Найти тему
Ольга Александровна

Поиск.Ярославль. Часть 2.

Вообще, сам по себе Ярославль - очень красивый город. Недаром входит в Золотое кольцо.

К примеру, в один из дней мы поехали с утра в Заволжский военкомат за документами на прадеда. Оттуда спустились на Тверицкий пляж. В будний день народа было очень мало. Собственно, до этого было похолодание, и вода была прохладная.

Тверицкий пляж
Тверицкий пляж

И как-то спонтанно решили прогуляться пешком по Октябрьскому мосту. Вид оттуда просто потрясающий.

Вид с Октябрьского моста
Вид с Октябрьского моста

Ну, а по другую сторону моста находился речной вокзал.

Речной вокзал
Речной вокзал

Как не прокатиться по Волге.

Прогулка на теплоходе
Прогулка на теплоходе
Группа сопровождения
Группа сопровождения

Ну, а после такой прогулки мы не спеша поплелись до дома) В тот день шагомер показал 26 километров. Бедная моя мама. Сначала у нее ноги болели, а потом привыкла. За 12 дней в Ярославле - где мы только не были.

Отдельно хочу рассказать о Толгском монастыре. Добирались туда по реке. Так быстрее. При входе обязательно надеть платок и юбку (даже мужчины, кто были в шортах, надевали импровизированные юбки). Монастырь красивый, видно, что не бедствует. Даже имеет свое небольшое производство. Хотя, я так и не поняла, чем отличается хлеб из монастыря за 70 рублей от хлеба из обычного магазина за 20. Ну да ладно. Зато, попробовали, что это такое.

Очень омрачил прогулку по монастырю тот факт, что пришлось объясняться с одной из монахинь, почему у меня на шее не крест, а кулон с кошкой. Ну, удобно мне так. Не обязательно трясти везде атрибутикой веры (но, это сугубо мое личное мнение). Хотя, в целом - красиво, чисто. Говорят, туда Путин приезжает, когда бывает в Ярославле.

Храм на территории Толгского монастыря
Храм на территории Толгского монастыря
Ворота перед входом в монастырь
Ворота перед входом в монастырь
Лебеди в Толге
Лебеди в Толге
-9
Кедровник
Кедровник
Утки почти ручные
Утки почти ручные

Особая достопримечательность монастыря - живущий на территории павлин. И, конечно, кедровник. По преданию, именно из Сибири привез Ермак две огромные кедровые шишки в подарок Иоанну Грозному. Царь же пожаловал их монастырю в благодарность за чудесное исцеление. Получив необычный дар, монахи посадили за обителью более сотни таких кедров.

Совершенно иное впечатление оставил после себя Казанский женский монастырь, который располагается на территории Ярославля. Тихое, умиротворенное место. Когда мы зашли в лавку купить какие-нибудь сувениры родным, нас очень тепло встретили, все объяснили. Что для кого купить лучше.

Казанский женский монастырь
Казанский женский монастырь
-13
Территория монастыря
Территория монастыря
-15

В мужской монастырь попасть не получилось, там шел ремонт.

22 июня в Ярославле проходил день памяти и скорби. На территории мемориального кладбища проходила Вахта памяти. Вообще, мемориальное кладбище - интересное место. Находится в достаточно оживленном месте Ярославля. Но, когда входишь на территорию, все внешние звуки словно затихают. Не мешают спать тем, кто воевал за Родину.

Вахту памяти возглавил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов
Вахту памяти возглавил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов
-17
-18
-19

Еще одним местом открытия для меня стал железнодорожный вокзал Ярославль главный. Собственно, для меня и электрички стали открытием.

-20
Памятник строителю железных дорог Савве Ивановичу Мамонтову
Памятник строителю железных дорог Савве Ивановичу Мамонтову
-22
-23
-24

Ну, и самое главное. Я ж ездила не только любоваться красотами Ярославля. Но и с поисками. Правда, не все удалось. Но, тем не менее. Могилу своего юридического прадеда Кудрявцева Николая Федоровича я нашла. За один день, чем удивила смотрителей кладбища. Одно плохо. Человек воевал, а могила заброшена.

-25

Когда мы общались с соседкой прадеда, о чем я писала ранее, по ее словам у него было два сына (уже после ВОВ). Один будучи уже взрослым, разбился на мотоцикле. Но, второй-то был жив не так давно. Жаль, что после смерти прадед оказался никому не нужен, а мы даже не знали, что он был жив. Всегда считали, что он не вернулся с фронта.

Продолжение следует.