Малахит — карбонат меди сочного зеленого цвета, название которого, как считается, происходит от греческого слова «малахэ» - названия ярко-зеленого растения проскурняк с красивыми цветками (Malva officinalis).
Малахит во всем мире традиционно считается русским камнем, самых излюбленным и характерным для Урала самоцветом, который стали добывать в особенно больших количествах после открытия крупных медных рудников в XVII - XVIIIвеках.
«Окраска русского малахита, - писал А.Е. Ферсман, - очень богата оттенками от светло-зеленого, почти голубого, до темного, густо-зеленого тона с характерным черноватым отливом (так называемый «плисовый» малахит.
Светлый сорт, «бирюзовый», у гранильщиков ценится раз в пять дороже темного, «плисового», так как чем светлее малахит, тем красивее он после полировки. В изделиях, помимо цвета, играет роль и красота рисунка, т. е. сочетание темных и светлых тонов. Весьма часто, особенно в светлом малахите, имеются черные включения марганцевых окислов или медных соединений кобальта, дающие красивый, своеобразный рисунок.
Малахит бывает различным по своему строению; прежде всего следует различать два сорта: ленточный, струистый разных тонов, преимущественно светлых, и особенно красивый радиально-лучистый, шелковистый сорт темно-изумрудного тона; к сожалению, его полировка очень трудна и не всегда удается выявить эффект шелковистых переливов цвета».
Нигде и никогда добыча и применение малахита не достигали таких размеров, как в нашей стране.
Знаменитые колонны из малахита в Исаакиевском coбopе, по величине, красоте и богатству материала, могут по праву считаться одним из чудес света. На изготовление этих колонн ушло более 19 тонн малахита, добытого в рудниках Демидовых».
Русские мастера-камнерезы использовали для изготовления колонн 14 тонн малахита. Выполнены они в технике «русской мозаики», которая возникла в 1780-е годы на Урале. Куски малахита разрезали на пластинки толщиной 2 - 3 миллиметра, шлифовали и полировали, а затем тщательно подбирали рисунок и наклеивали малахитовые кусочки мастикой с малахитовым же порошком на остову из мрамора или других камней. В Исаакиевском соборе каменные пластинки наклеены на бронзовые колонны.
Из «демидовского» же малахита на Петергофской гранильной фабрике было сделано много ваз, чаш, столов и тому подобных вещей, которые ныне хранятся в Эрмитаже:
В Эрмитаже, вернее, Зимнем дворце, есть и знаменитая Малахитовая гостиная, созданный архитектором А.П. Брюлловым в конце 1830-х годов - это парадная гостинаимператрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.
Колонны, пилястры, детали каминов и декоративные вазы украшены малахитом в технике «русской мозаики».
Интересно, что в 1917 году в Малахитовой гостиной происходили заседания Временного правительстваэ
В 1851 году Россия приняла участие в Лондонской всемирной выставке, где произвела фурор не столько потрясающими драгоценностями старинных дворянских семей, сколько коллекцией малахита. В газете «Обозрение Лондонской выставки» было написано: «Переход от брошки, которую украшает малахит как драгоценный камень, к колоссальным дверям казался непостижимым. Посетители отказывались поверить, что эти двери сделаны из того же материала, который считали драгоценным».
Малахит может образовывать настоящие глыбы. В музее Горного Института в Петербурге находится громадный валун малахита, весом в полторы тонны, поднесенная императрице Екатерине II владельцем Полевского завода Турчаниновым. Глыба эта была добыта из Гумешевского рудника в 1789 году. В том же музее хранится другая малахитовая глыба весом в 480 килограммов из Кыштымского рудника по реке Рассыпухе, принесенная в дар музею в 1829 году владельцем рудника Расторгуевым.
С малахитом на Урале связано великое множество легенд, ставших известными по всей России благодаря сказам П.П. Бажова «Каменный цветок» (1938), «Горный мастер» (1939) и «Хрупкая веточка» (1940). Как мы все помним, в сказах Бажова рассказывается о трудолюбивом Даниле, отданном, за непригодностью к другому делу, в ученики к малахитовых дел мастеру Прокопычу. Вскоре он стал незаметно для окружающих лучшим мастером. Решил Данила постичь все азы мастерства у самой Медной горы хозяйки и попросил ее показать ему Каменный цветок. Показала Хозяйка мастеру цветок, но так ему голову закружила, что забыл Данила о невесте и сгинул в Медной горе. Об этом рассказывается в первом сказе, а о дальнейшей судьбе мастера повествуется в других сказах — «Горный мастер» и «Хрупкая веточка».
Это мы знаем все с детства, но мало кому известно, что в основу образа коварной и холодной Медной горы хозяйка Бажовым положен персонаж уральских горных сказов, дух, Хозяйка малахита, которую так и называют Малахитницей. Охраняет она свои сокровища и лишь по собственному выбору допускает к ним людей. Есть в уральских народных сказках и Хозяйка горы — прекрасная девица, способная оборачиваться ящерицей, старшая над змеями и ящерицами, оберегающими клады и малахитовые месторождения.
Однако малахит был известен не только в России, но и в Древнем мире. Малахитовые шахты в Египте мужду Синаем и Суэцем разрабатывали еще в 4000 году до е.э. Греки украшали им лучшие здания. Малахитом, например, облицованы колонны здания храма Дианы в Эфесе. Позднее эти колонны были перенесены в Константинополь для украшения храма святой Софии.
Модницы Древнего мира использовали малахитовый порошок для подведения глаз.
Из малахита вырезали печати, амулеты и прекрасные украшения, причем печати пользовались у древних большой распространенностью, ибо отличались четкостью оттисков.
В античности и эпоху Возрождения малахит был распространенным детским амулетом, который вешали на шею.
Обычный образ, гравировавшийся на талисмане из малахите, - солнце. Так камень становился действенным защитником от колдовства, злых духов и нападений ядовитых змей. Солнце, как источник света, всегда считался злым врагом некромантов, ведьм и демонов, творящих свои черные дела под покровом тьмы.
Если верить легендам, малахит может сделать человека невидимым, а тот, кто пьет из малахитовой чащи, обретет способность понимать животных.
(с) Наталия Будур. На основе авторских книг. Иллюстрации - из свободного доступа в интернете.
О Медной горы хозяйке рассказывается на канале здесь