Найти тему
ХозБлог

Наш дом: выбираем правильно проект будущего дома

Приветствую читателей и подписчиков моего канала ХозБлог. Сегодня я расскажу, какой мы выбрали проект будущего дома и почему.

Всем тем, кто решил начать строительство дома, пришлось столкнуться с проблемой выбора проекта для строительства. Логично, ведь любое строительство начинается с проекта или плана строительства и схемы. Без этого невозможно посчитать стоимость работ и количество материалов по предстоящей стройке.

Недавно я прочитал на одном из каналов статью дачника, в которой он советует обдуманно подойти к выбору проекта своего дома. "Не стоит строить замок для двух жильцов" - говорит он. Он с женой много лет строили свой домище, потратили кучу денег и времени. Их
дом был площадью больше 200 кв.м. Они сейчас мучаются, проживая в нем вдвоем и тратя огромные деньги на содержание этого дома. Как быть, чтобы не оказаться в подобной ситуации?

Проект дома необходимо выбрать до начала переговоров с подрядчиком (фото из интернета)
Проект дома необходимо выбрать до начала переговоров с подрядчиком (фото из интернета)

Во-первых. Надо определиться, для какого проживания нужен дом. Для постоянного или сезонного? Это влияет на выбор материала, для изготовления стен и количество комнат в доме. Например, мы, когда планировали строительство дома, сразу предусмотрели вариант его использования как для сезонного проживания, так и для круглогодичного.

Итак, надо выбрать материал сруба. Для постоянного проживания больше подходит сруб из монолита, кирпича (различного изготовления), бревна и бруса. Но сейчас технология утепления позволяет жить даже в каркасниках. Мы выбрали сруб из бруса. Он, конечно, дороже чем каркасник, но, на мой взгляд, более надёжен и срок его эксплуатации больше, чем каркасников.

Во-вторых. Надо понимать, для какого количество жильцов предназначен дом? В соответствии со статьей 38, жилищного кодекса РФ, норма жилой площади в расчете на одного человека, равна12 кв. м. или общей площади 18 кв. м. Выходит, к примеру, на семью из 5 человек, дом должен быть минимум 90 кв. м. общей площадью. Хочется вам больше - пожалуйста.

В-третьих. Необходимо учесть, сколько спальных мест будет в комнатах. Можно отгрохать огромную гостиную, а кровати потом поставить будет негде. Сколько человек будет вмещать кухня? Дом должен быть функционален. Минимум нежилых помещений. Например, мы, на семью из двух взрослых и трёх детей, решили, что хватит двух спален, просторной кухни-гостиной, санузла с техническим помещением (для отопления дома) и прихожей с тамбуром.

Если земельный участок позволяет разместить просторный одноэтажный дом, то почему бы и нет. Но не забываем про категорию земель, на которой будет строится ваш дом, какие дома можно на ней строить, а какие нет, жилой дом или садовый.

Теперь немного подробнее о нашем проекте дома, строительство которого я описывал раньше. Его мы выбрали на сайте подрядчика из числа представленных в разделе до 100 кв.м. Категория земель - ИЖС позволяет нам строить практически любой дом. С площадью тоже определились, не более 100 кв.м. Этого достаточно, чтобы разместить комфортно в доме до 6 человек.

Выбор проекта будущего дома на сайте подрядчика (фото найдено в интернете)
Выбор проекта будущего дома на сайте подрядчика (фото найдено в интернете)

Площадь участка 14 соток может и одноэтажный, и двухэтажный дом вместить. Но нам хотелось, чтобы было не тесно на участке, поэтому двухэтажный, вернее 1.5 этажный - второй этаж мансардный.

Планировка комнат на первом этаже (личный архив)
Планировка комнат на первом этаже (личный архив)

Классическая планировка комнат. На втором этаже две спальни, на первом кухня-гостиная, санузел с техническим помещением, комната и прихожая с тамбуром. И ещё очень хотелось балкончик. Такой проект дома нашелся в каталоге подрядчика. Расположение комнат можно менять, если это необходимо.

Планировка комнат на втором этаже (личный архив)
Планировка комнат на втором этаже (личный архив)

Теперь зная то, какой проект дома вы хотите построить, можно переходить к переговорам со строителями и обсуждению тонкостей строительства. Если вы хотите использовать дом для постоянного проживания, значит внимательнее надо быть с утеплением пола первого этажа и кровли мансарды.

При заказе окон тоже не забыть, что есть двухкамерные и трехкамерные стеклопакеты. От этого зависит тепло будет в вашем доме или не очень. Тамбур обычно делается для того, чтобы отсечь холодный воздух при входе в дом и в качестве раздевалки тоже.

В нашем договоре на строительство дома, в приложении, мы указали планировку (размещение комнат, окон в них и дверей), поэтому подрядчик знал, что мы хотим увидеть в результате. В итоге мы получили то, что хотели. Места всем хватает и даже для гостей найдется.

Подробнее о всех этапах строительства дома здесь.

Желаю всем удачи в выборе проекта вашего дома и надёжных строителей.