Сегодня я приготовила вам еще один рецепт невероятно влажного, мягкого и нежного кулича, который выпекается без дрожжей. Это творожный кулич. Рецепт очень прост в исполнении и сказочно вкусен. Попробуйте приготовить один раз такой творожный кулич, и вы навсегда останетесь пленником этого рецепта. Продукты, как всегда, доступные и не дорогие.
Для приготовления творожного пасхального кулича без дрожжей нам потребуются следующие ингредиенты:
- Творог – 250 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Мука – 170 грамм;
- Масло сливочное – 120 грамм;
- Сахар – 130 грамм;
- Цукаты – 80 грамм;
- Апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Сода пищевая – 1/3 чайной ложки.
Творог берите любой жирности, но не забывайте, что чем жирнее творог, тем вкуснее получится кулич. Я буду использовать творог жирностью 7%.
В рецепте указаны яйца категории С0. Если вы будете использовать более мелкие яйца, то увеличьте их количество до 3 штук.
Муку следует использовать высшего качества из твердых сортов пшеницы.
Цукаты можете заменить изюмом или сухофруктами на свое усмотрение. Только тогда не забудьте их предварительно тщательно вымыть и замочить в теплой воде или коньяке на 20 минут, а перед использованием обсушить и смешать с чайной ложкой муки.
Апельсиновую цедру вы можете заменить лимонной или совсем отказаться от ее использования, но тогда вкус творожного кулича будет совсем другим.
Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией, но тогда пропорции будут следующие:
Ø Ванилин – на кончике ножа;
Ø Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
Я буду использовать ванильный сахар.
Шаг № 1:
В чистую и сухую миску для смешивания положите яйца, сахар и ванильный сахар. Все хорошо взбейте миксером. Яйца должны побелеть и увеличиться в объеме. Время взбивания: приблизительно пять минут.
Шаг № 2:
Добавьте в яичную массу мягкое сливочное масло и творог. Продолжайте взбивать миксером до полного их объединения с яичной массой. Масса может быть неоднородной с кусочками творога - это вполне допустимо.
Шаг № 3:
Добавьте в нашу творожную смесь цедру цитрусовых и опять все хорошо перемешайте при помощи миксера.
Шаг № 4:
В миску для смешивания добавьте соду и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте их с остальными ингредиентами.
Шаг № 5:
В миску для смешивания добавьте предварительно просеянную муку. Таким образом, мы обогатим тесто кислородом и избавимся от комочков. Хорошо перемешайте всю массу при помощи силиконовой лопатки или обычной столовой ложки.
Шаг № 6:
Переложите цукаты в творожное тесто и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой или ложкой. Наше тесто на куличи готово.
Шаг № 7:
Разложите готовое тесто по формам, заполняя их на 2/3. Если вы будете использовать, как и я, бумажные формы, то их не надо смазывать. Если у вас другие формы, то смажьте их сливочным маслом и присыпьте столовой ложкой муки. Излишки муки стряхните. У меня получился один кулич. Форма диаметром 124 миллиметра, высотой 90 миллиметров.
Шаг № 8:
Поставьте формы в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Режим нагрева: «верх + низ». Время выпечки приблизительно 60 минут.
Через 30 минут достаньте куличи из духового шкафа и накройте смоченной в холодной воде и отжатой бумагой для выпечки. Уберите куличи опять в духовой шкаф еще на 30 минут. Проверьте готовность кулича на «чистую палочку»: проткните середину кулича зубочисткой и если она выходит чистой, без теста, то наши куличи готовы.
Время выпечки зависит не только от технических характеристик вашего духового шкафа, но и от размеров форм, которые вы выбрали. Также на время выпечки влияют материалы из которых изготовлены формы. В бумажных формах куличи будут выпекаться всегда быстрее. Если вы будете делать куличи в маленьких формах, то время выпечки существенно изменится.
Шаг № 9:
Наши куличи готовы и мы должны дать им полностью остыть, и только после этого вы можете снять формы. Обратите внимание, что верхушка кулича немного потрескалась – это вполне допустимо.
Бумажные формы можно не снимать, таким образом, куличи дольше будут оставаться свежими.
Шаг № 10:
Остывшие куличи можно украсить, тем самым мы не только сделаем наши куличи более праздничными, но и скроем трещинки верхушек куличей. Я использую для украшения глазурь на желатине без использования белков. Такая глазурь не крошится и не липнет, а вы можете смело убрать все куличи в целлофановые пакеты.
Посмотрите, каков творожный кулич в разрезе: он просто великолепен. кулич получился пористый, нежный, влажный, а вкус у кулича получился потрясающий!
Готовьтесь к Светлому празднику Пасхи с открытым сердцем и хорошими помыслами и тогда ваша выпечка обязательно получится прекрасной.
Если вам понравился рецепт творожного кулича без дрожжей, то поставьте лайк, сделайте репост статьи и подпишитесь на канал. А я буду очень рада видеть вас в числе своих постоянных читателей и подписчиков на канале «Вкуснота в деталях», тем более, что я делюсь с вами своими рецептами три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу). До новых встреч.