Многие любители темпуры удивляются, узнав, что хрустящая панировка не содержит панировочных сухарей...
Любители японской кухни без труда назовут вам ТОП 5 или 10 блюд, которые воплощают в себе фирменные вкусы, ароматы и кулинарные технологии этой страны. Темпура – одно из них. Знаменитая еда в японском стиле, известная и любимая за пределами самой Японии.
Что такое темпура
Понятие «темпура» обозначает целую группу блюд, когда кусочки продуктов сначала обмакиваются в тесто, а потом жарятся во фритюре. Чаще всего используется белая рыба, морепродукты и овощи. «Темпура» – это сочетание особого теста с методом обжарки. В результате получается необыкновенно хрустящая и нежирная закуска.
Что интересно, появилась темпура не в Японии. Первыми таким образом начали готовить еду жители Португалии в 1600-х годах. Они использовали особую технику жарки, которая уже позже вошла в азиатский быт. Японские повара потратили годы, чтобы овладеть техникой жарки темпуры, и помогли ей стать частью своей культуры.
Рецепт темпуры в домашних условиях
Многие любители темпуры удивляются, узнав, что хрустящая панировка не содержит панировочных сухарей.
Покрытие, используемое в темпуре, обычно состоит из холодной воды, муки и взбитого яйца (в пропорции 1:1, 1 яйцо, 1 стакан воды 200 мл, 1 стакан муки); опционально добавляется крахмал, сода, специи. Именно эти ингредиенты, а также меньшее количество масла по сравнению с другими способами жарки создают характерную «хрусткость» и легкость.
Тесто для темпуры можно комбинировать с другими ингредиентами и вкусами, а к готовым блюдам подаются еще и различные соусы. Обычно темпура предполагает несладкие, пикантные закуски, но особо креативные повара жарят в темпуре фрукты, сладости и даже мороженое.
Вариаций рецептов темпуры множество, но самый простой и проверенный – мучная смесь «Темпура с рисовой мукой» "Золотое Утро". Смесь на основе пшеничной и рисовой муки так же соединяется с ледяной водой. В результате получается тонкая и деликатная хрустящая корочка, сохраняется вкус искомого продукта. Поскольку приготовление идеальной японской темпуры требует навыков и практики, готовое решение, которое можно купить у С.Пудовъ поможет упростить процесс и сделать дома воздушную, хрустящую и нежирную темпуру легче и быстрее.
Сегодня предлагаем вам классический рецепт – филе минтая в темпуре с йогуртовым соусом. Нежная рыбка в хрустящей корочке станет отличной закуской.
1. Нарежьте филе минтая на небольшие кусочки.
2. Разведите смесь для темпуры ледяной водой, как указано в инструкции на упаковке.
3. Разогрейте масло для фритюра. Обмакивайте кусочку рыбы в темпуру и жарьте до готовности.
4. Для соуса смешайте натуральный йогурт, зубчик чеснока, зелень и соль. Подавайте вместе с рыбкой.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.