребетёнка, как Стёпа.
-Я? – Светлана думала о детях, разумеется. И даже осознала, что совсем не против. Даже, наоборот, хочет! Только вот когда… Это «когда» было где-то в будущем. В настоящем было увольнение, купленная земля, поиск работы, покорение новых карьерных вершин… Какой ещё детеныш?
-Ну, да! Урс говоряе… Ой, говорит, чито ты в этот раз пириехала и он сразу почуииил.
Кася, сидевшая у ног хозяйки, что-то ревниво тявкнула.
-Вот и Кася тоже чуииилаа! – кивнул Рыжик.
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.