Тюльпан по- болгарски называется нежно и мелодично- лале. Во множественном числе - лалета.
В середине весны здешние сельские дворы захлёстывает огненное буйство цветущих красных тюльпанов.
Их тут почти у всех неимоверное количество.
Иногда их в градинке если не тысячи, то несколько сотен штук точно.
Эти красные бокаловидные тюльпаны, конечно, и в России всем хорошо знакомы. Особенно людям старшего поколения. Во времена советского дефицита цветочной продукции букет таких тюльпанов тем не менее весной всегда можно было купить на рынке. Их привозили из южных респубик и зачастую продавали, стянув специальными резиночками лепестки, чтобы цветы не теряли свою строгую благородную форму. Мне на день рождения 12-го апреля чаще всего дарили именно их- красные тюльпаны.
Был даже анекдот. Итак, самолёт Тбилиси- Москва. В кабину пилота врывается террорист и, угрожая оружием, требует лететь в Стамбул. Пилот направляет самолёт на Стамбул. Потом сзади пилота какой- то шум. Пилот поворачивается- а там стоит старик- грузин, вытирает кинжал и говорит: "Лети в Москву, тюльпаны вянут".
И, как многие северянки, я была уверена, что за тюльпанами нужен тщательный уход и их луковицы после увядания листвы надо обязательно выкапывать и класть в тёмное сухое место на дозревание, а осенью-высаживать снова.
В Ленинградской области это так и делается, а вот в Болгарии с выкапыванием луковиц никто особо не заморачивается. По крайней мере в селе.
От прежней хозяйки дома мне достались тюльпаны нескольких старинных сортов. Разумеется, обычные раннецветущие красные и жёлтые, а также поздние- розовые, бледно-жёлтые и махровые тёмно-вишнёвые с жёлтой окантовкой лепестков.
Когда я решила выкопать их луковицы, то обнаружила, что там их целые гнёзда, ушедшие глубоко в землю. Просто тут же рассадила эти луковицы - и в последующие годы эти тюльпаны продолжили расти и цвести. Как оказалось, в здешнем климате луковицы прекрасно вызревают в земле и нет необходимости их класть куда-то в помещении на дозревание.
То же самое - и с сортовыми голландскими тюльпанами. Их луковицы в Ленобласти считаются чуть ли не "одноразовыми". Да, на Севере в первый год голландские тюльпаны цветут ярко и пышно, а потом мельчают, даже если их луковицы выкапывать и класть на дозревание по всем правилам.
Действительно, в Санкт-Петербурге у меня именно так и получалось. Слышала теорию, что, дескать, голландские селекционеры вывели генетически запрограммированные сорта тюльпанов, которые в полную силу цветут только один год, и поэтому продажа луковиц приносит голландцам огромный доход.
В первый же год после переезда в Болгарию я накупила луковиц голландских тюльпанов. Ну, как удержаться от такого соблазна, пусть даже одноразового.
К моему удивлению, оказалось, что голландские тюльпаны в болгарском климате растут и цветут так же, как и тюльпаны старинных местных сортов. Вот эти оранжевые "попугайные" тюльпаны я посадила в 2013 году. В прошлом году рассадила. Сейчас они снова зацвели. Так что очевидно, дело в климате, а не мифических ухищрениях селекционеров.
Впрочем, увлечение сортовыми тюльпанами у меня уже прошло. Осенью покупаю одну- две упаковки с новыми луковицами, высаживаю в цветнике- да и хватит. Вот этот сорт называется "Роналдо".
Ещё мне нравится сорт чёрных тюльпанов "Королева ночи". Впрочем, эти тюльпаны не чисто чёрные, а тёмно-лиловые. Но очень красивые.
Уход, конечно, за тюльпанами и здесь в Болгарии всё-таки нужен- если хочешь, чтобы они показали себя во всей красе. И прополка, и рыхление, и подкормка. Конечно же, раз в несколько лет луковицы надо выкапывать и рассаживать, иначе они углубляются в землю и в конце-концов перестают цвести.
Мне, например, нравится, когда тюльпаны растут и цветут не большими массами, а группами по несколько штук или даже соло.
И ещё надо чтобы на участке обязательно были тюльпаны разных сроков цветения- тогда удовольствие от созерцания своей градинки значительно растягивается.
А что касается количества тюльпанов, их видового и сортового разнообразия- то это уже дело личных пристрастий.
Цветущие тюльпаны хороши абсолютно во всех вариантах.