Найти в Дзене
Грунтовозов

Амфиболитовый щебень – как он выглядит, как его добывают и где применяют

Амфиболитовый щебень – продукт, который получают путем дробления метаморфической породы амфиболит. После дробления материал разделяют на фракции при помощи сит с ячейками разного размера.

Образец амфиболитового щебня
Образец амфиболитового щебня

Как выглядит амфиболит

Порода немного похожа на гранит, но ее можно отличить по слоистой текстуре и разным цветам, зависящим от химического состава образца. Структура зернистая с размером зерна от 1 до 3 мм. Чем более выражена слоистость минеральных составляющих, тем более декоративным считается материал. Забегая вперед, скажем, что наиболее ценится амфиболит с вкраплениями граната. Он имеет красноватый оттенок и используется в качестве облицовочного материала.

Но, например, на Урале данная порода не может похвастать разнообразием расцветок. Он имеет либо светлую, либо темную неравномерную серо-зеленую окраску с белыми параллельными штрихами. Структура и текстура тоже выражены невнятно, поэтому такой материал используют для производства щебня.

Образец уральского амфиболитового щебня
Образец уральского амфиболитового щебня

Месторождения амфиболита встречаются в Карелии (самое крупное месторождение называется Нигрозеро). Также скопления породы есть на берегу Гудзонова залива, на Кольском полуострове, Приазовье, в Альпах и в районе Уральского хребта.

Выделяют несколько способов добычи этой породы:

  • Буроклиновой
    Блоки породы откалываются от общего массива при помощи предварительного обуривания. Для этого в просверленные отверстия (шпуры) по линии планируемого скола закладывают клинья, которые при ударе отделяют блок.
    Технология используется для прочных пород, чтобы максимально сохранить целостность плиты для последующего применения в облицовке, мозаике и декоративной отделке. В качестве недостатка можно отметить, что такой способ подходит для откалывания небольших кусков породы. Для массивных блоков обычных клиньев будет недостаточно.
  • Бурогидроклиновой
    Повторяет суть предыдущего метода, только стальные клинья заменяются гидроклиньями. Это гидромеханическое устройство, созданное для разрушения монолита в труднодоступных местах. Кроме того, такими клиньями можно откалывать очень крупные куски породы. При работе практически отсутствуют шум и вибрации.
    Данный метод очень эффективен при работе с большими залежами амфиболита (когда стоит задача сохранить целостность отколотых блоков). Однако оборудование стоит достаточно дорого (до нескольких миллионов рублей), а таких клиньев нужно иметь несколько.
  • Камнерезный
    Самый затратный, но имеет высокую рациональность и экономичность. Применяются машины с дисковыми и канатными пилами, которые оборудованы алмазными насадками. При таких условиях удобно соблюдать запланированные размеры блоков. Технология повышает себестоимость камня, но делает материал лучшим по качеству (характерно для прочных пород, используемых в облицовке).
  • Взрывной или буровзрывной
    При таком способе в породе бурятся глубокие отверстия, в которые помещаются заряды и взрываются по окончании закладки. После взрыва наибольшие по размеру фрагменты собирают и перевозят к месту дальнейшей переработки.
    Этот метод самый дешевый, но вместе с тем и самый разрушительный. Добыча не экономична, микротрещины в структуре материала отражаются в понижении характеристик. Поэтому такой способ используется только для производства щебня.

В нашем регионе используется открытый взрывной способ. То есть, добыча производится в карьерах с поверхности земли. Далее крупные куски амфиболита поступают в дробильно-сортировочные установки. Там происходит их измельчение и разделение на фракции.

Нужно отметить, что и при других способах добычи амфиболита определенная часть породы оказывается непригодна для производства декоративных материалов. Например, неровно отколотые куски или слишком мелкие камни. Их тоже дробят и продают как щебень. Однако в таком случае речь идет об отходах производства.

Применение амфиболитового щебня

Порода амфиболит не однородна и местами содержит разный минеральный состав. Это обеспечивает красивую структуру (внешние признаки материала) и текстуру (чем обособлено строение материала), и делает камень ценным для декоративных целей. Но повторимся: в некоторых регионах такого амфиболита просто нет. Поэтому мы будем описывать применение, говоря в основном о щебне.

Итак, данный материал используется для:

  • Строительных работ
    Надежный и прочный щебень из амфиболита станет хорошей подушкой под фундамент. Им можно производить обратную засыпку, крупные фракции подходят для оборудования дренажных систем.
  • Дорожных работ
    Применение в обустройстве дорог разного назначения не ограничено. Можно выстилать полотно как грунтовых дорог, так и автомобильных. Причем благодаря низкой лещадности материал может участвовать в строительстве путепроводов стратегического значения.
  • Декоративных работ
    Таким материалом можно заполнять габионы, засыпать альпийские горки.
  • Благоустройства
    Материал хорошо подходит в качестве отсыпки площадок для отдыха и парковок. Им можно производить засыпку при устройстве бордюров.
  • Производства
    Карельский амфиболит ценится очень высоко. Из него производят декоративные панели, облицовочные материалы, городские скульптуры. Такие изделия выглядят очень благородно, хотя и стоят огромных денег.
    Есть еще одна область, в которой используется амфиболит (в том числе и щебень). Это каменное литье. С помощью высоких температур в цехах сырье расплавляют до жидкого состояния, после чего заливают в формы. Так производят различные несущие конструкции, плитку и даже статуэтки. По прочности литой амфиболит не уступает стали.

Амфиболит обладает высоким качеством. Он не так популярен, как, например, гранитный, хотя в некоторых регионах стоит дешевле.

Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.

Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.

#щебень #амфиболит #амфиболитовый щебень #строительные материалы #стройматериалы #нерудные материалы #сыпучие материалы #строительные советы #щебенка #полезные советы

Амфибии
8455 интересуются